Все новости
Образование
27 Ноября 2021, 15:05

Мы – как все, но… немного другие

К ребятам школы № 20 в класс пригласили и особую гостью - постоянного читателя библиотеки, активного участника различных мероприятий и просто замечательного человека - Надежду Николаевну Кисёлеву.

Мы – как все, но… немного другие
Мы – как все, но… немного другие

Такое название мероприятия выбрали сотрудники Белорецкого филиала специальной библиотеки для слепых имени М.Х. Тухватшина для встречи с учащимися шестого класса школы № 20 Белорецка.

К ребятам в класс пригласили и особую гостью - постоянного читателя библиотеки, активного участника различных мероприятий и просто замечательного человека - Надежду Николаевну Кисёлеву. На наш взгляд, подобные встречи должны привлечь внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих, сформировать у школьников толерантное отношение к ним. Девизом мероприятия стал призыв: «К обществу без стереотипов!»
В классе была подготовлена передвижная книжная выставка «Чтение в любом формате», подготовлены для ознакомления книги, адаптированные для чтения инвалидами по зрению: с рельефно-точечным шрифтом, «говорящие» (на различных носителях информации). Здесь же были выставлены рельефно-графические пособия, оборудование для письма, специально разработанные тетради по Брайлю. Школьники имели возможность ко всему прикоснуться, попробовать на ощупь страницы специальных книг.

Мероприятие началось с беседы об истории проведения акции «Белая трость», школьникам рассказали о достижениях особенных людей, об этикете общения с теми, у кого есть инвалидность.
Отметим, что жизнь многих незрячих полна впечатлений, насыщена радостями и заботами. Стихотворение современного поэта Ольги Орс, которое прозвучало из уст ученицы Агаты Тодерашку, полностью раскрыло мир забот и тревог нашей гостьи Надежды Николаевны Киселёвой. На встрече с ребятами она пела, читала стихи, интересно отвечала на их вопросы и, улыбаясь, рассказывала о своей жизни. Артистизм исполнения Надежды Николаевны приковывал к себе всеобщее внимание. Песни М. Девятовой «Можно я буду рядом» и Б. Окуджавы «Виноградная косточка» в ее исполнении школьники встречали дружными аплодисментами. Никого не оставили равнодушными строки из рассказа В. Драгунского «Что я люблю».

Надежда Николаевна продемонстрировала некоторые средства, необходимые для незрячих людей: термометр и диктофон с речевым выходом, прибор и грифель для письма по Брайлю, механические часы для слепых и другие. Она рассказала об оборудовании для незрячих, различных видах тактильно-звуковых устройств, о мобильных приложениях для слепых людей. Для шестиклассников организовали мастер-класс по технике письма шрифтом Брайля. А завершилась встреча строками из стихотворения Валентины Тихоновой:
Потеря зрения - горе, но не смерть.
Потеря слуха - тоже неудача.
Страшней беда - душою очерстветь
И сердцем жить оглохшим и незрячим.

Зульфия Шакирова, заведующая Белорецким филиалом республиканской библиотеки для слепых.

Мы – как все, но… немного другие
Мы – как все, но… немного другие
Автор:
Читайте нас в