+21 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
13 Декабря 2019, 16:20

К летней аттестации готовимся зимой

В школах города и района прошли зональные семинары по подготовке выпускников к государственной итоговой аттестации 2020 года. Корреспондент нашей газеты побывала на одной из таких площадок в гимназии № 17

Незаметно пролетела первая половина очередного учебного года. Для кого-то этот год стал первым, а для кого-то последним. Учащимся девятых и одиннадцатых классов весной предстоит государственная итоговая аттестация. И чтобы лучше к ней подготовиться, школьники и их родители давно озадачились поиском специальных курсов и хороших репетиторов. В управлении образования Белорецкого района тоже решили помочь выпускникам и организовали зональные семинары, первый этап которых прошёл во многих крупных школах. Мы побывали в гимназии № 17, где работали секции по физике, географии, химии, биологии и обществознанию.
- Казалось бы, вот только подвели итоги государственной итоговой аттестации 2019 года, а уже с начала нового учебного года во всех школах муниципалитета составлены дорожные карты по подготовке к аттестационному периоду 2020 года, - говорит заместитель директора гимназии по учебной работе, ответственный организатор семинара Илюза Шагалина. – Итоговую аттестацию в этом году будут проходить девятиклассники, которые первыми начали обучение по новым федеральным государственным стандартам. Соответственно, изменились и контрольно-измерительные материалы, которые будут предложены на экзамене. Составители уже предупредили, что процесс обновления заданий продлится 2-3 года. Отмечу, что в основе новых стандартов – системно-деятельностный подход, во главу угла ставятся не знания как таковые, а умение правильно их применять. Другими словами, в экзаменационных материалах на ОГЭ и ЕГЭ будет больше практико-ориентированных заданий. Значит, нужно перестраиваться и школьникам, и педагогам. Поэтому основная задача наших семинаров - научить и подготовить детей к выполнению новых заданий. Нужно объяснить, проработать все нюансы. К тому же, преподаватели – лучшие из лучших в нашем городе и районе – преподносят материал в привычной им форме. Возможно, ученик что-то недопонял на уроке у своего учителя, а, послушав другого педагога, разобрался в теме. Ученики могут задать интересующие вопросы. Надеемся, что семинар будет полезным, повысив качество образования школьников, и экзамены весной будут сданы на более высокие баллы, - подытожила Илюза Шагалина.
Отметим, что впереди у учащихся и педагогов ещё два подобных семинара, которые пройдут в феврале и весной, ближе к экзаменам. У школьников есть возможность посетить их все, причём можно выбирать секции по разным предметам, тем самым глубже изучить предметы. Кроме того, на базе гимназии № 17 весной будут проводиться практические занятия по отработке лабораторных навыков, которые также пригодятся на экзамене. Пройдут они в субботние дни. Наталья АКСЁНОВА. Фото автора.
Читайте нас: