Все новости
Образование
5 Октября 2021, 11:35

Привить желание учиться

Когда ребята приходят в пятый класс от учителя начальной школы № 1 Ларисы Николаевны Савицкой, то главное, что отмечают педагоги, - это не уровень подготовки по предметам (он может быть разным у каждого ребёнка), а их желание учиться.

Привить желание учиться
Привить желание учиться

Учитель в жизни каждого становится очень важным человеком. Многие родители выбирают не школу, куда пойдёт учиться их ребёнок, а конкретного педагога. Ведь первый учитель не только научит читать, грамотно писать, верно считать, но и более важному – умению и желанию учиться, познавать новое, открывать для себя секреты большого мира.

Когда ребята приходят в пятый класс от учителя начальной школы № 1 Ларисы Николаевны Савицкой, то главное, что отмечают педагоги, - это не уровень подготовки по предметам (он может быть разным у каждого ребёнка), а их желание учиться. И это то, что нужно для успеха на сложном и долгом пути. Каждый малыш, приходя в школу, наполнен желанием узнавать новое. Дети еще почемучки, хотят раскрыть все секреты, они открыты для любви и радости. И от того, кто их встретит и направит, зависит многое.
У Ларисы Николаевны за плечами большой педагогический стаж, масса отработанных методических приемов, собственных разработок уроков по всем направлениям, глубокое знание как предметов, так и педагогики, психологии. Когда-то совсем юной, окончив педагогическое училище, она приступила к работе в школе. И, несмотря на то, что прошло уже 37 лет, помнит своих учеников по именам. После первого выпуска в школе села Ломовка она пришла в школу № 1 и осталась ей верна на всю свою педагогическую
карьеру. Уже с первых дней в ней была видна особенная черта – желание работать интересно. Ей всегда хотелось не просто отвести уроки и дать детям обязательные знания, а зажечь их, объединить, показать, что школа – это большая часть новой жизни. Когда Лариса сама была школьницей, то педагоги отмечали в ней активную позицию, умение общаться. Всё это стало потом основой ее педагогической деятельности.

- С первоклассниками, наверное, самое сложное создать коллектив единомышленников, которые смогут эффективно заниматься на уроках и общаться, проводить вместе досуг, участвовать в различных мероприятиях, - рассказывает Лариса Николаевна, - поэтому стараюсь сразу объединить их. Это и совместные прогулки, посещение музеев, выставок, а мы не пропускаем ни одной, походы в лес, в горы, экскурсии по интересным местам, знакомство с родным краем. Обязательно совместное проведение праздников, для которых мы сами сочиняем сценарии, разучиваем песни и танцы. Мне самой за годы работы кем только не пришлось побывать: и Бабой-ягой, и Снегурочкой, и Лешим… Всего теперь и не упомнить.
Да, приходится быть строгой в нужные моменты и требовательной при необходимости, но важнее все-таки найти общий язык с детьми, показать, что каждый из них интересен, важен для педагога, тогда они раскрываются, как цветок, и готовы радоваться красоте этого мира. Для младшеклассника очень важно мнение значимых взрослых, а учитель, как правило, входит в их число. У ребенка еще не полностью сформирована система самооценки, и он судит о себе и своих достижениях по словам взрослых, поэтому я стараюсь быть очень осторожной в оценках и тщательно выбираю слова для этого, чтобы не сформировать установку «у меня ничего не получится», - говорит Лариса Николаевна, которая искренне верит, что все дети талантливы, старается развить в школьниках их способности, привнося радость и уверенность в детские сердца.

Много времени уделяет учитель и подготовке к урокам, стараясь использовать все возможности эффективных методов обучения. Здесь и дидактические, и игровые моменты, что все-
гда нравятся ребятам; цифровые задания, это уже дань реалиям сегодняшнего дня. В запасе их у педагога Савицкой немало, тем более что она всегда идет в ногу со временем, осваивая новые направления. Неслучайно она в 2007 году стала завучем начальной школы, щедро делясь своими наработками с коллегами, особенно молодыми, которым так нужна поддержка опытного наставника.
Ну а если говорить об оценке роли своей первой учительницы в жизни, то высшим баллом, поставленным прожитыми годами, будет то, что бывшие воспитанники Ларисы Николаевны приводят теперь своих детей к ней, будучи уверенными, что они получат такую же любовь и развитие, которые учитель когда-то дала им. Такое уважение не возникает на ровном месте. Профессионализм, творческое отношение к делу и, конечно, любовь к профессии – вот одни из главных составляющих успешной деятельности педагога.
- Я счастлива от того, что все мои ученики состоялись в жизни. Кем именно они стали, где работают, какие должности занимают - это неважно! Все они не потерялись и нашли свою дорогу, - уверена учитель начальных классов.
Именно эти наставники встречают детей в самый ответственный момент их маленькой жизни и вынуждены прощаться с ними, когда ученики переходят в пятый класс. Конечно, это всегда очень грустный и трогательный момент, но Лариса Николаевна умеет ненавязчиво оставаться рядом со своими воспитанниками, радуется их успехам, поддерживает в трудные моменты.

На вопрос о том, что сейчас в прессе и обществе так много говорят о выгорании учителей, что за долгий срок работы у них не остается эмоций, и работа доходит до автоматизма, она отвечает просто:
- Усталость, возможно, накапливается с годами, но чувствуешь ее лишь за пределами школы. Входя в класс, видя радостные улыбки ребят и горящие глаза, тут же про нее забываешь. Снова хочется жить и работать, как в молодые годы. Недаром шутят, что учителя остаются юными до самых преклонных лет, молодея с каждым новым поколением. Тем более что работа учителя – это всегда развитие, здесь не остановишься, почивая на лаврах прежних достижений. Все время учишься! И не только на курсах или по учебникам, а у детей и родителей. Если готов к ним прислушаться и быть внимательным, узнаешь что-то новое, открываешь новые грани человека и совершенствуешься сам. И это прекрасно. Человеку интересно жить, пока он кому-то приносит пользу, пока деятелен и успешен.
И нынешние первоклашки открывают новые для себя знания со своим первым учителем. Пусть у них все получится, ведь с ними лучший учитель - Лариса Николаевна Савицкая.

Вместе с ней мы от души поздравляем всех педагогов-единомышленников с праздником, с Днём учителя.

Фото из личного архива Савицкой.

Привить желание учиться
Привить желание учиться
Автор:Татьяна Николаева
Читайте нас в