Все новости
Образование
2 Февраля 2020, 15:35

Диктант можно нарисовать

Всероссийский изобразительный диктант - это новое и важное событие в истории российского и мирового художественного образования. Его инициировал Международный союз педагогов-художников при поддержке Фонда президентских грантов. Всероссийский изобразительный диктант - это очный этап I Международного благотворительного конкурса «Каждый народ — художник» по выявлению и поддержке молодых талантов в области изобразительного искусства.

Под Всероссийским изобразительным диктантом понимается выполнение аналогичных творческих заданий всеми участниками Конкурса в очном формате в одинаковых условиях за определённое время.
Средняя школа № 1 заявила себя в качестве площадки для проведения изобразительного диктанта. Площадка - это мастерская, где рисовали 32 учащихся нашей школы. Три темы конкурсных работ были объявлены оргкомитетом конкурса за 30 минут до начала проведения: «Народный праздничный обряд», «Герой народной сказки» и «Фронтовые будни». Все они были связаны с родным краем, народными традициями, праздниками и бытом, поэтому демонстрировать свои умения и навыки пришлось, импровизируя и приложив максимум фантазии. Технику и формат молодежь выбирала сама. Но, как и Тотальный диктант, его Изобразительный аналог — не проверка изобразительной грамотности, а увлекательный и азартный процесс выполнения аналогичных творческих заданий всеми участниками в одинаковых условиях и за одно и то же время.
Три часа юные художники работали над своими композициями. Ребята рисовали спокойно, уверенно, было видно, что они занимаются любимым делом. Модератор конкурса, учитель изобразительного искусства школы Елена Борисовна Миронова, фотографировала каждый этап выполнения творческих работ всех участников. После проведения диктанта в тот же день цифровые копии конкурсных работ были размещены в интернете в галерее Конкурса. Жюри определит количество лауреатов и победителей регионального этапа Конкурса. Победители станут участниками международного конкурса, который будет проходить в Москве.
Еще одной площадкой в городе стали классы детской художественной школы. Надо отметить, что работы учащихся общеобразовательных школ и специальных оцениваются отдельно.
По словам Елены Борисовны, диктант стал не просто проверкой изобразительной грамотности, а новым опытом для учащихся и преподавателей, интересным праздником творчества.Оригиналы работ юных художников будут отправлены на региональные площадки для подведения итогов. Участие в конкурсе поможет талантливым ребятам войти в число одарённых детей России в сфере изобразительного искусства. Будет сформирована всероссийская высокопрофессиональная система отбора молодых талантов, создана сеть экспертных советов по оценке детского изобразительного творчества на подобных конкурсах. Надеемся, что проведение Всероссийского изобразительного диктанта станет новой хорошей традицией!Фото Елены Мироновой.