+17 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
9 Апреля 2020, 17:05

За безопасный Интернет

Официальный старт «Месяца безопасного интернета» был дан в ходе Второго форума школьного образования «Взлетай!». Эксперты Национального центра подробно рассказали о целях и задачах Акции на интерактивной сессии «Безопасный Интернет». Также состоялся мастер-класс для педагогов и родителей «Как сделать Интернет безопасным».

Как сообщает официальный сайт Министерства образования РБ, акцию «Месяц безопасного интернета» в Башкортостане прокомментировала Председатель Попечительского Совета Национального центра Елена Мильская:
- Мы учим наших детей элементарным правилам безопасности: нельзя переходить дорогу на красный свет, уходить с незнакомыми взрослыми. Такие же «правила дорожного движения» должны существовать и в отношении использования Интернета. Считаю, что уроки безопасного интернета должны рано или поздно войти в школьную программу. В этом году «Месяц безопасного интернета», помимо Республики Башкортостан, уже проводится в ряде российских регионов, в том числе в Хабаровском Крае и на Сахалине, - рассказала Елена Мильская.
Первые уроки безопасного интернета прошли в Уфе в гимназиях №3 и № 39, а также в лицеях № 83 и №153 для учеников средних и старших классов. Эксперты Национального центра перечислили актуальные интернет-угрозы и виды мошенничества в виртуальной сети. Учащимся рассказали о негативном влиянии противоправного контента на психику пользователя. Также ребята узнали правила поведения при виртуальном общении с незнакомыми людьми, а также научились пользоваться антивирусными программами и хранить свои персональные данные в безопасности. Всего в занятиях приняло участие около 300 учеников.
Помимо столицы Башкортостана специалисты Национального центра провели открытые лекции для учащихся школ в других городах Республики, в том числе в городе Стерлитамаке, Октябрьском и Туймазы.
Отдельные образовательные мероприятия предусмотрены для педагогов региона. На специальных семинарах учителя узнают о том, как организовать уроки безопасного интернета для школьников разных возрастов.
Также в апреле будет объявлен конкурс, который посвящён созданию социальной рекламы, направленной на повышение информационной безопасности детей. Конкурсанты смогут присылать свои работы в номинациях «Рисунок» и «Видео». Победители конкурса получат специальные призы от организаторов.
Проведение образовательных мероприятий на территории Башкортостана предусмотрено соглашением о сотрудничестве, которое Национальный центр и Правительство Республики заключили в прошлом году. Стороны договорились о создании в Башкортостане системы медиаобразования для обеспечения защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В частности Республика заинтересована в расширении практики проведения уроков для школьников о безопасном использовании интернета, а также семинаров об информационной безопасности для педагогов и родителей.
Первый урок безопасного интернета для 100 башкирских школьников прошел в августе 2019 года на территории летнего лагеря «Чайка».
Акцию проводит Лига безопасного интернета совместно с Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям при поддержке Фонда президентских грантов.
Фото из открытых источников
Читайте нас: