+6 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
15 Мая 2020, 13:30

В обучении поможет планшет

В рамках проекта «Помоги учиться дома», проводимого штабом партии «Единая Россия», во все муниципалитеты республики переданы 500 планшетов для многодетных и малоимущих семей. Они закуплены на средства, выделенные Ассоциацией юристов России Республики Башкортостан.

Уже на местах была организована передача планшетов в многодетные и малоимущие семьи, где есть одиннадцатиклассники, для того, чтобы ученики смогли успешно сдать выпускные экзамены и поступить в вузы и колледжи. Выдача учебного оборудования организована для реализации дистанционных образовательных программ. Семнадцать семей Белорецка и Белорецкого района стали счастливыми обладателями планшетов. Одна из них - семья Зияевых, в которой три дочки учатся в школе № 3. Диана заканчивает одиннадцатый класс, Лилиана – девятый, а Милана – второй. Глава семейства Ильгиз Хамитович трудится оператором на ЗАО «Белорецкая пружина», его супруга Фавзия Марсовна – социальный работник. - В условиях сложившейся ситуации с переходом на дистанционное обучение девочкам было очень сложно заниматься дома, ведь все они школьницы, к тому же две – выпускницы, - говорит мама. – Хорошо, что государство поддерживает многодетные семьи. Первым делом нам выдали продуктовые наборы, теперь вот Диане вручили планшет, чему мы очень обрадовались, это значительно облегчило процесс обучения. Спасибо директору школы Владимиру Леонидовичу Дахтину, классному руководителю Светлане Александровне Черноусовой, которые за нас хлопотали, а также «Единой России» за такой важный проект. Вообще, девчонки у нас молодцы, всё успевают! В 2011 году по программе поддержки многодетных семей мы получили участок под строительство в микрорайоне Выселки-2, сейчас там строим дом. Дочки помогают по хозяйству. Все вместе работаем в огороде, старшие уже сами сажали свеклу, морковь, я только слежу, - хвалит дочерей Фавзия Марсовна.
- Раньше мы делили один ноутбук на троих, было очень трудно, ведь у каждой свои уроки и задания. Доходило до ссор, - вспоминает Диана. – Получить планшет помогли и руководство школы, и классный руководитель Светлана Александровна. Родители и сёстры переживали. Я всем очень благодарна, а ещё спасибо главе республики, который многое делает для всех жителей, взрослых и школьников. Это важно! С переходом на дистанционное обучение заданий стало больше, я стараюсь их выполнять в тот же день. Главное, всё сделать вовремя, тогда будет легче. Мои любимые школьные предметы - литература, физкультура и башкирский язык. Сдавать я планировала профильную математику и физику. С вузом ещё не определилась, но он будет связан со строительной сферой.
- Дистанционное обучение гораздо труднее, ведь приходится многое самой разбирать, изучать. На уроках в школе нам всё объясняли, растолковывали, раскладывали по полочкам, - присоединяется к разговору Лилиана. – Планшет заметно облегчил наш учебный процесс, стало гораздо проще. У нас с Дианой выпускные классы, нужно много готовиться. Но мы по-прежнему помогаем друг другу. Я ещё не решила: поступать в колледж или заканчивать 11-й класс, буду думать, как лучше, - рассуждает школьница.
Комментирует начальник управления образования администрации Белорецкого района Марина Саранцева:- Информацию в век высоких технологий мы, как и большинство жителей страны, получаем чаще из телепрограмм и социальных сетей в интернете.На данный момент программных документов, указов, приказов о проведении итоговой аттестации в управлении образования нашего района пока нет, сейчас идёт их обсуждение. Учебный год для учащихся начальных классов завершится 22 мая, для остальных – 29 мая. Обучение продолжается в дистанционной форме. Что касается экзаменов, то для девятиклассников по предметам по выбору они отменены. Решается вопрос об отмене сдачи основного госэкзамена, а также сдачи ЕГЭ для одиннадцатиклассников только по необходимости. Как было отмечено Министерством просвещения России, единый госэкзамен будут сдавать только те ребята, кто будет поступать в высшие учебные заведения. Остальным оценки выведут по итогам года. Подготовка к приёму экзамена началась давно, пункты готовы. Если ребята будут сдавать ЕГЭ, то обязательно с соблюдением всех санитарных норм безопасности, то есть количество учеников в аудиториях будет уменьшено. Возможно, придётся задействовать дополнительные аудитории и даже резервный пункт проведения экзамена. Сейчас прорабатываем все возможные варианты. Также Министерство образования республики рекомендовало не проводить последние звонки в тесном контакте всех участников. Но оставлять ребят без этого праздника не хочется, поэтому будем рассматривать другие формы его проведения. То же самое относится и к выпускным вечерам.С 12 мая в республике к работе приступили детские сады. В них созданы дежурные группы, которые принимают детей, чьи родители уже вышли на работу. Строгий пропускной режим в детские учреждения сохраняется, поэтому просим отнестись с пониманием.Рассматриваем вариант, когда подготовительные группы смогут посещать дошкольное учреждение не до конца мая, а до конца июня, так как новых детей мы пока принимать не можем.
Читайте нас: