+14 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
31 Января 2020, 10:40

От времени не отстаём

Уже сложно представить современную жизнь без компьютеров, но я не понаслышке знаю, что множество людей, особенно пенсионного возраста, общаются с компьютером «на Вы» и часто испытывают затруднения в, казалось бы, простых ситуациях. И все это от нехватки элементарных знаний. Учиться таким людям, как правило, негде и не у кого, да и новая информация с возрастом воспринимается тяжелее, - рассуждает наша читательница Татьяна Николаевна

В 2018 году я принимала участие в работе избирательной комиссии, и мне было неудобно, что я не владею компьютерными технологиями и не могу наравне с остальными оперативно обмениваться информацией с коллегами.
Очень хорошо, что в нашей республике были организованы курсы компьютерной грамотности, которые я впервые посещала в медицинском училище. Тогда вместе со мной училась учительница из села Ишля Ольга Ивановна Волкова. Курсы были рассчитаны на 40 часов, то есть 20 занятий. Так вот она каждый раз приезжала на учёбу, а вечером возвращалась домой, чтобы следующим утром идти на работу. Знания ей нужны были для работы в школе, где сегодня цифровые технологии просто необходимы. Я тоже прошла обучение, но тогда у меня не было компьютера или планшета, соответственно и практики было маловато, потому и особых успехов не было. Позднее я решила вплотную заняться этим вопросом, приобрела нужную технику и снова пошла на курсы, которые на этот раз проводились в филиале МГТУ.
Поначалу было просто приятно через сорок с лишним лет вернуться в стены родного учебного заведения, которое я окончила по специальности инженер-металлург. Но теперь предстояло снова получать знания уже в другой области. Курсы проходили в два этапа. Первый - для «чайников», на котором слушатели знакомятся с азами, то есть для тех, кто умеет только включать компьютер и выполнять простейшие операции, такие как работа с текстовыми документами и интернетом. На втором этапе мы осваивали возможности сайта «Госуслуги» и компьютерные программы.
У нас было три очень компетентных преподавателя - Игорь Михайлович Петров, Сергей Михайлович Головизнин, Олеся Валерьевна Наговицына, которая больше всех занималась с нами, проявляя такт, терпение и уважение к своим уже немолодым ученикам. Она не только доходчиво объясняла материал, диктовала новую информацию так, чтобы все успевали записать, но и старалась каждому уделить внимание, позаниматься индивидуально. Ведь люди старшего возраста не всегда успевают записывать и не сразу схватывают новые знания, как говорится «что-то с памятью моей стало». И нужно большое терпение, и этого у Олеси Валерьевны не отнять. Хочется сказать им всем большое спасибо, также, как и руководителю вуза Диле Рашидовне Хамзиной. Часто она заходила к нам после занятий, интересовалась нашими делами, успеваем ли мы, доходчиво ли объясняют. Просто удивительно было, как она все успевает. Ведь Диля Рашидовна не только директор филиала, но и является председателем Совета депутатов муниципального района. Ну и, конечно, кроме новых знаний, посещение курсов открывает новые возможности. Ведь через сеть интернет каждый пенсионер сможет найти для себя друзей, общение с которыми наполнит его жизнь новым смыслом, различными возможностями, найти старых друзей, связь с которыми прервалась много лет назад. И, наконец, интернет дает человеку возможность по-новому реализовать себя, свои способности. Свободное пользование им притягивает именно возможностью реализации творческого потенциала. Да и общение на курсах со своими сверстниками также делает жизнь более насыщенной и интересной, что важно для людей старшего возраста.
Таким образом, компьютерная грамотность для пенсионеров может стать началом их новой жизни, может быть более интересной и наполненной, чем все прошедшие годы.
Теперь вот мечтаю о курсах по освоению возможностей смартфонов и айфонов. Хочется не отставать от молодежи, уметь грамотно использовать современные технологии.
Читайте нас: