АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
25 Марта 2019, 13:20

Огнеборец – благородная профессия

Очередное мероприятие профориентационного центра «Мечтай! Действуй! Будь!» юношеской модельной библиотеки прошло в гимназии № 17. В нём приняли участие учащиеся 8-10-х классов.

На этот раз мы обратились к такой необходимой и благородной профессии пожарного. А на занятие пригласили представителя пожарной части. Ведь кто же ещё, кроме специалиста, сможет рассказать лучше о своей профессии?
Старший пожарный ПЧ-44 старший сержант Ильнур Шаяхметов интересно и подробно рассказал о своей профессии, о том, как проходит день огнеборца. В ходе занятия учащиеся вместе ещё раз вспомнили правила поведения в критической ситуации и способы выхода из неё. Причём, запреты на некоторые действия ребята восприняли совсем по-другому, когда спасатель наглядно показывал почему можно и нельзя поступать каким-то образом.
Ребята прониклись уважением к не высокому и не совсем богатырского телосложения пожарному, когда он, демонстрируя эвакуацию пострадавшего из горящего помещения, в полном обмундировании (которое, кстати, весит около 17-18 кг) легко поднял учащегося превосходящего его ростом. Мгновенно посыпались вопросы, о том каким видом спорта занимается пожарный. Ильнур Инсафович без ложной скромности ответил, что он действующий чемпион Башкортостана (с 2008 года), серебряный призёр Приволжского федерального округа по ушу, кандидат в мастера спорта.
Затем ребятам предоставили возможность самим немного побыть «пожарными». Юноши и девушки с большим энтузиазмом стали примерять обмундирование, изучали способы вязки спасательных узлов, даже устроили небольшое соревнование, одевая «боёвку» на время. По традиции всё это фиксировалось на камеры, в результате сделали множество фотографий.
У девочек возник вопрос, могут ли они пойти в пожарные. В ответ узнали, что представительницы прекрасного пола могут стать диспетчерами или инспекторами.
Два часа пролетели незаметно, встреча прошла в непринуждённой обстановке. Да и ребята не спешили расходиться, обсуждая услышанное и увиденное, вновь подходили к пожарному с расспросами. По их лицам было видно, что это время они провели не зря.
Юношеская модельная библиотека благодарит Ильнура Шаяхметова за участие в проведении мероприятия. Мы рады, что познакомили ребят с таким интересным, любящим свою профессию человеком.
Читайте нас в