Все новости
Образование
27 Сентября 2021, 08:05

Главное в этой профессии – любовь к детям

Так считают все, кто хоть как-то причастен к воспитанию и обучению подрастающего поколения. Именно о воспитателях или, как их раньше называли, детских садовницах пойдёт сегодня речь. 27 сентября работники дошкольных учреждений отмечают свой профессиональный праздник.

Главное в этой профессии – любовь к детям
Главное в этой профессии – любовь к детям

Будним утром одной из первых спешит на своё рабочее место заведующая детским садом № 2 «Радуга» Миляуша Ахматнурова.
У неё всегда много забот и хлопот. Миляуша Тагировна совсем недавно стала работать в новой должности, до этого долгие годы работала воспитателем, затем стала старшим воспитателем, так что не понаслышке знает обо всех тонкостях профессий дошкольных учреждений.

- Наш детский сад огромный, - рассказывает заведующая. – Коллектив – большой и дружный, устоявшийся. Работают здесь люди не случайные, а прикипевшие к своей профессии. Все очень любят детей, вкладывают в их воспитание душу, тепло и доброту, но в первую очередь - любовь.
В нашем учреждении трудятся два старших воспитателя, два медицинских и два музыкальных работника, три учителя-логопеда, инструкторы по физическому развитию и по плаванию. Многим родителям нравится, что в садике действует бассейн. Все педагоги – квалифицированные специалисты. Они, как и весь обслуживающий, технический персонал, очень ответственные, добросовестные и исполнительные. Каждый находится на своём месте. Приходят к нам и молодые специалисты, действует система наставничества, педагоги со стажем делятся опытом с молодёжью, помогают и методически, и в организации образовательного процесса.
Конечно, время вносит свои коррективы в нашу работу, например, система аутсорсинга. Раньше медработники были в штате учреждения, а теперь мы заключаем договор с детской поликлиникой. А вот дворники перешли обратно к нам, оказалось, сложно найти хорошего работника на это место. Остался аутсорсинг по питанию, его осуществляет ООО «Металлург». Кормят детей четыре раза в день, еда сбалансирована, готовят вкусно.
Считаю, что дети получают у нас стопроцентное образование и воспитание, которое соответствует их возрасту. Есть у нас и дополнительные занятия, где ребятишки занимаются в кружках по интересам. А в старших и подготовительных группах начинается подготовка к школе.
Много лет мы плодотворно сотрудничаем с нашими соседями и друзьями – коллективом двадцать первой школы. Учителя начальных классов - профессионалы, знающие своё дело, приходят и занимаются с дошколятами. Есть в детсаду занятия по финансовой грамотности, - рассказывает руководитель. – Мы мечтали запустить и комплекс платных образовательных услуг, но для этого нужно получить лицензию. На сегодняшний день детские сады должны быть конкурентоспособными, отвечать требованиям родителей. По опросу, который мы проводили, выяснилось, что многие хотят, чтобы их ребёнок дополнительно занимался физической культурой, робототехникой и развивался интеллектуально. Мы работаем над этим, надеюсь, скоро откроем платные кружки.
В профессиональный праздник от души желаю всем коллегам, их родным и близким крепкого здоровья, творческих успехов во всех начинаниях и направлениях, счастья, понимания и заботы близких, - сказала Миляуша Ахматнурова.

Сегодня детский сад посещают 292 ребёнка. В этом году набрали две группы деток раннего возраста, их почти пятьдесят. Такие малыши требуют больше внимания и ответственности. В группе раннего возраста трудится Людмила Дмитриевна Лазарева. Её воспитанники до прихода в детский сад были только в окружении семьи, а теперь проходят адаптацию среди сверстников, социализируются в обществе.
Посмотреть, как у них это получается, мы пришли в группу «Кроха».

- С детства мечтала связать свою жизнь с педагогией, сначала хотела быть учителем, а потом поняла, что маленькие детки мне ближе, они интереснее. Так и поступила в Белорецкое педагогическое училище, - рассказывает Людмила Дмитриевна. – Окончив его в 1990 году, сразу начала работать по специальности в этом детском саду. Сначала у меня были старшие ребята, а последние лет пятнадцать - группа раннего возраста, дети 2,5-3 лет. С ними очень увлекательно работать! Я считаю, что главное в нашей профессии – любовь к детям, доброжелательность и целеустремлённость. Дети приходят в садик, практически ничего не умея и не зная. Мы стараемся дать им первые навыки самостоятельности и научить всему. К концу первого года у нас уже не просто детки, а настоящие конфетки. Вполне умелые и подготовленные они переходят в средние группы, где продолжается их воспитание и образование. Всегда приятно видеть результат своей работы, ведь нужно найти подход к каждому малышу, направить его, помочь и подсказать. Да и к родителям нужен свой подход, все папы и мамы такие разные, - рассуждает воспитатель. – Конечно, очень приятно слышать от них слова благодарности за наш труд, это, пожалуй, главная оценка для педагога. Здорово, когда твои выпускники приводят в группу уже своих детей, - улыбается Людмила Дмитриевна. - Конечно, за
30 лет многое в нашей работе изменилось, в том числе и образовательные стандарты. Но основные задачи воспитателей остаются неизменными. Прочно вошли в нашу жизнь информационно-коммуникационные технологии, сейчас будем осваивать проведение родительского собрания в онлайн-режиме. Добавилась и бумажная работа, но люди ко всему привыкают. И мы постоянно учимся, развиваемся, осваиваем новые технологии. Как же без этого?! Свою работу я очень люблю. В профессиональный праздник желаю коллегам и их семьям здоровья, творческих успехов, позитива, добра, благополучия и процветания! – завершает разговор Людмила Лазарева.

Главное в этой профессии – любовь к детям
Главное в этой профессии – любовь к детям
Главное в этой профессии – любовь к детям
Главное в этой профессии – любовь к детям
Главное в этой профессии – любовь к детям
Главное в этой профессии – любовь к детям
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас в