+25 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
26 Октября 2019, 13:29

Стройотряды помогут нести Вахту памяти

Матвиенко призвала все регионы РФ принять свои законы о студенческих стройотрядах, сообщает агентство "ТАСС"#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Это может стать ещё одним шагом в реализации национального проекта "Образование"
В информагентство цитирует Председателя Совфеда:
- Молодежная палата при Совете Федерации в 2017 году разработала модельный закон для регионов о студенческих стройотрядах. И часть регионов уже такие законы приняла. Задача вашей молодежной общественной организации "Российские студенческие отряды" сделать так, чтобы во всех субъектах РФ были приняты такие региональные законы, - сказала Матвиенко на встрече с участниками всероссийского слета студенческих отрядов.
Она также напомнила, что в прошлом году Межпарламентская ассамблея СНГ приняла специальный модельный закон о стройотрядах. - Уверена, что это поможет восстановить нам такое студенческое братство на постсовестком пространстве, завязать сотрудничество и дружбу со странами СНГ. И этим тоже надо активно заниматься, - подчеркнула Матвиенко.
Председатель СФ также отметила, что в следующем году будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и выразила надежду, что студенческие строительные отряды подключатся к реставрации и восстановлению мемориалов и памятников.
- Это будет такая наша общая Вахта памяти. Чем больше молодежи встанет в эту Вахту памяти, тем крепче будет наша память и тем более консолидированным будет наше общество. Я бы попросила на будущий год сделать это главным направлением деятельности вашей организации, - обратилась она к членам организации.
Спикер Совфеда уверена, что студенческие стройотряды являются замечательной школой, помогая осознать цену труда, дружбы, воспитывая лидерские качества.
- Этой особая атмосфера романтики. Все, кто прошел школу, безусловно, никогда это не забудут. Я тоже с благодарностью вспоминаю те годы, - сказала она.
По словам Матвиенко, когда ее избрали председателем комитета комсомола института, первое, чем она занялась, - организацией студенческого отряда. Первый раз она организовала поездку в Астрахань на сбор урожая помидоров.
- Очень тяжелый труд. В 5 утра мы уже были на полях до 12. Потом температура за 40, короткий дневной передых и вечером снова на уборку, - вспомнила спикер.
Во второй раз она организовала поездку в Болгарию.
- Мы работали на плодоовощном комбинате в городе Варна, тоже нелегко было... Помню, первый раз мы ели кефир со свежими огурцами. У нас это считалось несовместимыми продуктами, а там это было так вкусно, - сказала парламентарий.
По ее словам, самое запоминающееся - романтика.
- Как бы ни устали, а уставали очень, вечер, песни, костер. Друзья со стройотрядов остаются на всю жизнь. Любовь первая. Много семей создавалось в стройотрядах, - добавила Матвиенко.
Читайте нас: