В соответствии с новыми требованиями были соблюдены все меры безопасности: пришедшим бесконтактно измеряли температуру, все были в защитных масках, обязательно обрабатывали руки дезинфицирующим раствором и соблюдали социальную дистанцию, поэтому зал был заполнен лишь наполовину. В работе педсовета приняли участие заместитель премьер-министра правительства республики Фанур Ягафаров, председатель Совета муниципального района Диля Хамзина, глава администрации района Андрей Иванюта, первый заместитель главы администрации Илгиз Тляубаев, начальник управления образования Марина Саранцева. В фойе Дворца были представлены цифровые разработки обучающихся технопарка Центра внешкольной работы. С помощью инновационного оборудования можно было попасть в виртуальную реальность и увидеть будущий храм Белорецка. Мы попробовали и убедились в том, что это действительно непередаваемо волнующие ощущения. По словам руководителя Гульшат Юлчуриной, в планах – создание виртуального тура по Белорецку. Ученик 10-го класса Башкирской гимназии Ильяс Хызыров разработал и создал виртуальный музей Яныбая Хамматова, имя которого носит образовательное учреждение. В рамках национального проекта «Точка роста», которая заработала в школе села Абзаково в прошлом году, также появился свой цифровой продукт – школьный музей. По словам учителя информатики школы Екатерины Соловей, эти технологии используются преподавателями и учениками на уроках биологии, географии.
Начался августовский педсовет с театрализованного пролога в исполнении народного тетра-студии «Диалог» ГДК, они представили «Сказ о дистанционном образовании», с улыбкой показав основные трудности прошлого учебного года и подняв всем настроение.
Открыл совещание заместитель премьер-министра правительства республики Фанур Ягафаров, который остановился на таких вопросах, как результаты единого государственного экзамена по республике и в районе, отметив высокий средний балл по географии (в Белоречье в этом году он выше республиканского).- Мы с вами прошли серьёзные испытания, вызванные эпидемиологической ситуацией, - сказал Фанур Ягафаров представителям педагогического сообщества города и района, - поначалу действительно было немало сложностей, но мы сумели адаптироваться к новым условиям и учебный год завершили достойно. Впереди 1 сентября, в школы придут ученики, и нам снова предстоит осваивать работу в новых условиях, которых никогда ещё не было. От нас требуется сделать всё возможное для того, чтобы не допустить случаев распространения коронавируса среди детей и педагогов. Необходимо строго соблюдать все необходимые меры предупреждения, методические рекомендации уже доведены до сотрудников образовательных учреждений. Дети с хроническими заболеваниями могут перейти на дистанционное обучение, а для остальных вводится кабинетная система и другие меры безопасности. Мы меньше всего ориентированы на ограничительные шаги, например, переход на дистанционное образование, но всё будет зависеть от нашего ответственного отношения к проблеме. Приступаем к реализации масштабного проекта – обеспечение бесплатным горячим питанием учащихся младших классов, на это выделены средства из федерального и республиканского бюджетов, - уточнил Ягафаров.
Надо отметить, что с сентября в школах Башкирии также вводится новое меню. Рацион будет сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Учтены рекомендации врачей-диетологов и пожелания родительских комитетов. Включены блюда из мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов, а также различных круп. В меню присутствует и башкирская национальная кухня. Для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, детям будут давать кисель с содержанием специальных микроэлементов. Разработано базовое меню при сахарном диабете, фенилкетонурии и пищевой аллергии.
Несмотря на пандемию строились новые образовательные учреждения, проходил ремонт и реконструкция помещений. Так, в Белорецком районе были введены в действие два детских сада. Гимназия № 17 вошла в число восьми объектов республики, которые участвуют в пилотном проекте по комплексной реконструкции и приобретению новой мебели и оборудования. На это было выделено почти 60 млн рублей. В городе также планируется капитальный ремонт и строительство пристроя к школе № 20, уже готовится документация.
- Роль учителя в образовательном процессе неоценима, поэтому мы особое внимание уделяем подготовке и повышению профессионального уровня педагогов, - сказал заместитель премьер-министра. - Предлагаем рассмотреть вопрос о возвращении целевого отбора на педагогические специальности, пусть муниципалитеты находят средства для направления выпускников на учёбу, чтобы они впоследствии пополнили ряды необходимых району специалистов и способствовали обновлению кадрового состава школ. Перед системой образования стоят очень ответственные задачи. И нам предстоит их решать. Желаю вам успехов и здоровья в новом учебном году, - завершил своё выступление Фанур Ягафаров. Он также вручил республиканские награды педагогам Белоречья.
