- У нас относительно новые школы только в Инзерской зоне, - рассказывает Марина Владимировна. – Конечно, хотелось бы в школах по всему району иметь современные здания, новое технологическое оборудование, современные парты, но средства ограничены. Скажу, что сейчас выработан план мероприятий по ремонту образовательных учреждений и, более того, он внесён в адресную программу развития Белорецкого района. Да, достаточно много зданий школ, которые являются уже проблемными. Например, серменевская школа. Мы очень надеемся, что она уже в ближайшие годы будет включена в план комплексного ремонта, и там начнутся необходимые работы. Всё-таки школа обслуживает несколько населенных пунктов.В некоторых наших школах требуется замена крыш (например, в десятой и тринадцатой), окон (особенно это актуально в сельских школах и детских садах).
Но, повторюсь, все школы к новому учебному году готовы полностью. Проверены системы тепло-, водо- и энергоснабжения. Выполнены текущие ремонты, в тринадцати общеобразовательных учреждениях проведены работы по установке противопожарных систем.
В гимназии № 17 в этом году начался комплексный ремонт. Вернее, это продолжение той огромной работы, которая была проделана несколько лет назад. Тогда нашу семнадцатую значительно расширили, прикрепив к ней здание бывшего профессионального лицея № 25.Сегодня работы начались в пристрое, где находился Молодежный центр досуга. Таким образом, всё здание бывшего лицея в скором времени будет являться частью гимназии. Работы обширные, оцениваются в 60 миллионов рублей. Достаточно сказать, что расширение гимназии № 17 входит в число приоритетных комплексных ремонтов региона. Сегодня в республике только семь школ, где проводятся работы сопоставимого объема.Мы планируем, что в здании гимназии появятся современные учебные классы, будут капитально отремонтированы две столовые и малый спортивный зал. Также начались работы на школьном стадионе, - продолжает рассказ начальник управления образования.
От себя добавлю, что на этом школьном стадиончике когда-то проходили наши занятия по физкультуре. Учитель гонял нас от всей души. Уроки физкультуры Леонид Илларионович, наверное, считал главными для советского человека. А еще мы бегали на лыжах по частному сектору, который находился неподалеку от семнадцатой, теперь там возвышаются банк и многоквартирные дома. У нас были деревянные лыжи, алюминиевые палки, а у кого-то даже бамбуковые. Как же вырос наш город со времен моего «бамбукового» детства! Впрочем, я отвлекся.
Итак, в семнадцатой гимназии будет новый стадион. И он будет предназначен не только для учеников, но и для всех жителей микрорайона.Теперь о главном: как наши дети будут учиться в новом году с учетом разразившейся пандемии и прогнозами на то, что самоизоляция может повториться.
- Торжественные линейки 1 сентября очно состоятся только для первых, девятых и одиннадцатых классов, - уточняет Марина Саранцева. – Если численность детей большая, то линейки пройдут в разное время. На этот день запланированы открытые уроки с министром образования республики, посвященные 75-летию Великой Победы, а также классные часы, которые пройдут в онлайн-формате. Остальные школьники этот праздничный день встретят дистанционно. Со 2 сентября начнётся учебный процесс очно для всех детей. Все общеобразовательные школы, детские сады, организации дополнительного образования приступят к работе. Отдельный разговор о работе школ. Думаю, в сельских и малокомплектных школах проблем не будет, там нет необходимости, как мы говорим, разводить потоки учеников. Процесс обучения останется привычным. В больших школах произойдут следующие изменения. Начало уроков будет в разное время для того, чтобы снизить количество одновременно входящих детей в школы. И перемены, соответственно, будут «плавающими». То есть по определенному графику. Одни дети продолжают учиться, другие уже находятся на перемене. Вся информация и графики будут выложены на сайтах школ. Родители в учебные учреждения допускаться не будут. Проход в школу открыт только для детей и через так называемый утренний фильтр - термометрию на входе и средства дезинфекции. Каждому классу будет определена классная комната, где будут проводиться основные занятия. В других кабинетах будут проводиться занятия по информатике, физике, химии, то есть по предметам, где есть практическая часть. Учителя и все остальные работники будут обязаны соблюдать масочный режим. Дети будут носить маски по желанию (своему или своих родителей). Есть и такое требование к учителям: в первое время учеников не вызывать к доске, чтобы избежать близких контактов. Возможно, всё это покажется кому-то слишком сложным, но, главное, что мы начинаем работать в очной форме. Дистанционное обучение, надеюсь, останется в истории.