+21 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
3 Февраля 2020, 18:30

Студентам о войне

Нынешний год – особенный. В мае вся страна будет праздновать 75-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В связи с этим указом Президента России Владимира Путина 2020-й объявлен Годом памяти славы. Все учреждения готовятся к празднованию 9 мая по-своему. К примеру, в образовательных проходят циклы различных мероприятий соответствующей тематики.

Как начали памятный год будущие педагоги, расскажем сегодня.
В День освобождения Ленинграда от блокады волонтеры Белорецкого педагогического колледжа навестили блокадницу Тамару Александровну Казанцеву и помогли ей по хозяйству. О чём они рассказали на страничке своего учебного учреждения в социальных сетях.
Студенты признаются:
- Тяжело было слушать о трудных днях города, находившегося в полной изоляции от внешнего мира. А рассказ о потерянных продовольственных карточках семьи пронизан горем и отчаянием. Сколько заботы и доброты в истории о том, как Тамара Александровна выходила котенка, кормя его растопленным столярным клеем. И как они сами ели его, чтобы заглушить голод. Как четырехлетняя маленькая девочка самостоятельно ходила за водой на реку Мойку для всей семьи.
Даже сейчас, готовя еду собакам, бабушка забывает о себе. Поколение детей войны не знало красивых игрушек, изобилия сладостей, но они могли поделиться последним куском хлеба и протянуть каждому руку помощи.
Мы должны помнить прошлое, должны стараться уловить последние живые свидетельства военных лет, и конечно же, учиться быть такими же светлыми и чистыми, как поколение времен войны.
Блокаде Ленинграда посвятили и другое мероприятие, прошедшее в колледже, «И жизнью смерть была побеждена». Преподаватель Елена Александровна Миронова отметила, что «... знание исторических событий нашей страны это долг каждого гражданина. В настоящее время искажается истинность исторических фактов, но подвиг воинов и мирных жителей в годы Великой Отечественной войны помнят наши отцы, деды и прадеды. И мы помним, чтим, благодарим поколение военных лет, подарившее нам мирное настоящее». 900 дней блокады... На глазах участников встречи оживали страшные картины блокадного Ленинграда: предупреждения об обстрелах на улицах, домов; обычное явление, как идущий человек, сзади которого санки с гробом; тощие тела людей, чистые, искренние глаза детей... Можно перечислять долго и до бесконечности рассказывать о тех трудных и жестоких днях. Были слезы на глазах, когда с экрана звучали стихи Ольги Берггольц, «Дорога жизни» в исполнении Александра Розенбаума, когда показывали кадры документального фильма, и «Дети войны» в исполнении Тамары Гвердцители. Завершая мероприятие, студенты почтили минутой молчания погибших в годы Великой Отечественной войны. Они поблагодарили Елену Александровну за то, что она смогла показать всю глубину и тяжесть блокадных лет.
Год только начался, и впереди у будущих педагогов ещё много интересных и полезных встреч, акций, уроков и других мероприятий.
Фото из архива БПК
Читайте нас: