+6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
1 Июня , 12:19

Любите родной язык

Проблема изучения башкирского языка в школах остаётся, поэтому необходимо вести с родителями разъяснительные беседы об обязательном его изучении в школах как родного. Тут важна роль и родительской комиссии.

Родной язык – это генетический код народа, который помогает сохранить в целом культурное наследие наших предков, идентифицировать себя в новом и многообразном мире, не потеряв своих основ.
- Для населения многонационального Башкортостана вопрос сохранения и изучения родного языка очень важен, - комментирует ситуацию председатель Президиума Всемирного курултая башкир, заместитель председателя Госсобрания - Курултая РБ Эльвира Аиткулова. - С одной стороны, преподавание в школах башкирского языка как государственного обеспечивается Конституцией РБ. В каждой образовательной организации его изучение предлагается по выбору, так как башкирский язык входит в часть учебного плана, формируемого участниками образовательных отношений, то есть родителями и детьми.
Кстати, именно в конце учебного года при формировании учебного плана родители подают заявление на изучение родного языка, делая свой выбор. С другой стороны, мы часто можем видеть их сомнения в целесообразности такого выбора в пользу башкирского языка, которые они оправдывают тем, что при поступлении ребёнку нужно сдавать русский язык и лучше больше часов уделить ему. Понимают ли при этом родители, что ради ЕГЭ они лишают детей родного языка. Мудрость должна заключаться в сохранении баланса.
Основы нравственности и национальная культура лучше всего воспитываются через родной язык. Поэтому в числе приоритетов работы Курултая становится деятельность по сохранению и развитию башкирского языка. Если мы не будем выбирать в качестве родного башкирский язык, то поставим под сомнение дальнейшую судьбу и детей, и учителей.
Проблема изучения башкирского языка в школах остаётся, поэтому необходимо вести с родителями разъяснительные беседы об обязательном его изучении в школах как родного. Тут важна роль и родительской комиссии. Мало кто знает, что есть для изучения языка и большой стимул: победители и призеры межрегиональной олимпиады по башкирскому языку получают дополнительные баллы при поступлении во многие вузы региона, — уточнила Эльвира Аиткулова.
Есть и еще одна сторона этого вопроса: при уменьшении количества желающих изучать язык уменьшится и количество педагогов, сократятся учебные часы. В итоге это грозит тем, что уроки башкирского языка могут выпасть из школьной программы, будет утерян уникальный опыт педагогов, которые в своё время при нехватке пособий и методического материала, только из желания привить любовь к языку детям, приложили огромные усилия в создание собственных интересных разработок.
Отрадно видеть, что сегодня в республике успешно работают полилингвальные школы. Но если мы хотим сохранить родной язык в полном объёме и развить язык науки и литературы, то школьные дисциплины должны изучаться на родных языках.
Становится не менее важным сохранение национальных школ, где ребёнок сможет получить глубокое образование и при этом владеть родным языком в совершенстве, способствуя не только его сохранению, но и дальнейшему развитию. Мы разработали законопроект о статусе национальных школ в части введения понятия «этнокультурная образовательная организация» и регламентации её деятельности в ФЗ «Об образовании», который был направлен в Государственную Думу. Оттуда документ вернули на доработку, которую мы сейчас проводим, основываясь не только на собственные знания, но и изучая опыт соседних регионов. Недавно мы побывали в Татарстане, где провели совместное заседание профильных комитетов по образованию, культуре и науке Госсобрания нашей республики и Госсовета Татарстана. Все выступавшие отметили важность родных языков в развитии межнационального сотрудничества. В своей работе мы основываемся на конкретных данных. В 18 башкирских школах обучаются на родном языке 1680 учащихся. В школьной программе башкирский язык изучается в качестве родного языка два часа в неделю. В башкирских школах (в зависимости от класса) - 4-5 часов в неделю, - говорит Эльвира Аиткулова.
Сегодня в Белорецком районе 12988 учащихся школ, из них 4483 башкира (34,5%), в качестве родного из них башкирский язык изучают 1858 детей (41,5%).
7324 ученика осваивают башкирский язык как государственный. В районе не изучается башкирский язык в Узянской, Авзянской, Кагинской школах. В последние годы были закрыты башкирские школы в сёлах Бердагулово, Усмангали, Мухаметово. В связи с отсутствием детей приостановлена деятельность школы села Хусаиново.
В районе только в двух детских садах для 168 детей обучение осуществляется на башкирском языке, в семи дошкольных образовательных организациях 255 девочек и мальчиков имеют возможность изучать свой родной язык.
Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника управления образования Белорецкого района Чулпан Ульданову. По её словам, в школах Белорецкого района количество изучающих башкирский язык как родной в последние годы снижалось во многом от того, что родители не до конца понимают: глубокое изучение родного языка не мешает освоению других предметов и не влияет отрицательно на успеваемость по другим дисциплинам.
- Могу утверждать это, исходя из опыта своей семьи. Моя дочь училась в Башкирской гимназии, и в 8-м классе по собственному желанию решила перейти в другую школу. При этом продолжала изучать башкирский как родной. В итоге балл за ЕГЭ по русскому языку у неё был высокий, - поделилась Чулпан Мавлявиевна.
Перед педагогами сейчас стоит задача активно работать с родителями, разъясняя им положительные стороны изучения родного языка. В этом помогают и представители Всемирного курултая башкир.
- Конечно, мы не ограничиваемся лишь беседами. Вместе с родителям проводим внеклассные мероприятия, привлекаем их к общественной жизни. Хочу привести ещё один пример: ученик из начальной школы, который не изучал башкирский язык, был активен во внеклассных мероприятиях и сам решил начать посещать уроки башкирского. Получается, изучение культуры помогает пробудить интерес к языку, а язык – сохранить культуру, передавая лучшие её достижения детям, - сказала начальник управления образования Белоречья.
Сегодня всему обществу нужно взвешенно и с большой ответственностью принимать решение о дальнейшей судьбе родного языка, а значит, культуры.
Фото из открытых источников.