Все новости
Образование
4 Сентября 2019, 11:01

Профориентация необходима с малых лет

Белоречане в составе делегации от республики посетили мировой чемпионат профессионального мастерства в Казани

Делегация белоречан на чемпионате «WorldSkills».
Делегация белоречан на чемпионате «WorldSkills».
Именно на это нацелены стандарты современной системы образования. Яркий тому пример – прошедший в Казани 45-й мировой чемпионат профессионального мастерства «WorldSkills» (Ворлдскиллс). Более 1300 молодых профессионалов из 63 стран мира боролись за медали в 56 компетенциях.
В составе сборной России выступали 63 специалиста, в том числе и студент Сибайского многопрофильного профессионального колледжа Ильмир Саитбаталов, который был удостоен медали чемпионата «За высшее мастерство» в компетенции «Архитектурная обработка камня».
В столицу Татарстана поболеть за участников чемпионата, окунуться в мир высоких технологий и увидеть изнутри механизм соревнований приехали тысячи людей из разных уголков мира, в том числе и делегация башкирских школьников, среди которых были представители Белорецкого района. По специальной программе «Посетитель» на экскурсию в Казань отправились воспитанники технопарка, белоречане Александр Казармщиков, Герман Красавин, Станислав Колесников, Елена Пантелеева, Савелий Захаров, Матвей Кузнецов, Гульсина Набиуллина, а также абзаковские школьники Регина Хилалова и Зарина Шагбазова. Сопровождала их директор Башкирской гимназии Чулпан Ульданова, которая поделилась впечатлениями от поездки.
- В нашей республике действует ресурсный координационный центр, занимающийся профессиональной ориентацией школьников. И одно из направлений его работы - «Ворлдскиллс» и «Юниорскиллс», - начала рассказ Чулпан Мавлявиевна. – У наших ребят пока не было опыта участия в подобных соревнованиях, но в Белорецком районе действует технопарк, воспитанники которого уже добились определенных результатов, показывая своё мастерство. Напомню, что в технопарке развиваются такие направления, как робототехника, биотехнологии, графический дизайн. Эти дисциплины также входят в программу соревнований по профмастерству. Поэтому нашему району выделили квоту на десять человек для посещения мирового чемпионата. Желающих поехать было очень много. Отмечу, что ребята - воспитанники технопарка, а девочки из Абзаково уже участвовали в чемпионате «Юниорскиллс» в Челябинской области.
В Казани, куда мы прибыли из Уфы на комфортабельных автобусах, нас встретил и сопровождал гид. Но обойти за два часа, выделенных на экскурсию, огромную площадь, где расположились павильоны и участники соревнований, просто невозможно. Ребята останавливались там, где им было интересно и полезно, фотографировали.
Впечатлили белорецких школьников высокий уровень организации чемпионата, просто стерильная чистота павильонов, новейшая техника и материалы, которыми пользовались участники. Посмотрели мы и работу нашего земляка Ильмира Саитбаталова. Главное условие было достаточно сложным для нас как болельщиков: не показывать своих эмоций, не выкрикивать слов поддержки в его адрес. Иначе участник может отвлечься, за это могли даже снять баллы. Ильмир был сосредоточен на обработке камня, стоя в своей кабинке, выполнял всё чётко и точно, - продолжает педагог. – На интересующей нас площадке по информационным технологиям были представлены цифровое моделирование и производство, роботизированная сварка, проектирование нейроинтерфейсов, управление жизненным циклом и промышленная робототехника. Это уже профессии будущего.
Удалось нашим ребятам поучаствовать и в мастер-классах, пообщаться с иностранными делегациями. А еще запомнилась эта экскурсия тем, что мы увидели обычные профессии в новом свете. Согласитесь, выбирая дело своей жизни, люди редко обращают внимание на маляров, сантехников, парикмахеров, портных. На чемпионате эти ремёсла представили совсем с другой стороны, они стали привлекательными, интересными, креативными. И что немаловажно, они востребованы.
Прекрасно показали себя специалисты по кирпичной кладке, а ведь в нашем городе сейчас их почти не осталось. В былые годы Белорецк славился своими строителями, и на чемпионате мы увидели современных мастеров стройки. Там же были представлены новинки оборудования, материалов, технологий.
На память о грандиозном мероприятии ребятам подарили сувениры. А вечером мы с удовольствием посмотрели на вечернюю Казань. И это тоже оставило незабываемые впечатления, - говорит Чулпан Ульданова. – Теперь с коллегами общаемся в общем чате, там можно прочесть много слов благодарности, от имени белорецкой делегации я тоже присоединяюсь к ним.
На педсовете с педагогическим коллективом гимназии мы обсудили и наметили планы работы в новом учебном году с учётом современных требований и рекомендаций. Подобные соревнования направлены на профориентацию детей, чтобы школьник с малых лет уже имел достаточное представление и базу знаний по выбранной профессии, мог в быту многое сделать сам. Будем работать над этим, - завершила разговор Чулпан Ульданова.
Читайте нас в