АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
17 Сентября 2019, 19:22

Будет светло, тепло и уютно

В солнечный день к назначенному времени на площадке перед главным входом в детский сад собрались родители с детьми, сотрудники.

Наблюдая, как в оконных и дверных проёмах пластик вытесняет дерево, думаешь: ну как мы раньше жили без него? В обычной квартире замена старых окон на пластиковые поднимает температуру в помещении на 5-7 градусов. А если учесть, что в образовательных учреждениях площадь окон в полтора-два раза больше, то впору говорить не только о многотысячной экономии тепла, но и о сохранении здоровья детей и персонала.
Именно такими категориями рассуждали в коллективе детского сада «Буратино» в селе Буганак, когда добивались установки новых окон. В прошлую пятницу здесь был устроен настоящий сельский праздник по случаю завершения ремонта в дошкольном учреждении.
В солнечный день к назначенному времени на площадке перед главным входом в детский сад собрались родители с детьми, сотрудники. Принимая гостей, заведующая Галина Желнина отметила, что сейчас в детском саду воспитываются семьдесят детей, десять из которых в возрасте до полутора лет. Поднимаясь на второй этаж по свежевыкрашенной лестнице, ловлю себя на мысли, что перемещаться в уличной обуви по такой чистоте просто неприлично.
А еще прикидываю, что при замене каждого окна неизбежно накапливается с полсотни килограмм разбитой штукатурки и прочего мусора. Всё это нужно убрать, установить по строительным нормам новое окно, заново заштукатурить и покрасить откосы. Заодно привести в порядок и всё помещение. Как бы угадывая мои мысли, Галина Павловна говорит, что весь коллектив из 12 человек убирали, штукатурили и красили детский сад, не считаясь со временем. Работы было очень много, но к 13 сентября все закончили.
- А детишки ходили к нам всё лето, только с 16 августа мы закрылись на ремонт, - рассказывает заведующая. - Замену окон и ремонт завершили меньше, чем за месяц. Прекрасно отработала бригада оконщиков, которую организовал директор ООО «Отдых» Андрей Щепарёв. В ходе торгов мы получили скидку на 38 процентов от первоначальной суммы, за счет этого было установлено еще 23 пластиковые двери.
Для участия в конкурсе ППМИ и сельсовет, и администрация района помогали готовить документы. Дети рисовали картинки, и все вместе мы выполнили большую и качественную работу. Смогли заменить все окна и сделать корпус детсада намного теплее, вместе с тем экономичнее в отоплении.
В этой комнате, макете русской избы, дети играют, а здесь - природный уголок, - проводит экскурсию по помещениям Галина Желнина. - У нас хорошие воспитатели, даже из Железнодорожного детей сюда привозят. И родители, и дети довольны нашим садиком.
- А в прежние годы у вас было холодно? - пристаю с провокационным вопросом к работницам, вешающим шторы.
– В прошлом сезоне нашу котельную на газ перевели. Конечно, стало теплее, но деревянные окна были старые, страшные, ведь зданию садика уже 30 лет. Рамы рассохлись, от дождя и снега стали гнить. Надо стекла помыть – окна не откроешь. А откроешь – на место не поставишь. Заклеивали, утепляли каждый год, чтобы не дуло. Словом, одни проблемы.
Но вот у центрального входа начинается короткий митинг. Начальники управлений образования и финансов Марина Саранцева и Лира Анихоязова, заведующая детсадом Галина Желнина отметили, что ремонт стал настоящей удачей и для коллектива, и для помощников в конкурсе проектов помощи местным инициативам.
- Теперь каждый из жителей села, глядя на эти окна, может гордиться, что в преобразившемся здании есть и его взнос, его частица труда. Внешний вид образовательных организаций - своего рода визитная карточка населенного пункта.
Наш сельсовет третий раз удачно участвует в республиканских конкурсах ППМИ, - сказала глава Азикеевской администрации Райля Зайнуллина. - Общими усилиями и с помощью республики построен стадион в Азикеево и спортивная площадка в Буганаке. Чтобы дети меньше простывали от сквозняков, мы решили пойти и на этот проект. Как видите, у нас все получилось! Население и спонсоры собрали 300 тысяч рублей, миллион рублей выделили из бюджета республики, остальное - администрация района. Все, к кому мы обращались, не отказывали в помощи. Деньги выделили индивидуальный предприниматель Рожков, Завод весового оборудования, Уральский пружинный завод и другие. Вы посмотрите, как преобразился наш детский сад! Мы и на следующий год подготовимся к участию в конкурсе. Нам нужно поменять окна в ахмеровском Доме культуры. А чтобы этот садик никогда не пустовал, рожайте и приводите к нам больше детей!
При этих словах все родители в знак согласия дружно зааплодировали. От имени местного совета к присутствующим обратилась депутат Рида Азаматова, поблагодарившая коллектив детского сада, инициативную группу, руководителей района и республики:
– Мы все - и родители, и другие жители села - вкладывали свои скромные взносы в этот проект. Давайте воспитывать детишек так, чтобы выучившись, они вернулись домой, в родное село и сделали Буганак еще красивее.
Читайте нас в