АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
29 Августа 2020, 12:55

Как стать природе другом

Об этом знают на Станции юных натуралистов#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Несмотря на все сложности високосного 2020-го, наши школы готовятся к встрече с учениками, а кружки, секции, студии учреждений дополнительного образования ждут увлечённых ребят. Мы уже рассказывали о вступительных испытаниях для желающих заниматься в спортивной школе Белорецкого района. А на днях побывали на Станции юных натуралистов, где педагоги также готовятся к встрече с детьми. Заходя на территорию этого учреждения, попадаешь в царство ярких и ароматных цветов и море зелени.
На Станции юных натуралистов в рамках реализации национального образовательного проекта «Билет в будущее» разработали программу «Мой выбор профессии», направленную на профориентацию подростков.
Знакомство с СЮН начинаем с мини-зверинца, в котором соседствуют попугайчики, хомяки, морские свинки, шиншиллы, кролики, улитки. Есть здесь и несколько аквариумов с рыбками. Помню, когда еще сама училась в школе, мы бегали в этот живой уголок, чтобы поиграть со зверятами, поухаживать за ними, покормить. Оказывается, и сегодня желающих повозиться с живностью немало. Даже по субботам Айгуль Искандарова принимает здесь гостей, отмечая, что многие семьи не готовы держать дома питомца, а придя сюда, ребёнок может общаться с любым живым существом.
- Бывает и такое, что белоречане приносят к нам животных даже вместе с клетками, - поясняет методист Айгуль Ахмедина. – Завели, наигрались, надоело… А куда девать питомца, не знают. Вот семейку шиншилл отдали нам вместе со шкафчиком, теперь у них уже свои детки. К сожалению, отдельной статьи расходов на содержание зверинца у нас нет. Час-тично выручает учебно-опытный участок, где мы выращиваем овощи и зелень, сено сами заготавливаем. Ценность работы наших объединений и заключается в практической деятельности, - продолжает Айгуль Тимербаевна. – В школе дети получают теорию, здесь же её можно закрепить на практике. Сегодня лидируют увлечения агрономией, биотехнологиями, химией - как раз те направления и компетенции, которые мы развиваем. Бывая на различных форумах и конференциях, мы перенимаем инновационный опыт. Хочется многое внедрить и на нашей базе, опытным путём добиться создания такого продукта, который будет востребован в реалиях сегодняшнего дня. Часто на крупных конкурсах, помимо основного жюри, присутствуют представители бизнес-сообщества, которые отыскивают уникальные проекты и приглашают талантливых ребят к сотрудничеству. А это перспектива на будущее! Опять же - выбор профессии, - рассуждает методист. – Поэтому в наши объединения школьники приходят, чтобы лучше подготовиться к выпускным экзаменам, а потом увлекаются и становятся активными исследователями, друзьями природы.
Коллектив Станции юных натуралистов не стоит на месте. Недавно на средства выигранного гранта мы приобрели современное переносное учебное лабораторное оборудование, цифровой микроскоп, спектрофотометр, шкаф-вытяжку для проведения опытов. Ольга Петровна Кузнецова выписывает множество химических реактивов, чтобы ребята могли на деле применить свои знания. Она сотрудничает и с одной из фармацевтических компаний. Много внимания педагог уделяет подготовке ребят к ОГЭ и ЕГЭ. Причём всё это бесплатно, - рассказывает Айгуль Ахмедина.
В разговоре педагог делает акцент на то, что вся деятельность станции нацелена на подготовку детей к сознательному и бережному отношению к окружающей среде, все полученные знания им пригодятся в будущем.
- Если вам интересно изучать природу, делать опыты, ходить в экопоходы, если вы желаете подтянуть знания по биологии, химии, географии через полевые научные исследования, практикумы, лабораторные работы на базе мини-зверинца, аквариумного хозяйства, химико-биологической лаборатории, тогда добро пожаловать к нам! Наши юннаты ежегодно становятся победителями и призёрами многих всероссийских и республиканских конкурсов естественно-научного направления. Изучая законы природы, они учатся жить в гармонии с ней. А ещё (что немаловажно) - с пользой проводят досуг и находят друзей и единомышленников. Если желаете ближе познакомиться со Станцией юных натуралистов и выбрать объединение по душе, приходите на дни открытых дверей, которые мы проведём в первой декаде сентября, - завершила разговор Айгуль Ахмедина.
Станция юных натуралистов Белорецка объявляет набор обучающихся с 7 до 17 лет в бесплатные кружки натуралистической, эколого-исследовательской и химико-биологической направленности. Ведётся подготовка к ВПР, ОГЭ, ЕГЭ по биологии, химии, географии; есть живой уголок, работает химико-биологическая мини-лаборатория. Запись с понедельника по пятницу, с 9 до 17 часов по адресу: ул. 5 Июля, 10. Телефоны: 4-06-39, 8-905-307-57-14.
Читайте нас: