+21 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
19 Февраля 2020, 09:55

Моим коллегам и лучшей школе

Сколько себя помню, всегда хотела быть учителем, в детстве играла в школу с куклами. После окончания школы № 15 в 1961 году поступила в Башкирский государственный университет, а с 1965 стала работать учителем.

Поначалу преподавала немецкий язык, хотя училась на историческом факультете (позволяла школьная и вузовская подготовка по иностранному языку и латыни). С 1967 года меня перевели на преподавание истории. Большая же часть моей педагогической деятельности, а это 50 лет стажа, тесно связана со школой № 20, которая в эти дни отмечает полувековой юбилей.
Я всегда вспоминаю с теплотой и большим чувством благодарности то время. По-прежнему люблю свой предмет - историю и обществознание, уважаю своих учеников, в каждом из которых старалась найти что-то хорошее и помочь развить лучшие качества. Надо отметить, что обычно это удавалось. Я бы даже сказала, что мы росли вместе: я учила их, а они – меня. Дети доверяли мне свои сокровенные тайны, делились мыслями и чувствами, вступали в дискуссии на уроках и даже переменах. Конечно, ученики были и есть разные, но я старалась найти подход к каждому, видя и уважая в них прежде всего человека. Многие мои выпускники выросли и стали хорошими, умными и интересными людьми. Среди них врачи Нэля Моторина, Лена Земнюхова, Резеда Скурлатова, Алёна Яскевич, Илона Зубакина, Слава Кутузов, Таня Саидова. Многие выбрали учительскую стезю, только в родной двадцатой сейчас работают Андрей Рыжов, Олег Пиндюрин, Алла Семёнова, Лиля Латыпова, Татьяна Зимина; в гимназии № 17 трудится Наталья Перминова.
Не смогу назвать всех, не обижайтесь, но я всех помню и люблю. Немало среди моих выпускников специалистов в самых разных областях, они работают на комбинате, в государственных учреждениях, в экономике и творчестве. Главное, что все они состоялись как люди. Это основное, что должна дать и дала им школа. Особо хочу сказать об учителях начальных классов. Именно они закладывают в детях желание учиться, познавать мир, которое потом подхватывают преподаватели среднего и старшего звена. Неслучайно школа № 20 стала базовой для педагогического училища Белорецка. Зинаида Васильевна Гудым, Рада Александровна Сереброва, Любовь Яковлевна Копытова, Анастасия Ефимовна Кузнецова, Лариса Ивановна Мурина, Надежда Семёновна Долганова, Гузель Саляховна Исхакова и многие другие, ставшие настоящими вторыми мамами маленьких учеников и проводниками в огромный мир знаний. Учителям помогали завучи, и это были действительно специалисты высокого класса: Нина Александровна Ситько, Валентина Васильевна Ерошина, Мария Никифоровна Васильева, Мария Александровна Машевская, Тамара Леонидовна Чувашова, Галина Васильевна Канайкина.
Школа славилась своими педагогами, которые давали прочные знания детям. И ведь работали мы, как говорится, не за деньги (большую зарплату учителям никогда не платили), а за идею. И идея эта была в том, что мы не только учили, но и воспитывали, а не оказывали услугу (кто только придумал такое?). Добрым словом хочу отметить наших директоров: Владимира Павловича Матвеева, Валентину Михайловну Николаеву, Петра Евдокимовича Казбана, Владимира Ивановича Сатарова. Все они достойно несли и несут звание руководителей и наставников.
Особенно дороги мне учителя истории - моя коллега Клара Ивановна Флягина и безвременно ушедшая из жизни Антонина Геннадьевна Безумнова. Нашей школе 50 лет, а кажется, что она еще так молода, наверное, потому, что каждый год сюда спешат все новые и новые малыши. Пусть светятся её окна добрым светом любви, тепла и знаний. А всем учителям - здоровья и успехов!
Воспоминаниями поделилась Валентина Евдокимова.
Фото из открытых источников
Читайте нас: