Все новости
Образование
14 Декабря 2021, 17:10

Погружение в профессию

В конце ноября на базе Белорецкого педагогического клледжа прошла первая профориентационная школьная смена, организованная при содействии Центра опережающей профессиональной подготовки города Уфы.

Погружение в профессию
Погружение в профессию

Сегодня много говорится о том, что школьникам с самого раннего возраста надо задумываться о выборе будущей профессии. Помимо обычных лекций, опросов и анкетирования, проводятся различные встречи со специалистами разных областей, экскурсии на предприятия.

А чего стоят чемпионаты «Ворлдскиллс», открывающие новый взгляд на старые профессии! Там соревнуются не только асы своего дела, но и начинающие мастера, а у школьников и студентов есть возможность понаблюдать за ними и попробовать себя в какой-либо компетенции. Коллектив Белорецкого педагогического колледжа тоже старается идти в ногу со временем.

Так, в конце ноября на его базе прошла первая профориентационная школьная смена, организованная при содействии Центра опережающей профессиональной подготовки города Уфы. Благодаря их поддержке была разработана символика смены, а ребятам вручили памятные футболки и канцелярские наборы.

Всю неделю сто учеников 7-8-х классов Башкирской гимназии и школы № 3 занимались в колледже по четырём направлениям: рекрутинг (или подбор персонала), предпринимательство, дизайн и ногтевой сервис.
Для знакомства с профессиями этих направлений были приглашены специалисты, с ребятами работали студенты и преподаватели учреждения.

На занятия ученики приходили после уроков в школе, поэтому смена в лагере начиналась с вкуснейшего горячего обеда. Во время двухчасовых уроков ребята погружались в профессии, порадовало, что получили они не только теоретический материал, но и много практических навыков. Были задания, которые школьники выполняли самостоятельно. Например, они разрабатывали свои проекты, а в день закрытия смены команды представляли и защищали их. Каждый проект ребята посвятили определённой профессии, во время защиты говорили, какие нужны компетенции, высказывали личное отношение к выбранной профессии.

Отмечу, что делали всё это довольно успешно и аргументированно. Немаловажным был момент обсуждения и ответов на вопросы: не разочаровались ли они в сделанном выборе, на какой уровень или глубину они погрузились, изучая профессию, хотели бы связать с ней своё будущее? Именно такие задачи изначально ставили перед собой преподаватели.

Приятно было наблюдать за работой площадок. Дети сумели сдружиться, научились работать в команде и применять полученные знания на практике.

Этот профориентационный лагерь мы планировали провести ещё летом, но пришлось перенести сроки из-за сложной эпидемиологической обстановки. На-деемся, что подобные мероприятия будут продолжены, и нам удастся расширить список предлагаемых профессий. Постараемся задействовать ещё больше детей и студентов. Для последних это станет хорошим подспорьем в педагогической практике. Думаем, что и ребята из других школ захотят поучаствовать в подобном мероприятии.

Подводя итоги, все участники профориентационного лагеря пришли к выводу, что первый блин не вышел комом. Все пожелали друг другу крепкого здоровья, удачи и дальнейших успехов, выразив надежду, что будут встречаться и дальше.

Людмила Костригина.
Фото из архива БПК.

Погружение в профессию
Погружение в профессию
Погружение в профессию
Погружение в профессию
Погружение в профессию
Автор:
Читайте нас в