Глава администрации района Андрей Иванюта рассказал о том, как вникали в работу в новом формате педагоги района, и поблагодарил их за этот нелёгкий труд. Андрей Иванович остановился и на вопросах укрепления материально-технической базы образовательных учреждений района. - Значительные средства были направлены на выполнение предписаний по пожарной безопасности, это более 9 миллионов рублей. Работы будут продолжены. Выделены денежные суммы для повышения антитеррористической безопасности школ и детских садов: установлено видеонаблюдение, системы доступа. Серьёзные вложения сделаны в капитальный ремонт здания начальной школы в селе Отнурок.
Для того, чтобы обеспечить учеников начальной школы бесплатным горячим питанием нам пришлось в шести малокомплектных школах провести капитальные ремонты и приобрести необходимое оборудование. К 1 сентября подготовлены столовые в школах сёл Бриш, Рысакаево, Азикеево, Азналкино, Отнурок и Махмутово. Большое внимание уделяется развитию спортивного и туристического направлений в школах, профессиональных образовательных учреждениях и организациях дополнительного образования.
Об итогах прошлого учебного года, работе в режиме дистанционного обучения и результатах государственной итоговой аттестации рассказала начальник управления образования Марина Саранцева.
Кто такие медицинские инспекторы, которые появятся в этом году в школах с численностью больше трёхсот учащихся, в чём будет заключаться их работа, рассказал директор медицинского колледжа Азат Хаматов: – Медицинские инспекторы появятся в школах по инициативе главы региона Радия Хабирова, к работе будут привлечены студенты выпускных курсов Башкирского государственного медицинского университета и восьми медицинских колледжей рес-публики. Они призваны помочь отследить соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в образовательных учреждениях, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. Будущие медики будут отслеживать ситуацию с начала учебного года, проверять температуру, контролировать масочный режим, социальную дистанцию, подготовку кабинетов к приёму детей в тесном тандеме с педагогами и медицинскими сотрудниками школ. Наши студенты уже прошли подготовку на базе медицинского университета. Почётной грамотой РФ награждены Светлана Машкина - воспитатель детского сада № 11, Ирина Лисовская - учитель физики школы № 8, Ирина Волкова - учитель ИЗО и технологии школы № 16, Алёна Алексеева - воспитатель детского сада № 44. Почётной грамотой РБ отмечен труд Ларисы Леонтьевой из детского сада № 23. Нагрудного знака «Почётный работник воспитания и просвещения РФ» удостоены учитель-логопед детского сада № 19 Людмила Васильева, воспитатель ДОУ № 23 Елена Гридневская, учитель географии школы № 2 села Инзер Гульнара Латыпова, заместитель директора по учебной работе гимназии № 14 Любовь Баукина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 18 Надежда Балова. По уже сложившейся традиции в этот день наградили и учащихся, ставших победителями в муниципальном конкурсе «Ученик года-2020». В возрастной категории с седьмого по девятый классы первое место у Богдана Симонова из школы № 21. Среди старшеклассников лучшим в Белорецком районе стал Артём Александров из гимназии № 14.
Заместитель премьер-министра РБ Фанур Ягафаров совместно с руководством района после совещания посетил школу № 8, которая уже два года стоит в ожидании реконструкции. Напомним, что в планах - осуществить не только капитальный ремонт здания, но и возвести новый трёхэтажный корпус школы, там будут располагаться кабинеты, актовый зал, просторные столовая и спортзал, а также построить стадион, где смогут тренироваться все желающие.Изначально для стадиона предполагалось использовать участок под старым зданием кинотеатра «Октябрь», часть дороги на улице Белинского и площадку возле клуба «Ровесник». Но этот проект не прошёл госэкспертизу, так как по улице Белинского проходит подземный газопровод высокого давления, питающий большую часть города и металлургический комбинат. В июне этого года на совещании, которое провел глава района Андрей Иванюта, было решено изменить границы земельного участка, относящегося к школе. Дорогу по улице Белинского с проходящим газопроводом не трогать, а использовать муниципальную землю под зданием бывшего кафе рядом с кинотеат-ром, выкупив при этом и само кафе.В течение летних месяцев были обозначены новые границы земельных участков, их поставили на кадастровый учёт и передали на бессрочное пользование школе. Достигнута договоренность с собственником кафе о продаже, его стоимость включили в проектно-сметную документацию. Месяц ушел на ожидание согласования проекта в профильном институте по санитарно-защитной зоне. Затем документацию направили в Роспотребнадзор.Сейчас специалисты дорабатывают проект, далее он будет направлен на государственную экспертизу.