Все новости
Образование
27 Августа 2019, 20:55

Здесь учат жить в ладу с природой

Тридцатилетний юбилей отметил коллектив и воспитанники Станции юных натуралистов Белорецка.

Начав деятельность с создания юннатского движения в городе, сегодня это учреждение стало центром естественнонаучного образования и воспитания молодёжи.
Развивая разноплановую экологическую работу, педагоги Станции занимаются с 700 школьниками, давая дополнительные знания по биологии, экологии, химии, географии, краеведению, ландшафтному дизайну. Для рационального использования природных ресурсов и улучшения экологической ситуации родного края СЮН работает со школами, детскими садами, учреждениями, природоохранными организациями, семьями.
Активность детей в конкурсах, акциях, слётах, олимпиадах, их успехи в учебно-исследовательской и проектной деятельностях доказывают актуальность работы СЮН. Для большинства ребят юннатская перезагрузка полностью меняет образ жизни и служит толчком к выбору профессии.
В специально выпущенной к этому событию газете «Перво-цвет» собраны не только календарь событий за 30 лет, действующие проекты и направления, но также отзывы и благодарности выпускников, родителей и педагогов. В воспоминаниях воспитанников СЮН, ставших специалистами, кандидатами наук в ветеринарии, медицине, сельском хозяйстве, химической промышленности, а также студентами вузов, много отзывов о том, что основы экологической жизни прочно соблюдаются и становятся традицией.
На торжественном вечере юннатов гости стали пассажирами юбилейного рейса корабля «Экомир», на котором слаженно работала дружная команда педагогов Станции под руководством капитана Насимы Исангалиной. Валентина Чернышевич, стоявшая у основания этого учреждения и работавшая тогда начальником отдела народного образования, рассказала о дне создания СЮН – 18 сентября 1989 года. А ветераны коллектива Зоя Белова, Наталья Жирнова, Мухамат Тулебаев вспомнили о периоде становления Станции. Сравнивая те времена с современной оснащённостью кабинетов, гости праздника желали нынешнему коллективу дальнейшего развития и успехов в воспитании экологов.
С поздравлениями к собравшимся обратились также представители республиканского детского эколого-биологического центра из Уфы, управления образования Белорецка. Педагогам, юннатам вручали дипломы, грамоты, подарки и учебно-методическую литературу.
- Благодаря поддержке этих учреждений, корабль СЮН уверенно плывет вперёд, не сбиваясь с пути, побеждая на республиканских, всероссийских конкурсах, - отметила Насима Исангалина.
Напутственные слова и высокую оценку деятельности через видеообращение высказала Клара Аглиуллина, заместитель генерального директора научно-издательского центра «Энцикопедия Башкортостана», также работавшая в Белорецкой СЮН. И, конечно, во всех делах коллективу педагогов и юннатам помогают родственные учреждения, с которыми за три десятка лет завязались партнерские отношения. Об их прочности говорили представитель Белорецкого территориального комитета охраны природы Людмила Маркина, директора Абзаковской школы Гульшат Юмагужина и Центра туризма Олег Ручушкин, научный сотрудник Южно-Уральского заповедника Файма Ахметова.
Кульминацией вечера стали выступления выпускников СЮН разных лет. Эмоции переполняли зал, ребята делились воспоминаниями об участии в мероприятиях, рассказывали об успехах студенческой жизни и своих достижениях. Видеопрезентация с фотографиями юных любителей природы разных лет вызывала на лицах улыбки, а в глазах читалась легкая грусть об окончании экологического детства. Ребята благодарили педагогов Насиму Исангалину, Любовь Баукину (Веденееву), Айгуль Ахмедину, Ольгу Кузнецову, Гулькей Нигматуллину, Гулию Фазлыеву.
Праздничный вечер завершился песнями у костра.
На следующий день для специалистов из Уфы и выпускников учреждения была организована ознакомительная экскурсия по учебно-методическому комплексу СЮН. Порадовали гостей и учебный корпус здания Станции, окружённый оазисом из клумб, миксбордеров, арт-объектов, и химическая лаборатория, оснащённая современными приборами; мини-зверинец, аквариумное хозяйство, многообразие комнатных цветов - это единая образовательная развивающая среда, которая формирует экологическое мировоззрение и учит детей жить в гармонии с природой.
Увлекательным стал и поход на учебно-опытный участок – зелёную лабораторию под открытым небом. Участок дендрария в 34 сотки вместил в себя огромное разнообразие сельскохозяйственных, лекарственных трав, цветов, плодово-ягодных культур, древесно-кустарниковых растений. Директор СЮН Насима Исангалина и заведующая участком Ирина Насимова говорили о том, как высоко оценён труд педагогов и детей на профильном республиканском конкурсе.
Продолжая тему гармонии человека и окружающей среды, юбилейная встреча завершилась на высоте 935 метров, на горном массиве Малый Курташ.