Все новости
Образование
16 Ноября 2021, 16:20

Чтобы дети говорили правильно

Международный день логопеда, который пока празднуется только в сообществе этих специалистов, отмечался в прошедшее воскресенье, 14 ноября. Именно логопеды утверждают, что с каждым годом число пациентов с проблемами и дефектами речи растёт, а потому очень важно в самом раннем возрасте выявить недостатки в произношении и исправить их.

Чтобы дети говорили правильно
Чтобы дети говорили правильно

Именно этим уже много лет занимается учитель-логопед детского сада № 19 Татьяна Власьевнина. В сфере дошкольного образования Татьяна Владимировна трудится с 1978 года, начинала работать обычным воспитателем, затем была методистом, а получив второе высшее образование, стала логопедом.

В детском саду № 19 она трудится логопедом уже 32 года. Конечно, что за это время многое изменилось и в образовательном процессе, да и в самих людях. Как часто приходится слышать от опытных педагогов, сегодня и дети, и родители стали другими.
- Раньше, проводя занятие, берешь куклу и ещё пару игрушек и работаешь, - вспоминает педагог. – А сейчас детям это не интересно. Порой не придумаешь, чем их увлечь. Даже малышей привлекают компьютерные программы, где всё ярко, красочно, всё движется, мелькает и звуки издаёт. Не могу сказать, хорошо это или плохо, это, скорее, веяние современности, - рассуждает Татьяна Владимировна.

А ещё она отмечает, что и современные родители довольно грамотные, многие находят полезные советы в интернете и следят за развитием своих детей. Кто-то, заметив неладное, начинает бить тревогу и срочно обращаться к специалистам.
- Например, если ребёнок не заговорил в два года, мамы и папы уже бегут по врачам и логопедам. Несмотря на то, что наш детсад считается единственным специализированным, за консультацией к нам обращаются и из других учреждений дошкольного образования. Всем стараемся помочь, дать рекомендации, - рассказывает Татьяна Власьевнина. - К сожалению, есть и такие родители, которые не понимают всей серьёзности того, что их ребенок говорит неправильно или не говорит вовсе. Ведь зачастую это может быть связано с центральной нервной системой, недоразвитием зон головного мозга. В таком случае будет нужна консультация невролога, сотрудничая с ним, логопед сможет вам помочь, - отмечает специалист.

Сегодня всемогущий интернет может дать почти все ответы. К примеру, как должен развиваться ребёнок в соответствии со своим возрастом, что он должен уметь? Но индивидуальная консультация со специалистом всегда приносит свои плоды.

- Существует ошибочное мнение, что мальчики начинают хорошо говорить только к трём годам, хотя в норме ребёнок в год и восемь месяцев должен говорить простыми предложениями. К примеру: «Мама, дай пить». В этом возрасте допустимо отсутствие в произношении звука «р». Но часто родители не задумываются о серьёзности нарушений звукового развития малышей, говоря, что их ребёнок всё понимает. Да, но речевой активности у него нет, и это уже повод обращаться к специалистам. Нюансов тут много, - говорит логопед.

Кстати, квалифицированных логопедов в Белорецке осталось не так много. В былые времена практически в каждом образовательном учреждении города и района работали логопед, психолог, социальный педагог. Все новинки и методики логопеды обсуждали на заседаниях методического объединения, где раньше собирались до 60 человек, а сейчас – втрое меньше. Сказалась оптимизация системы образования. И это не лучшим образом отражается на здоровье и развитии малышей.
Татьяна Владимировна отмечает, что детей с патологическими нарушениями речи сегодня становится всё больше. Среди причин - асоциальный образ жизни мамочек, ненадлежащий рацион питания малышей и невнимание к своему ребёнку. Поэтому призывает родителей обращаться к специалистам вовремя, тогда и вам, и детям будет легче справиться со своими ошибками.

Мы поздравляем Татьяну Власьевнину и всех логопедов Белоречья с их профессиональным праздником и желаем меньше сложных и запущенных случаев, чтобы ребятишки говорили быстро, чётко и грамотно, радуя взрослых своими успехами.

Чтобы дети говорили правильно
Чтобы дети говорили правильно
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас в