Воспитанники белорецкой Станции юных натуралистов сейчас принимают участие в ежегодном республиканском слёте юных экологов-лесоводов. Правда, проходит он в режиме онлайн.
В состав сборной нашего района вошли лучшие исследователи родной природы, отличившиеся на муниципальном этапе в номинациях естественно-научного направления (ботаника, зоология, почвоведение, гидробиология). В этом году слёт проходит в 27-й раз. Представители 20 районных команд и 12 школьных лесничеств Башкирии (в составе нашего района экологи из Белорецка и лесоводы из Абзаково) состязаются на просторах интернета, хотя раньше выезжали на слёты в разные районы республики. Они не просто отдыхали на свежем воздухе, а тщательно изучали различные методики, чтобы потом применять их на практике. Полученные знания ложились в основу исследовательских работ, над которыми кропотливо трудились школьники под чутким руководством наставников. Кстати, очень часто исследования белоречан занимали призовые места на конкурсах различного уровня.
К сожалению, в этом году республиканский слёт экологов-лесоводов проводится без практической части. А теоретические знания в рамках этого слёта демонстрируют команды, в которых по четыре человека. От Станции юных натуралистов Белорецка выступают гидробиолог Богдан Симонов, зоолог-энтомолог Данил Аюпов, почвовед Элина Суфиярова и ботаник Светлана Пахущая. Как пояснили преподаватели, команда обновилась, её покинули ребята, окончившие школу. В прошлые годы белоречанам удавалось подняться на пьедестал почёта. Смело можно говорить о том, что знания и умения белорецких юннатов получают достойную оценку на республиканском уровне.
- Я третий год занимаюсь на Станции юных натуралистов. Мне интересна водная среда, она уникальна и разнообразна, представлена множеством типов водных объектов, - рассказывает ученик 10-го класса школы № 21 Богдан Симонов. – В слёте участвую второй раз. Поначалу, конечно, было сложно. Проходило всё в Чекмагушевском районе в очной форме. И это было увлекательно и познавательно! Мы проходили теоретические и практические, личные и командные испытания, писали исследовательские работы, защищали их. Общение и обмен опытом со сверстниками тоже много значат. Слёт, проходящий в нынешнем году дистанционно, не совсем обычен. Думаю, что и такой опыт тоже должен быть. Хорошо организован теоретический тур, жаль, что не будет практики, но, даже сидя перед экраном и отвечая на вопросы, всё равно волнуешься. Надеюсь, что скоро всё дистанционное закончится, и мы вернёмся к прежней реальной жизни, - высказал мнение молодой человек.
- А я посещаю СЮН с прошлого года, после того, как побывал здесь на конкурсе и показал хороший результат, - вступает в разговор девятиклассник первой школы Данил Аюпов. – Мне нравится изучать насекомых. В слёте я участвую впервые. Очень хотелось бы выехать куда-то, посмотреть, как это было раньше, пообщаться с ребятами и педагогами. На расстоянии и через экран, как мне кажется, не передаются живые эмоции и та атмосфера, которая обычно царит на мероприятиях. Надеюсь, участвуя в этом году в слёте, не подведу команду, - говорит юноша. Кстати, Данил недавно участвовал и в еще одном мероприятии - слёте «Друзья заповедных островов», который проводится раз в два года. Наша команда «Иремель», побывав в природном парке «Аслыкуль» Давлекановского района, стала его лауреатом и завоевала кубок, Данил внёс весомый вклад в эту победу, показав отличный результат в номинации «Зоология».
Надеемся, что в будущем году наши ребята смогут выступить в республиканском слёте с выездом на природу и проведением практических заданий и опытов. А пока желаем им успешного нового учебного года.