Все новости
Образование
29 Ноября 2019, 12:05

Быстрее, лучше, умнее

В образвательных учреждениях Белорецкого района проходят муниципальные этапы Всероссийской олимпиады школьников и другие интеллектуальные и творческие состязания

С ноября и до середины декабря жизнь педагогов и учеников школ становится особенно напряжённой. В этот период проходит муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников, направленный на выявление интеллектуально одарённых учащихся, пропаганду научных знаний, развитие интересов и способностей в изучении основ наук, а также стимулированию стремления к самостоятельному пополнению знаний.
Олимпиада проводится по следующим предметам: математика, русский и иностранный языки, информатика и ИКТ, физика, химия, биология, экология, география, астрономия, литература, история, обществознание, экономика, право, искусство (мировая художественная культура), физическая культура, технология, основы безопасности жизнедеятельности. Как рассказали в управлении образования нашего района, в школьном этапе олимпиады участвовали 3741 человек. Далее, на муниципальный этап по общеобразовательным предметам прошли 2744 школьника, а затем победители и призёры проходят на региональный этап. К сожалению, некоторые школьники, которые уже зарегистрировались, не смогли принять участие по состоянию здоровья, точнее – из-за простуды.
В этом году за выполнением заданий на муниципальном этапе следили не только учителя, но и общественные наблюдатели. Такая форма проведения испытаний хорошо знакома участникам единого и основного государственного экзаменов. Надо отметить, что по некоторым предметам были довольно интересные практические задания. К примеру, на прошлой неделе муниципальный этап Всероссийской олимпиады по физической культуре проходил в школе № 21.
По правилам проведения олимпиады, призёры прошлого года – ими стали Вадим Хурматов (школа № 21) и Карина Набиуллина (школа № 20) – автоматически получают приглашение на региональный этап Всероссийской олимпиады школьников, который проходит в январе–феврале следующего года. В этом году лучший результат среди учащихся 9-11 классов показали Лиана Сайфуллина и Кирилл Марченко из 21-й школы, теперь они ожидают вызова на региональный этап. Отметили шестиклассницу этой же школы Веронику Тагирову, которая выступала по программе для 9-11 классов и для своего возраста набрала большое количество баллов. Веронику также могут пригласить для участия в республиканском этапе в числе одарённых детей.
По итогам чемпионата первое место завоевала команда гимназии № 17, второе – у Абзаковской школы, а третье - у Башкирской гимназии. Самых способных и отличившихся участников отметили в специальных номинациях. Желаем ребятам дальнейших успехов!