Все новости
Образование
10 Марта 2020, 12:13

Новые возможности сельских школ

По всей стране активно реализуются национальные и региональные проекты, обозначенные указами главы государства. Им уделяется особое внимание, и все они направлены на улучшение качества нашей жизни. В рамках национального проекта «Образование» во многих сельских школах в прошлом году открылись центры цифрового и гуманитарного образования «Точка роста».#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Напомним, что в Башкирии в прошлом году их стало 133, в том числе восемь - в Белорецком районе. В этом году планируется открыть ещё 42 таких образовательных центра. Первые итоги работы «Точек роста» обсудили на прошедшем в Абзаково межрегиональном форуме «Точка роста»: новые возможности в современных реалиях». Участие в нём приняли представители Российской академии образования, Фонда новых форм развития образования, Министерства образования и института развития образования Башкортостана, а также руководители муниципальных органов управления образования, координаторы проекта «Современная школа», руководители «Точек роста», представители бизнес-сообщества и другие гости.Работа началась с пленарного заседания. Первым участников приветствовал временно исполняющий обязанности главы администрации Белорецкого района Андрей Иванюта.
О работе «Точек роста», технопарков, развитии системы технологического предпринимательства, возможностях сетевого взаимодействия, цифровых компетенций и другом говорили докладчики на пленарной части форума. А после перерыва участники разделились на группы и продолжили работу на различных площадках, где проходили проектные сессии. Одна из них состоялась на базе школы села Абзаково, где прошли практико-ориентированные мероприятия. Участникам предложили хакатон «Уроки настоящей робототехники» (форум, где сообща решают задачу за определенное время), чемпионаты по решению логистических кейсов (в него входит описание практических задач и проблем) и рекрутингу (процессу подбора специалистов), продемонстрировали инженерную школу и компетенцию «Технология моды», провели мастер-классы по инструментам сопровождения проектной команды на разных этапах работы с проектом и использованию VR-технологий (позволяет погрузить человека в виртуальный мир при использовании специализированных устройств - шлемов виртуальной реальности) в образовательном пространстве школы.