+6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
21 Мая , 15:35

Вечно в памяти живущих

Доброй традицией в средней школе № 1 стало проведение майских концертов. К сожалению, в прошлом году не удалось организовать его в очном формате, но как только появилась такая возможность, творческие коллективы школы приступили к подготовке.

Тема Победы и Великой Отечественной войны не должна пропасть из нашей жизни даже с уходом последнего ветерана. Наш священный долг – сохранить историческую память, не оставив в забвении ни одного солдата и отдав им дань благодарности за подвиг. Каждое воспоминание о них становится учебником истории, связью с прошлым родных и близких.
В актовом зале школы собрались учителя, ветераны школы, родители, жители микрорайона. Строчки стихов, которые звучали со сцены, трогали душу пронзительной темой, близкой для всех собравшихся: война и дети, страдания, которые принесла она тем, кто только входил в жизнь и должен был радоваться самой счастливой поре. Но жестокость взрослых перечеркнула их детство. Они страдали от расставания с близкими, от голода и бомбёжек, их мучили в концентрационных лагерях. Детям 40-х пришлось слишком рано повзрослеть.
Когда об этом не просто читаешь на страницах учебников, а слышишь в стихах, так проникновенно исполненных чтецами Викторией Хайруллиной, Викторией Сиражетдиновой, Екатериной Климовой, все яснее представляешь и чувствуешь горе и боль, которые пережили наши сверстники 80 лет назад, в 1941-м.
Девочки в белых платочках из младшей группы творческого коллектива шоу-балета «Карнавал» под руководством Е.В. Аверьяновой представили трогательный танец «Дети войны». Ребята из старшей группы под руководством Олеси Коробовой - танец «Метроном», в котором солистом выступил наш нынешний выпускник Семён Шунин. Оба танца стали воплощением самых трагических страниц истории страны. Но не теряли присутствия духа наши люди даже в трудные времена. И в те годы рождались оптимистические песни и танцы. И нынешние школьники зажигательно исполнили танец под песню «Эх, путь-дорожка фронтовая».
Несмотря на то, что годы Великой Отечественной уходят все дальше, песни о ней продолжают рождаться. Их пели вокальные коллективы школы под руководством преподавателя музыки О.Е. Артемьевой. В этом году в школе появился кружок гитаристов «Золотая струна», учитель А.Р. Галимуллина (организатор и преподаватель) вместе с ребятами исполнили композиции военных лет. Как всегда, особую торжественность мероприятию придало выступление девочек-барабанщиц (руководитель Ю.Б. Рыжкина).
Ребята из 6 «Б» класса вместе со своим классным руководителем Е.М. Гущенской подготовили инсценировку, в которой рассказали о том, как война ворвалась в жизнь юных выпускников школы, призывая зрителей не забывать имена наших героев. Они также представили фотографии своих прадедушек, героев той войны. Надо сказать, что прекрасно подобранный видеоряд включал в себя и виртуальный «Бессмертный полк», состоящий из родных людей учеников нашей школы.
Артисты очень старались передать нужную атмосферу, и у них получилось отлично выступить, оставив эмоциональный след в сердцах зрителей. Совсем юные участники представления поразили присутствующих глубиной и искренностью своих номеров. Зрители будто листали страницы летописи тех давних, но незабываемых лет.
Выступления учеников в разных жанрах еще раз подтвердили, какие способные ребята учатся в нашей школе, а великолепная работа организатора концерта Е.В. Баловой достойна отдельной похвалы.
Елизавета Алексеева, ученица 10 «Б» класса школы № 1.