Все новости
Образование
21 Января 2020, 12:10

Вырастить грамотное поколение

Школа села Абзаково под руководством неутомимой Гульшат Юмагужиной постоянно радует успехами своих учеников и педагогов. Коллектив не стоит на месте, а развивается, совершенствуется и внедряет новинки системы образования.Неудивительно, что абзаковская средняя школа вошла в число первых, где в рамках реализации национального проекта «Образование» была открыта «Точка роста». #национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Здесь же с начала нового учебного года проходят проектные сессии с участием педколлектива и учащихся, а также почётных гостей и родителей школьников. На прошлой неделе в образовательном учреждении прошла уже третья такая сессия. На этот раз её темой стало предпринимательство, а приглашённые гости в формате диалога на равных рассказывали о своём становлении на этом нелёгком поприще, знакомили со своими фирмами и их продукцией. Хозяева площадки и организаторы встречи, в свою очередь, рассказали и показали предпринимателям Белоречья результаты внеурочной деятельности.
- Первую сессию мы провели в начале учебного года, - объясняет директор школы Гульшат Юмагужина. – Вторая состоялась чуть позже, её тему мы обозначили так: учитель будущего XXI века. Теперь дошли до третьей встречи. Тема предпринимательства сегодня актуальна. Нужно дать детям возможность задуматься, порассуждать о своём будущем, начать готовить ребенка к самостоятельной жизни, рассказать и показать, какие ниши уже заняты, а какие можно будет осваивать. Мы считаем, что выпускник должен быть готов к взрослой жизни. Большое внимание на подобных мероприятиях уделяем непосредственно развитию родного села, чтобы, получив специальность, молодые люди возвращались сюда и вносили свой посильный вклад в его процветание. Конечно, предпринимательство в этом случае играет немалую роль. Поэтому мы хотим, чтобы ребята пообщались с предприимчивыми людьми, узнали их биографии, истории карьерного роста и даже проблемы, с которыми приходится сталкиваться представителям бизнес-сообщества, - продолжает директор. – Работа сессии длится неделю, каждый день насыщен мероприятиями. К примеру, один из дней мы посвятили виртуальной реальности. Было приятно, что ребята очень заинтересованы. На ярмарке бизнес-идей они уже пробуют разрабатывать собственные бизнес-планы. И нам они дают определённую пищу для размышлений. Мы знаем, что не каждый школьник в будущем станет предпринимателем, но изучить сегодня необходимые компетенции, познакомиться с качествами, которыми должен обладать предприниматель, очень хорошо. Думаю, ребятам будет не только интересно, но и полезно, - сказала Гульшат Равилевна.
Поделились своими впечатлениями и участники прошедшей встречи. Практически все предприниматели отметили, что во время их учёбы в школе подобных мероприятий, к сожалению, не проводилось.
- На мой взгляд, не нужно быть педагогом, чтобы понимать, что именно в подростковом возрасте складывается картинка взрослой и самостоятельной жизни, которая может сыграть решающую роль в будущем, - рассказывает председатель общественной организации «Совет предпринимателей Белорецкого района» Кирилл Егупов. – Видя успешного человека, у которого горят глаза, чётко и быстро формулируются мысли, рождаются верные решения, мы делаем определённые выводы. Да, так было и со мной. Я встречал подобных людей и мечтал стать предпринимателем. У меня получилось! Хочется донести до сегодняшних школьников, как полезно повстречать на своём пути нужных людей, последовать их примеру и развиваться дальше. Сегодня получилось замечательное мероприятие. Спасибо директору школы Гульшат Равилевне за организацию! Думаю, что если прошедшая встреча повлияет хотя бы на десятую часть присутствующих здесь мальчишек и девчонок, поможет им в будущем, значит, мы собирались не зря. Надеюсь, что, услышав про наш опыт проб и ошибок, ребята смогут построить своё дело и направить его в правильное русло. Жаль, что в наше время ничего подобного не проходило, не было таких встреч. Здорово, что сейчас этой теме уделяется много внимания, - завершил Кирилл Егупов.
- Проектная деятельность очень многогранна, - говорит ученик абзаковской школы Александр Николаев. – К примеру, в условиях нашего села мы работаем над туристско-образовательным проектом «Синие скалы», во время реализации которого привлекаем ещё больше гостей в Абзаково, будем проводить различные экскурсии и знакомить с историей нашего народа, его обычаями и легендами. Эта встреча мне очень интересна, думаю, что в будущем я смогу открыть своё дело, и в этом мне помогут полученные сегодня знания. Главное - поставить чёткую цель и идти к ней, тогда можно чего-то добиться, - рассуждает школьник. – Я планирую сделать предпринимательство своим хобби, а стать хочу инженером-энергетиком, потому что уже осваиваю компетенцию электромонтажа. Вообще, сегодняшняя реформа образования сделала процесс обучения намного увлекательнее, интереснее. И подобные встречи дают большой опыт, - подытожил юноша.
В первой части проектной сессии гости рассказывали о себе в формате круглого стола. А после небольшого перерыва, краткого подведения итогов и обмена мнениями предприниматели встретились со школьниками на трёх площадках и продолжили общение в формате диалога на равных. Ребят интересовала не только профессиональная деятельность, но и личная жизнь, мечты гостей. Многие успели получить важные консультации по своим проектам и выразили надежду, что сотрудничество продолжится.
Есть и первые результаты. Так, руководители Уральского завода спортивного инвентаря пригласили абзаковских школьников на экскурсию на своё предприятие. Также участники встречи договорились провести очередное масштабное мероприятие – фестиваль бизнес-проектов, по итогам которого некоторые из них, возможно, будут воплощены в жизнь. Подобная практика, причём вполне успешная, уже была в соседней Челябинской области. Представители бизнес-сообщества Белоречья поддержали эту идею.