Все новости
Образование
24 Декабря 2021, 19:05

Здесь учатся беречь здоровье и лечить людей

2021-й юбилейный год для одного из старейших учебных заведений в республике - Белорецкого медицинского колледжа. Мы встретились с директором медколледжа Азатом Хамматовым и задали ему несколько вопросов о жизни коллектива и студентов.

Здесь учатся беречь здоровье и лечить людей
Здесь учатся беречь здоровье и лечить людей

- Азат Габбасович, к юбилею принято подводить итоги. Как изменился колледж за 85 лет?
- В начале тридцатых годов прошлого века население Белорецка было 30 тысяч человек. На них приходилось 16 врачей и 135 медработников среднего звена.
1 сентября 1935 года в городе была создана школа медсестёр под руководством заведующего горздравотделом Василия Евграфовича Десяткина. Первый выпуск школы составил 20 медсестёр.
Уже в 1939 году школу переименовали в акушерскую, в 42-м году - в фельдшерско-акушерскую, а в 1943 году учреждение было преобразовано в медицинский техникум, который в 1954 году переименован в медицинское училище.
В 2003 году по итогам аттестации распоряжением Правительства Республики Башкортостан был изменен статус учебного заведения: училище преобразовано в Белорецкий медицинский колледж, а в 2014 год колледж преобразован в государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Башкортостан «Белорецкий медицинский колледж».

За годы существования учебного заведения было подготовлено около 15 тысяч средних медицинских работников. Сегодня колледж ежегодно выпускает более 100 специалистов для медицинских организаций республики.

В колледже обучаются более 600 студентов из разных районов не только Республики Башкортостан, но и Российской Федерации. Подготовку специалистов мы осуществляем по трем специальностям подготовки: «Лечебное дело», «Акушерское дело» и «Сестринское дело». Кроме того, колледж предоставляет различные образовательные услуги населению.

- Какой он, современный Белорецкий медицинский колледж?
- Сегодня у нас сложился грамотный, креативный коллектив преподавателей. Новые педагогические технологии, современные формы и методы обучения -
всё находит место на теоретических и практических занятиях студентов.
Наш колледж, заняв 2 место, в 2021 году вошел в десятку лучших профессиональных образовательных организаций по внедрению различных форм наставничества в рамках реализации регионального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» и проекта «Квалификация «Наставник».
Подготовку будущих медработников в колледже ведут высококвалифицированные специалисты. Среди них - отличники здравоохранения РФ и РБ, отличники образования РБ, кандидат педагогических наук, многие педагоги награждены почетными грамотами Республики Башкортостан, Минздрава и Минобразования РФ и РБ.
Не один десяток лет трудятся в образовательной организации П.В. Федчун, Н.М. Ворончихина, Э.В. Ольховская Преподаватель Р.И. Якупова вошла в число лучших преподавателей республики по реализации регионального проекта «Молодые профессионалы».
В колледже организованы и оформлены учебные кабинеты, оборудованы кабинеты доклинической практики, реализующие фантомный курс обучения, имеются учебные классы на практических базах.
Создан и активно работает Центр здоровья, основная цель деятельности которого - внедрение здоровьесберегающих технологий в учебный процесс, оздоровление студентов и активное волонтёрское движение по пропаганде здорового образа жизни среди населения города.
В процессе деятельности наши волонтёры взаимодействуют с городскими, районными и республиканскими учреждениями: ГБУЗ РБ Белорецкая ЦРКБ, комплексным центром социального обслуживания населения Белорецкого района и города Белорецка, Молодёжным центром досуга, образовательными организациями Белорецка и Белорецкого района, Реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, Советом ветеранов Белорецка и другими.
Практически на всех городских мероприятиях вы можете встретить наших волонтёров, которые ведут просветительскую работу среди жителей города и района. Добровольцы участвовали во Всероссийской акции «Добро в село», когда приводили в порядок фельдшерско-акушерские пункты Белорецкого района, вели санитарно-профилактическое просвещение населения.
Волонтёры Белорецкого медицинского колледжа принимали участие в республиканской акции «Трезвое село», в рамках которой рассказывали жителям сёл о таком сердечно-сосудистом заболевании, как инфаркт миокарда.
Сегодня мы активно участвуем в чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), «Абилимпикс».
Могу с уверенностью сказать: Белорецкий медицинский колледж - это маленькое, но крепкое государство, у нас даже есть свой герб и гимн, свои традиции.

- Каков контингент ваших студентов?
- Основная часть студентов медицинского колледжа - сельские ребята.
Наши студенты активно участвуют в различных олимпиадах и конкурсах. В этом году студентка Аурелия Костя заняла 3 место в VII Региональном этапе Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по компетенции «Медицинский и социальный уход».
Студентка 4 курса Динара Батурбаева победила в номинации «Доверие. Гуманность. Профессионализм» Всероссийского конкурса профессионального мастерства (с международным участием) «Через тернии - к звёздам» среди студентов специальности «Сестринское дело».
Команда колледжа заняла первое место в спартакиаде среди студентов образовательных учреждений СПО, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Башкортостан.

Студенты, которыми мы сегодня гордимся:
Гульзира Татлыкужина - стипендиат Главы республики,

Никита Трифонов - стипендиат Рескома профсоюза работников здравоохранения,
Аурелия Костя - стипендиат главы администрации Белорецкого района.

Студенческий волонтёрский проект «Школа здоровья», реализуемый в образовательных организациях нашего города, год назад занял первое место в Приволжском федеральном округе.
И таких побед в копилке колледжа много, все не перечислишь.
Ребята занимаются спортом, художественной самодеятельностью. В колледже вырастают артисты, спортсмены, туристы и учатся просто хорошие друзья.

- Такие достижения предусматривают наличие соответствующей материально-технической базы.
- Хочу отметить, что наш колледж - единственное медицинское образовательное учреждение, расположенное в типовом здании. Министерство здравоохранения республики оказывает нам постоянную поддержку и помощь в вопросах укрепления и развития материально-технической базы, сегодня она одна из лучших и самых современных, отвечает всем образовательным стандартам.
Большое внимание уделяется практической подготовке студентов по всем направлениям и дисциплинам. В учебном корпусе оборудованы кабинеты доклинической практики, где студенты отрабатывают алгоритмы манипуляций по технологии оказания медицинских услуг на многофункциональных тренажёрах. Учебную и производственную практику студенты проходят в Белорецкой центральной районной клинической больнице.
Выпускники колледжа имеют возможность пройти на базе учебного заведения процедуру первичной аккредитации специалистов. Для этого оборудованы аккредитационные площадки по специальностям подготовки в соответствии с требованиями стандартов.

- Азат Габбасович, в юбилейный год хочется говорить о приятном.
- Своему родному коллективу желаю дальнейших творческих успехов, стабильности, чтобы наш колледж всегда был в числе лучших, чтобы студенты достигали больших высот, становились востребованными специалистами, и мы всегда говорили о них с гордостью.
Желаю всем здоровья - это самое главное. А ещё - исполнения желаний.


Фото из архива колледжа и Ильи ПАНЧЕНКО.

Здесь учатся беречь здоровье и лечить людей
Здесь учатся беречь здоровье и лечить людей
Здесь учатся беречь здоровье и лечить людей
Здесь учатся беречь здоровье и лечить людей
Здесь учатся беречь здоровье и лечить людей
Здесь учатся беречь здоровье и лечить людей
Здесь учатся беречь здоровье и лечить людей
Здесь учатся беречь здоровье и лечить людей
Здесь учатся беречь здоровье и лечить людей
Здесь учатся беречь здоровье и лечить людей
Здесь учатся беречь здоровье и лечить людей
Здесь учатся беречь здоровье и лечить людей
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас в