Все новости
Образование
16 Февраля 2020, 00:10

Афганистан, ты боль души…

В канун 31-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в Белорецком педагогическом колледже для студентов-первокурсников прошло традиционное мероприятие, посвящённое этой дате. О нём рассказывает участник встречи Отто Волков, студент 1 "Д" курса

Война, которая длилась почти десять лет и унесла более пятнадцати тысяч человеческих жизней.
Мы помним печальные вехи истории нашей страны и чтим память погибших. В канун 31-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в Белорецком педагогическом колледже для студентов-первокурсников прошло традиционное мероприятие, посвящённое этой дате. Ведущие Оксана Юмагужина и Александра Рябцева рассказали историю начала военных действий на территории Демократической республики Афганистан, поведали хронику событий той войны.
Сегодня, спустя десятилетия, студенты смогли передать величие подвига советского солдата и воздать дань памяти всем нашим соотечественникам, которые с оружием в руках честно и мужественно выполняли интернациональный долг. Здесь же прозвучали слова благодарности матерям, воспитавшим настоящих героев, низко склонили головы и почтили минутой молчания память тех, кто навсегда остался молодым в тех горах. Звучали стихи и песни тех лет, о тех ужасных событиях, что создавало особую атмосферу проходящей встречи.
Участник афганской войны Игорь Витальевич Смердов сказал: «Я не хочу, чтобы в Белорецке было потерянное поколение, которое не знает своей истории. Нам было нелегко, но мы выполняли интернациональный долг, мы выполняли задание своей страны». Он рассказал о тяжёлых солдатских буднях, поделился с нами своим жизненным опытом, боевым опытом тех событий, которые происходили в нашей стране в теперь уже далёкие 80-е годы прошлого века. Мероприятие вселило в нас чувство гордости за нашу большую и малую Родину.
Кто знает, какие испытания ждут нас впереди, будущих солдат, защитников Отечества. Поэтому память о подвигах наших старших товарищей – воинов-интернационалистов - нужна всем, чтобы правильно понимать события, происходящие в стране, чтобы суметь найти своё место в жизни, чтобы с достоинством выполнять свой конституционный долг, стоя на защите рубежей Родины. Нельзя уходить от трудных проблем и прятаться за чужие спины ни на войне, ни на «гражданке». А учиться этому мы будем у «афганцев».
Фото из архива БПК