Все новости
Образование
28 Июля 2020, 20:15

Жизнь продолжается... только онлайн

Все дети и родители учеников с нетерпением ждут лета и школьных каникул. Ведь именно в эти три месяца сотни мальчишек и девчонок погружались в особую атмосферу, которая бывает в детском лагере. И вовсе не важно, какой он: городской дневного пребывания, загородный или на базе санатория. Коллектив любого детского лагеря прилагает все усилия, чтобы отдых для ребят был не только весёлым и запоминающимся, но ещё и полезным.

Педагоги Белоречья много лет прекрасно с этим справлялись, а детвора ежегодно посещала лагеря, а повзрослев, возвращалась туда уже в качестве вожатых. Каждое лето на страницах газеты мы рассказывали, как отдыхают и оздоравливаются наши дети. К сожалению, нынешний год внёс свои коррективы как в образовательный процесс подрастающего поколения, так и в организацию летнего отдыха. По последним поручениям главы республики Радия Хабирова, начало работы лагерей отложено до 29 июля. И эта дата неокончательная, ведь Министерство образования рекомендовало педагогам вновь обратиться к работе в онлайн-формате.
Мы пообщались с руководителями учреждений дополнительного образования, чтобы узнать, как обстоит дело с организацией летнего отдыха в Белорецке.
Татьяна Кузнецова, директор Центра внешкольной работы:- Ситуация, сложившаяся в мире в связи с пандемией ковид-19, заставила весной перейти на дистанционное обучение детей как в школах, так и в учреждениях дополнительного образования. Мы прошли все эти сложные этапы, но зато получили опыт. Стали искать новые формы и методы, как интересно и познавательно обучать и занимать наших деток. Приятно было видеть положительный результат, ребятам занятия понравились.В июне все ждали открытия лагерей, но из-за сложной ситуации с коронавирусом этого не произошло. В свою очередь Министерство образования вновь предлагает проводить кружки и открыть лагеря в онлайн-формате. Как руководитель я категорически не принимаю такую форму летней работы. Мы очень надеялись, что хотя бы в июле сможем полноценно работать в лагерях, но пока вновь ждём конца месяца и решения главы республики по этому вопросу. Отмечу, что мы все-таки выполнили рекомендацию министерства и открыли два лагеря – городской «Чайка» и профильный на базе Технопарка. Смены сделали по десять дней, одну назвали «Страна Вообразилия», вторую – «Страна РоботЛандия». Работу построили по принципу обычного лагеря, только в онлайн-режиме. В восемь утра у нас подъём, дети проводят утренние процедуры. Со старшей вожатой Ольгой Викторовной Родионовой записали утреннюю зарядку, которую проводим сразу после линейки. Затем обязательно ведётся кружковая работа и творческое дело. Есть у ребят и музыкальные разминки, и познавательные часы, также им даются задания для самостоятельного выполнения. Педагоги приготовили танцевальные марафоны, «Минуты славы», различные квесты, сюжетно-ролевые игры, викторины, мастер-классы, плиз-квизы, виртуальные туры, челленджи и много других мероприятий. Отмечу, что выполнение заданий отслеживается, для этого ребята скидывают в чат свои работы. В конце смены обязательно подведём итоги, наградим лидеров. Хотя все знают, что проигравших у нас нет. Каждый ребёнок – победитель. Он либо раскрыл с помощью педагогов свои таланты, либо развил их ещё лучше.Отдельно хочу сказать о своих первых помощниках, работающих в лагерях. Это мои заместители в «Чайке» - Екатерина Сергеевна Малинина и Ольга Викторовна Родионова, а в Технопарке - Гульшат Рашитовна Юлчурина. Ежегодный успех наших лагерей – это заслуга всего коллектива Центра внешкольной работы, результат колоссальной командной работы.Очень надеюсь на то, что такого рода катаклизмы, какие сейчас происходят в мире, вскоре закончатся, и мы вернёмся к своей работе в привычном для нас формате, увидим горящие глаза наших воспитанников и их деятельность в наших кружках и студиях. Желаю всем крепкого здоровья! Пусть дети придумывают всё, что хотят, пусть воплощают в жизнь свои самые уникальные идеи. Главное, чтобы это было им на благо!
Айгуль Ахмедина, методист Станции юных натуралистов:- В январе нынешнего года на основе национального проекта «Образование» мы приняли новую образовательную программу, долгосрочный проект «Мой выбор профессии». Этому способствовал и тот факт, что за 30 лет работы станции юннатов десятки выпускников связали свою жизнь именно с тем профилем, по которому занимались в наших объединениях. Есть среди них и химики, и экологи, и ветеринары… Новая платформа позволит ребятам планомерно двигаться к своей цели, к выбору профессии. Мы всегда говорим, что она должна быть любима и приносить радость. Нужно выбирать своё будущее по интересам и способностям. На Станции юных натуралистов функционирует много разных направлений. К примеру, на базе мини-зверинца ребята постигают азы ветеринарии, анималотерапии, зоотехнологии; занимаясь аквариумными рыбками, они изучают гидробиологию. Планы на этот год были грандиозные, мы организовали символичную академию «Экопрофи», успели провести встречу с выпускниками СЮН, которые получают высшее образование по выбранным профилям.Но в связи с новыми санитарно-эпидемиологическими требованиями занятия в академии пришлось перенести в онлайн-формат. Для этого мы создали специальную группу в соцсетях. Каждому факультету - зоология, ботаника, химия и экология - отвели отдельную смену лагеря. Педагоги разработали программы и подпрограммы, в ходе реализации которых мы знакомим детей с профессиями и компетенциями данного направления, рассказываем, насколько востребованы специалисты того или иного профиля. Каждый день в лагере начинается в 9:30 с музыкально-спортивного флешмоба. Затем - информационный ликбез на тему профессии дня, обязательный мастер-класс педагога. Отмечу, что все они адаптированы для домашних условий, ребёнок может повторить опыт, исследование или выполнить задание. Пишут ребята тесты, отвечают на вопросы викторин, ведут небольшие исследования по профессиям своих родителей. Ежедневно воспитанники академии получают баллы за выполненные задания, а в конце мы подведём итог и вручим им дипломы. Ещё один вид деятельности, который мы испробовали, - краеведческие экскурсии для небольших групп детей. Побывали на Иремели, где провели восемь исследований, есть маршруты по городу. Всё это ляжет в основу будущих исследовательских работ учащихся. Без научной составляющей никуда, поэтому наши дети не просто прогуливаются по улицам или паркам, а ведут определённый вид деятельности.
Елена Сафонова, завуч Центра туризма:- Безусловно, ситуация с коронавирусом заметно изменила нашу работу. Дети остались без традиционного турслёта, многочисленных походов. Следуя рекомендациям вышестоящих структур, мы тоже организовали онлайн-лагерь. «Юный турист-краевед» - это развлекательно-образовательная виртуальная смена детского лагеря. С ребятами работают одни из лучших, креативных, выносливых и опытных воспитателей.Смена состоит из 10 тематических дней, за каждым из них закреплены педагоги, которые готовят информацию, кейсовые задания для ребят, презентации и видеозаписи. По традиции утро в лагере начинается с бодрящей зарядки. Конечно, в реальном времени жизнь намного насыщеннее и ярче. Надеемся, что новый учебный год мы начнём в реальном режиме и воплотим все намеченные планы в жизнь.Фото Центра туризма и ЦВР.