Все новости
Образование
19 Марта 2019, 22:10

От школы медсестёр до колледжа

Одним из ведущих направлений социально-экономического развития региона является система здравоохранения.

Со 100-летней историей здравоохранения республики неразрывно связано и развитие Белорецкого медицинского колледжа, который появился в городе в 1935 году как школа медсестёр.
5 февраля 1937 года в школе состоялся первый выпуск. До 2003 года образовательное учреждение меняло статус: в разные годы это был медицинский техникум, училище. И уже 16-й год будущие медики Белорецка учатся в колледже.
Одним из приоритетных направлений работы учебного заведения является конкурсный набор абитуриентов на основе регионального социального заказа. Подготовку медработников ведут высококвалифицированные специалисты – это 30 штатных преподавателей и около 30 совместителей, в основном, узкие специалисты. Для обучения и доклинической практики организованы, оборудованы и оформлены классы. Создан кабинет информационных технологий, в котором проводятся занятия с использованием интерактивных педагогических технологий. Для преподавателей работают 3 цикловых методических комиссии, основной задачей которых является совершенствование их учебно-методической деятельности. Преподаватели колледжа принимают активное участие в разработке методических пособий, в организации республиканских обучающих семинаров, в педагогических конкурсах различного уровня.
Активно функционирует Центр здоровья, который с успехом справляется с внедрением здоровьесберегающих технологий в учебный процесс, оздоровлением студентов. Работает и волонтерское студенческое движение, пропагандируя здоровый образ жизни среди молодёжи и подростков.
В колледже создано три музея: истории, этнографии и предметов по уходу за больным. Их экспозиции подбираются и создаются руками студентов под руководством опытных наставников.
Интересным опытом стала организация адаптационной недели для студентов первого года обучения. У новичков она имеет особое расписание, куда включены уроки с представителями администрации, психологом, социальным педагогом, инженером по технике безопасности. Первокурсники получают ответы на свои вопросы, знакомятся с законодательными документами, Уставом, правилами внутреннего распорядка колледжа. Учебный день заканчивается классным часом или экскурсией по городу, совместным походом. Всю неделю классные руководители проводят время с ребятами не только на уроках, но и в общежитии. В результате такой тесной работы студенты легче адаптируются к новым условиям жизни, снижается отсев из-за неуспеваемости, уменьшаются и пропуски занятий.
Всем известно, что воспитательная работа со студентами сложна и многогранна. В нее входят внеаудиторные занятия, классные часы, традиционные внутриколледжные мероприятия. Успех учебы во многом зависит и от комфортного социально-психологического климата в коллективе, и условий быта студентов.
С радостью отмечаем, что за два последних года в медицинском колледже сделано немало: отремонтированы видео- и актовый залы, на этажах организованы душевые, комнаты отдыха и самоподготовки, в вечернее время работает библиотека, большим подспорьем для молодого, растущего организма является и буфет с горячим питанием. У нас работает психолог, функционируют спортивные секции. Успешно развивается и система студенческого самоуправления.
Приоритетная задача нашего учреждения – это подготовка развитого, высококультурного, высококвалифицированного специалиста, умеющего творчески мыслить, быстро адаптироваться в современном мире, быть участником инновационного прорыва в образовании и науке.
К 100-летию образования Башкортостана и здравоохранения республики в колледже проходит акция «100 добрых дел - 100-летию республики», в которой принимают участие студенты всех курсов и специальностей.
Мы будем рады новому пополнению студентов, готовых влиться в наш дружный коллектив, и выбрать одну из самых нужных и гуманных профессий – медицинского работника.
За годы существования колледж подготовил более 15 тысяч средних медицинских работников. Обучение проходит по трём специальностям и образовательным учебным планам базовой и углублённой подготовки: «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело». Многие наши выпускники стали врачами, ведущими специалистами, организаторами здравоохранения, главными и старшими сёстрами, заведующими ФАПов и здравпунктов, а также преподавателями.
Сейчас в колледже обучаются более 500 студентов из Белорецкого, Учалинского, Бурзянского, Абзелиловского районов.