Все новости
Образование
20 Сентября 2019, 21:16

Не потопаешь - не полопаешь

На пришкольном участке шумно и весело от детских голосов. Учащиеся общеобразовательной школы Улуелги вместе с учителями, поварами, техническими работниками заняты копкой картошки.

В улуелгинской школе обучением и воспитанием 43 учеников занимаются 11 педагогов, детей из Карагай-Юрта возит сюда школьный автобус. Директор школы Файруза Харрасова считает, что работа на пришкольных участках воспитывает в детях уважение к труду, правильное отношение к природе и окружающей среде.
- В школах, где есть пришкольный участок, питание в столовой значительно дешевле. Так, в нашей школе за обеды родители платят около четырехсот рублей в месяц. Чтобы вырастить хороший урожай, требуется много сил и старания. Но мы еще прививаем своим ученикам любовь к земле, уважение к людям, которые на ней трудятся. Каждый ребенок, живущий в сельской местности, должен владеть определенными трудовыми навыками, чтобы в будущем использовать их во взрослой жизни.
Участок снабжает нас овощами на целый учебный год. А садовые работы продолжаются с ранней весны до глубокий осени. Вот сегодня всем коллективом копаем картошку, собрали почти 450 килограммов. В начале октября наступит очередь капусты. Как обычно, порадовал урожай свёклы, моркови. Повара же балуют нас вкусными обедами, - говорит Файруза Буранбаевна.
Ученик седьмого класса Наиль Гайфуллин не первый год работает на пришкольном участке и убежден, что физический труд закаливает человека.
- Даже приятно с пользой проводить время. Здесь мы с друзьями дружно работаем и видим результаты своего труда, - улыбается Наиль.