+6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
25 Августа , 14:14

Какая Башкирии польза от чемпионата WorldSkills?

25 августа в Уфе торжественно откроется финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди студентов средних профессиональных и высших учебных заведений в возрасте от 16 до 25 лет и школьников до 16 лет. Почему проведение таких мероприятий в Уфе - это здорово и какая нам, простым жителям республики от них польза? Мы нашли семь причин порадоваться.

Какая Башкирии польза от чемпионата WorldSkills?
Оборудование почти на миллиард оставят детям из Башкирии
 
Все закупленное на федеральные деньги оборудование отправят по учебным заведениям Башкирии. А это, на минуточку, высокотехнологичная техника стоимостью более 750 млн рублей - современное сварочное оборудование и инвентарь для кухни (ох и повезет же какому-то кулинарному техникуму!), швейные машины, на которых будут учиться на швей, и электрокардиографы для медколледжа, производства беспилотных летательных систем и инновационной упаковки.

Помимо оборудования, Башкирии достанется много классных тренажеров. Например, максимально реалистичный макет беременной женщины, на котором фельдшеры будут учиться оказывать помощь будущим мамочкам. А тренажер «кошка» научит молодых ветеринаров спасать жизнь котикам.

Уже посчитали, что в итоге материально-техническая база колледжей и техникумов обновится более чем на 70%. Наши дети будут учиться на современном оборудовании, а не по картинкам!
 
Человек труда снова станет престижным и высокооплачиваемым
 
Миссия движения WorldSkills - развитие профессиональных компетенций, повышение престижа высококвалифицированных кадров, демонстрация важности компетенций для экономического роста и личного успеха.

Такие чемпионаты помогают рассказать обществу, бизнесу, государству, что помимо экономистов и юристов есть множество интересных и востребованных профессий, где можно найти себя. Это важно, чтобы наши ребята шли работать не в супермаркет или в салоны связи за копейки, а знали, что могут получать нормальную зарплату на фабриках и заводах. Работать дома, а не уезжать в другие регионы. Стране остро не хватает рабочих рук, особо талантливым сварщикам крупные холдинги готовы платить по 200 тысяч рублей.
 
Можно сводить детей попробовать тренажеры и подобрать профессию
 
С 26 по 28 августа все желающие смогут прийти на интерактивную площадку и попробовать себя в разных профессиях. Это называется try-a-skill («попробуй себя в профессии»). Программа идеально подходит для учащихся 5-11 классов. На площадке можно будет попробовать управлять роботом, научиться пилотированию спутника Земли и оказанию первой медпомощи, выполнить сварочные работы на виртуальном аппарате, собрать электросхему и распечатать её в 3D-формате. Все это совершенно бесплатно!

Номер павильона H1, он работает с 10 до 16 часов. Время одной экскурсии примерно 40 минут. Если не найдете сами, обращайтесь к волонтерам на улице, они покажут, как добраться.

Все взрослые тоже смогут примерить на себя профессии сварщика, нефтяника, пчеловода, полицейского и многих других. «Тестовые» места располагаются в каждом павильоне. В общем, все это очень забавно и полезно, обязательно сходите попробуйте. Вдруг поймете, что делать что-то руками - это прям ваше.
 
Студенты могут проявить себя и получить солидную премию
 
WorldSkills - один из социальных лифтов для молодежи, с помощью которого можно и мир посмотреть, и себя показать. Простой пример - по нашей информации, на организаторов выходили представители очень крупного телекоммуникационного холдинга с просьбой присутствовать на чемпионате. Эксперты компании будут смотреть умненьких ребят и сразу забирать их к себе на работу.

Крупные федеральные компании уже сейчас мониторят участников WorldSkills по всей стране. Участие в престижном мероприятии - это у них дополнительные баллы при поступлении на работу. Сейчас к этой же практике приходят и местные компании.

Помимо перспектив, это выгодно еще и материально. Глава Башкирии Радий Хабиров анонсировал победителям от Башкирии солидные премии. Победители получат по 100 тысяч рублей, призеры и преподаватели - по 50 тысяч.
 
Участники наберутся опыта у своих сверстников
Кто ездил на чемпионаты, соревнования, слеты и форумы, тот знает, что помимо образовательной и деловой части - общение. Ребенок, да и взрослые тоже, быстро перестают творчески расти, когда долго варятся в «собственном соку». Живые контакты с соратниками по цеху - это новые друзья, новые идеи, новые подходы и неформальный обмен знаниями, умениями, навыками. Максимальная польза детям.
 
Большая интересная программа для всех горожан
Традиционно крупные мероприятия в столице Башкирии - они не только для участников, но и для всех горожан. Поэтому развлекательная часть будет доступна всем желающим в парке «Ватан» (это возле Телецентра) - приходите, пожалуйста, только помните, что обязательно нужно быть в маске! А программа очень интересная:
Среда, 25 августа
Торжественное открытие. Шоу дронов со светодиодной подсветкой, концерт Егора Крида, праздничный салют. Начало в 20.00.
Четверг, 26 августа
Популярные рок-коллективы Уфы исполнят песни Земфиры Рамазановой (отмечающей, кстати, день рождения) и группы «Чайф». Начало в 20:00.
Пятница, 27 августа
Артисты Башкирского академического театра драмы им. Мажита Гафури покажут спектакль «Потомки Салавата не отступят!» памяти генерала Минигали Шаймуратова и славных конников легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
Суббота, 28 августа
Всероссийская акция «Ночь кино». На огромном экране будут показывать мультфильмы региональных мультипликаторов, фильм-катастрофу «Огонь», семейную драму «Пальма» и сказку-фэнтези «Конёк-Горбунок». Начало в 17.30.
Воскресенье, 29 августа
Торжественная церемония закрытия финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы», объявление победителей, концерт группы «Дабро», салют. Начало церемонии в 19:00.
 
Уфа еще раз заявляет о себе
 
Логика очень простая - раз дают деньги, надо брать. Не мы потратим, так кто-нибудь другой. Чем больше в Уфе будет мероприятий - тем мы будем круче и узнаваемей. Соседние регионы проводят мероприятие за мероприятием: и крупные, и мелкие.

Что такое узнаваемость? Это не означает, что все узнают о существовании Уфы и приедут сюда на праздники. Нет. Масштабные мероприятия - это еще и витрина наших возможностей - «смотрите, как мы умеем, с нами можно и нужно иметь дело, мы - крутые. Приезжайте - обсудим взаимовыгодные дела».

Совсем просто говоря, это реклама самих себя, приносящая в республику деньги на новые дороги, школы и детские сады. И оно того стоит, так как окупается с лихвой.
 
 
 
Автор:Людмила Денисова