Все новости
Образование
28 Сентября 2021, 11:15

Воспитатели - это творцы

Вчера свой профессиональный праздник отмечали работники дошкольного образования, и мы хотим рассказать вам, уважаемые читатели, ещё об одной представительнице этой профессии.

Воспитатели - это творцы
Воспитатели - это творцы

Трудовой стаж воспитателя детского сада № 27 Ларисы Токаревой почти 30 лет. О выборе профессии она вспоминает так: «Не скажу, что я безумно и фанатично мечтала стать воспитателем. Я даже родителям не сказала, а просто сама пошла и подала документы в Белорецкое педагогическое училище. Потом родители одобрили мой выбор. Сдала экзамены, поступила и выучилась, окончила училище в 1992 году, и вот уже 29 лет работаю». Конечно, нужно быть человеком бесконечно преданным своему делу, чтобы, как Лариса Владимировна и многие другие представители педагогического сообщества Белоречья, проработать на одном месте почти всю трудовую жизнь. О сделанном выборе она не жалеет, с особой теплотой рассказывает о воспитанниках и своей работе в целом. Считает, что дети во все времена остаются детьми, и с ними всегда можно найти общий язык, поиграть, пожалеть. Сегодня, пожалуй, сложнее с родителями. В век информационных технологий и всевозможных гаджетов очень много запросов и требований. Зачастую совсем маленькие дети уже не могут оторваться от телефонов, они почти не играют в те игры, которые были популярны лет 15-20 назад.

По мнению воспитателя, в последние годы престиж её профессии сильно понизился и довольно проблематично его вновь поднять на должный уровень.
Лариса Владимировна вспоминает один случай из своей жизни. Если коротко, то несколько лет назад она серьёзно заболела и была вынуждена отойти от работы на несколько месяцев. Тогда, кроме родных, её очень сильно поддержали дети и родители её группы. Они записывали видеообращения, желали скорейшего выздоровления, признавались, что очень скучают, передавали цветы и детские поделки. И эта ситуация сильно удивила и растрогала Ларису Токареву. Именно в тот момент она точно поняла, что не может жить без своей работы, без детского сада, без ребятишек. И в другой профессии пока себя не видит.
Возможно, она просто консерватор в душе, привыкла, что всё идёт по накатанной, зато Лариса Владимировна хорошо делает то, что умеет. И смело заявляет, что воспитывать детей - это её призвание.

В детсад приходят новые малыши, постоянно появляются и новые требования образовательных стандартов. И педагоги учатся, осваивая методики и технологии, находя точки соприкосновения с детьми и их родителями.

Не секрет, что у педагогов на семью и своих детей времени остаётся совсем мало. Часто дочки и сыновья обижаются, что маме не до них; мужей не устраивает, что у супруги на первом месте работа, планы, конспекты. Наша героиня призналась, что и в её семье бывает такое. Теперь дочка уже взрослая, окончила магистратуру. А когда-то в разговоре вспомнила, как они ждали маму с работы, как хотелось больше её внимания и заботы...
- И мне так стало неловко и даже стыдно, что я всего этого не замечала. Конечно, я была не права, нужно было больше времени и внимания уделять семье. Не скажу, что я фанатик и живу только работой. Я обычный человек. Но чтобы так не получилось, умейте вовремя останавливаться и переключаться, - советует молодым педагогам Лариса Владимировна.

Свободного времени у воспитателя не так и много. Она занимается домом и огородом. Любит рукодельничать, творит не только для себя, но и для своей группы, чтобы там стало ещё красивее и уютнее, ведь так или иначе, а детский сад – это по-настоящему второй дом и для малышей, и для воспитателей.

Еще один трепетный и немного грустный момент для педагогов – расставание с повзрослевшими воспитанниками. Лариса Токарева признается, что в каждом выпуске - частичка её самой. Отрадно встречать потом своих деток, их родителей и бабушек, узнавать последние новости и радоваться успехам. Вдвойне приятнее, когда уже своих малышей в детский сад к своему воспитателю приводят те, кто сам когда-то совершал здесь первые победы.

Рассуждая о дне сегодняшнем и сравнивая с началом педагогической деятельности, Лариса Владимировна говорит так:
- Тогда была молодость, здоровый профессиональный азарт и амбиции, глаза горели! Кажется, что тогда и дети, и воспитатели, и родители были другими. Ностальгия… Зато сейчас на помощь педагогам приходят современные технологии, уже не нужно складировать различные картинки, раздаточный материал. Сегодня можно запросто всё найти в Сети, распечатать и креативно провести занятие. С игрушками тоже нет проблем, их в каждой группе большое разнообразие. Только вот современных детей нужно постараться оторвать от гаджетов, - улыбается воспитатель.

В профессиональный праздник Лариса Токарева желает коллегам в первую очередь здоровья, а ещё - успехов, зарплаты хорошей, понимающих и благодарных родителей и умных детей, которых непременно нужно вырастить достойными людьми.

Воспитатели - это творцы
Воспитатели - это творцы
Воспитатели - это творцы
Воспитатели - это творцы
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас в