Все новости
Образование
4 Марта 2020, 12:45

Мамы и папы сели за парты

Вот уже подходит к концу самая длинная третья четверть учебного года. А это значит, что для выпускников нынешнего года всё ближе и ближе горячая пора сдачи экзаменов.

Не секрет, что готовиться к ним начинают заранее, и всё же остаётся ещё масса вопросов, нарастает волнение и у родителей, и у самих учеников. И здесь многое зависит от правильного настроя в семье, в школе, в классе. Педагоги также проводят большую работу по подготовке к экзаменам.
На наглядный пример такой деятельности продемонстрировали в школе № 20, где, кстати, располагается один из пунктов проведения ЕГЭ. Администрация и весь педагогический состав ответственно относится к выполнению поставленной задачи. А классный руководитель одиннадцатых классов Наталья Кускова провела родительское собрание, посвящённое выпускным экзаменам. На нём не только обсудили успеваемость учащихся, но и показали всю процедуру проведения ЕГЭ изнутри. Сначала заместитель директора по учебной работе Галина Канайкина провела краткий инструктаж и рассказала о работе и техническом оснащении пунктов проведения экзамена (ППЭ), напомнила, что должен иметь при себе ученик, идя на экзамен.
В связи с празднованием 75-летия Победы, родителям предложили самим сдать ЕГЭ по истории. Оставив сотовые телефоны в специальном боксе, взяв паспорта и ручки (обязательно на экзамене чёрные гелевые), они прошли в соседнюю аудиторию. На входе мам и пап встречал технический специалист ППЭ Андрей Рыжов с металлоискателем, продемонстрировавший работу данной системы. Затем он же показал процедуру распечатывания контрольно-измерительных материалов и пояснил, что по окончанию экзамена они будут отсканированы и отправлены в Уфу. Заполнив бланки согласно инструкции, родители приступили к выполнению заданий. Конечно же, пробный вариант содержал меньшее количество вопросов, и времени давалось тоже меньше.
Выйдя из аудитории, они поделились своими мнениями.- Я, конечно, не особо волновалась, понимала, что от сдачи этого экзамена моя будущая жизнь не зависит, - говорит Оксана Домнина. – Но побыть на месте своего сына было интересно. Думаю, что детям сложнее и волнительнее, ведь их будущее зависит от количества набранных баллов на ЕГЭ. Мы много беседуем по поводу предстоящих экзаменов, пока он спокоен. На мой взгляд, подобные эксперименты нужно проводить. Только вот хотелось бы охватить больше предметов: ту же математику, физику, русский язык. Всего, но понемногу.
- У меня дочка готовится к ЕГЭ, - добавляет Винер Хазиев. – Кроме обязательных математики и русского языка, будет сдавать обществознание. Сейчас сам попробовал написать. Если честно, то, если бы в своё время я сдавал в такой форме, то ничего бы не сдал, - смеётся папа. – Не могу сказать, на сколько это было сложно, ведь многое забыто, нужно в голове копаться, вспоминать… Волновался, как настоящий выпускник. Раньше было легче: пришёл, взял билет, пошёл готовиться. Но такие мероприятия проводить надо, чтобы родители изнутри увидели, прочувствовали весь процесс.
- Согласен с вами, старая система обучения и сдачи экзаменов была лучше, - присоединяется Руслан Шарафутдинов. – Мне не нравится эта форма и методика.
– Отмечу, что мы не готовились к этому экзамену, а дети всё-таки учатся, готовятся. Им немного проще, - парирует Людмила Костригина. - Но и сами мы смогли сосредоточиться, вытащить из памяти имена, названия, события, выявить причинно-следственные связи. Побывав на месте своих детей, теперь складывается другое отношение к ЕГЭ. Полученный опыт поможет создать нужную атмосферу дома. Несмотря на то, что наши мнения по поводу ЕГЭ разделились, я благодарна коллективу школы № 20 за отличное собрание, за этот опыт, за возможность почувствовать себя выпускником. У меня у самой дочь – одиннадцатиклассница, и мне было интересно. Желаю удачи всем выпускникам Белоречья!