+24 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
14 Декабря 2019, 08:30

Новое знакомство со старыми профессиями

Белорецкий район участвует в проекте "Билет в будущее" в рамках национального проекта "Образование". Недавно сорок школьников Белоречья побывали в Уфе, где состоялся очередной этап реализации проекта. Сегодня они делятся своими впечатлениями

Проект «Билет в будущее», реализуемый в рамках нацпроекта «Образование», создан для того, чтобы помочь молодым сделать правильный выбор будущей профессии. Участвуют в нём пять школ Белоречья (школы №№ 20 и 21, гимназия № 14, Белорецкий лицей-интернат и школа села Абзаково), а первое отборочное тестирование выполнили шестьсот ребят. По результатам тестов сорок школьников побывали на практических занятиях на «ВДНХ-Экспо» в Уфе. Вернувшись из столицы, они рассказали о своей поездке.
- «Билет в будущее» реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка», - говорит методист управления образования Белорецкого района Людмила Костригина. – Мы рады, что школьникам Белоречья представилась возможность поучаствовать в нем. Делегации из городов и районов республики познакомились с привычными, казалось бы, профессиями, но их представили в совершенно новой форме, что заинтересовало и ребят, и взрослых. Всего было показано девять направлений как гуманитарного, так и технического профиля. Думаю, что каждый участник определил для себя плюсы и минусы увиденных профессий, - завершила методист.
- В таких мероприятиях мы ещё не участвовали, - делятся Богдан Симонов, Анастасия Попова, Станислав Пантелеев из школы № 21. – Было много разных площадок, секций, каждая по-своему интересна и полезна. Глаза разбегались от такого количества представленных университетов и специалистов. Побывали мы на площадке по сельскому хозяйству и природопользованию, где эксперт Башкирского аграрного университета представил обширную программу. Было интересно увидеть селекцию пород коров, больше узнать о генной инженерии и ветеринарии в целом. Оказывается, это очень сложная наука. Поездка помогла в плане проф-ориентации. К примеру, стала небольшим открытием профессия сотрудника ресепшена в гостинице. Ещё очень понравилась сессия по управлению и ведению своего дела. Очень хотелось узнать о тех профессиях, которые нам пока незнакомы, но на это просто не хватило времени, ведь на посещение каждой секции давалось всего полчаса. Ещё мы познакомились с профессией диспетчера на железнодорожных путях. Представители РЖД подготовили макет путей сообщения и досконально показали все тонкости данной специальности. Впечатлило.Жаль, что не удалось посетить медицинскую площадку. Если будет возможность принять участие в проекте в следующем году, в первую очередь посетим интересующие нас отрасли. Запомнилась секция по безопасности.
- Мы побывали на секции чёрной металлургии и нефтепереработки, много интересного узнали о производстве, - добавляют учащиеся лицея-интерната Гайсар Аубакиров, Лиана Кадыргулова, Лиана Каримова. - Интересно было пообщаться с преподавателями Белорецкого металлургического колледжа, которые выступали экспертами и рассказывали о тонкостях работы металлургов. Интересно было попробовать себя в роли дизайнера общественного пространства. «Билет в будущее» - отличная возможность познакомиться с различными профессиями!
- Все площадки были интересными и полезными, - присоединяется к разговору Рудольф Сулейманов из гимназии № 14. – Меня больше привлекли секции по дизайну окружающей среды и информатике с интересными практическими заданиями. Теперь думаю о будущей профессии, хотел бы связать свою жизнь с медициной, но рассматриваю и вариант программиста, - подытожил школьник.
Все отметили, что участие в подобных проектах необходимо сегодняшним школьникам. «Билет в будущее» помогает увидеть различные профессии изнутри.
Читайте нас: