+6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
11 Февраля , 14:40

«Доброшкола» в Белорецке

Белорецкая коррекционная школа стала участником нового проекта

Все дети должны получать одинаково качественное образование. Комфортные условия имеют значение для каждого ученика, но особенно доступная среда в школе важна для ребёнка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью. Она подразумевает доступность школы, образовательного процесса, поэтому включает в себя не только безбарьерный доступ, но и наличие специальных средств обучения. Для организации качественного доступного образования учащихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в отдельных образовательных организациях реализуется мероприятие федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
В Республике Башкортостан в 2021 году в проекте принимают участие два образовательных учреждения, включённых в реестр отдельных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, утверждённым заместителем Министра просвещения РФ Т.Ю. Синюгиной. Среди них Белорецкая коррекционная школа. Создание образовательной среды, не только сохраняющей, но и укрепляющей здоровье учащихся с ОВЗ, инвалидностью, подстраиваясь под особенности развития здоровья и возможности каждого ученика, является одним из главных условий функционирования нашей школы.
Мероприятие направлено на создание современных условий для обучения и воспитания путём обновления инфраструктуры образовательных организаций. Среди основных задач его реализации - обновление оборудования, оснащения, а именно мастерских (для внедрения современных программ трудового и профессионально-трудового обучения по востребованным на рынке труда профессиям); психолого-педагогического сопровождения и коррекционной работы с учащимися с ОВЗ и инвалидностью (оборудование для кабинетов педагога-психолога, учителя-логопеда, диагностические комплекты, коррекционно-развивающие и дидактические средства обучения); учебных кабинетов и помещений для организации качественного доступного образования (компьютерного класса, учебных кабинетов русского языка, математики, СБО);
кабинетов и помещений для реализации программ дополнительного образования.
Финансирование на реализацию федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» осуществляется субсидиями из федерального и регионального бюджетов. Но без спонсорской поддержки, к сожалению, проект полностью реализовать нашей школе не получится.
На помощь по осуществлению мероприятий «Доброшкола. Всё получится!» откликнулся руководитель предприятия ООО «Уральский пружинный завод» Денис Лукманов, оказав финансовую помощь в ремонте школы. Спасибо Вам, Денис Салаватович, что не остались в стороне от такого доброго и нужного проекта и оказали нам помощь. В наше время, когда технические возможности развиваются в стремительном темпе, нельзя, чтобы образование стояло на месте. Для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью образовательные технологии тоже должны быть доступны, чтобы учиться было интересно и комфортно.
Побольше бы таких добрых и отзывчивых меценатов откликнулось и помогло реализовать проект «Доброшкола. Всё получится!».
Материал подготовили Светлана Николаева, Гюзель Шаяхметова.