Все новости
Образование
4 Декабря 2018, 18:50

За роботами – будущее

Сотрудники научно-технического и культурно-досугового отделов совместно с руководством реабилитационного центра для детей и подростков, Центра дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями решили подарить детям праздник.

Так считают воспитанники и педагоги объединения робототехники Центра внешкольной работы. Впервые коллектив ЦВР решил провести ряд мероприятий, посвящённых Году волонтёра в России и Международному дню инвалидов.
Сотрудники научно-технического и культурно-досугового отделов совместно с руководством реабилитационного центра для детей и подростков, Центра дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями решили подарить детям праздник.
На базе Башкирской гимназии прошёл фестиваль-конкурс по робототехнике, в котором участвовали ребята из Центра внешкольной работы, занимающиеся на базе ЦВР, Абзаковской школы, 14-й и Башкирской гимназий, а также представители Центра дистанционного обучения. Мы побывали на конкурсе и пообщались с руководителями и участниками.
Татьяна Бармина, заведующая научно-техническим отделом ЦВР:
- Мы рады, что идея проведения подобного фестиваля удалась, соревнования прошли успешно, все ребята показали своё мастерство. В рамках конкурса у нас было три номинации: «Сумо», где участнику необходимо, управляя роботом через приложение на мобильном телефоне, вытолкнуть соперника за пределы круга; «Шорт-трек», здесь надо было провести робота по определённому маршруту, не сходя с линии; «Эстафета», где робот проходит дистанцию, обходя различные препятствия. Мы постарались создать доступную среду для всех участников. Приятно видеть, как ребята общаются, делятся опытом, обсуждают этапы конкурса.
Гульшат Юлчурина, педагог дополнительного образования ЦВР, судья соревнований:
- В 2015 году мы начали работать по направлению робототехники на базе Башкирской гимназии. Сейчас у нас есть возможность заниматься сразу с 60 детьми. Видно, как школьникам нравится, как они увлечены робототехникой. Наши воспитанники уже показывают хорошие результаты, участвуют в различных конкурсах и занимают призовые места. В январе в Белорецке пройдёт третий муниципальный робототехнический конкурс. А сегодня состоялся дебют практически у каждого участника, они показали, чему научились за небольшой промежуток времени. Более опытные ребята готовятся к республиканским соревнованиям, а также к робофесту, который пройдёт в январе.
Ещё одна приятная новость: в ближайшее время на базе нашей гимназии состоится открытие технопарка. Это позволит создать дополнительные группы учащихся, привлечь ещё больше ребят. Желающих заниматься очень много. Это и школьники, и воспитанники детских садов.
Владислав Галеев, школа села Абзаково:
- Больше всего меня привлекает создание роботов, управление ими. Я уверен, что за роботами – будущее. Думаю, если люди грамотно будут ими управлять, то восстания машин не произойдёт. Люблю побеждать, и сегодняшний день – не исключение. Все этапы были не очень сложными, но на своего робота я поставил гусеницы, и это помогло лучше пройти дистанцию.
Радмир Абузаров, школа села Абзаково:
- Я учусь в пятом классе. В прошлом году заинтересовался робототехникой, узнал, что у нас в школе есть такой кружок, записался. Я со своим роботом уже выезжал на соревнования в Сибай, Бурзян, Уфу, занимал призовые места. Сегодня выступал в номинации «Сумо», стал победителем. На мой взгляд, самое трудное – грамотно составить программу, ведь нужно всё обдумать, рассчитать. Робота можно и по инструкции собрать или проконсультироваться в Интернете, а программу пишешь сам, своим умом, на это может и неделя уйти. Нам помогает наш руководитель Халит Хамитович Ишмурзин, он хороший специалист, профессионал. Я уверен, что занятия робототехникой помогут мне в будущем. Хочу выучиться на программиста.
Эмирхан Азаматов, школа села Абзаково:
- Робототехника – это очень интересно и увлекательно. Занимаюсь я второй год. А самое сложное – проигрывать в таких конкурсах, ведь соперники все сильные, достойные. Соревноваться с ними было очень интересно.
Лина Исхакова, гимназия № 14:
- Заниматься в кружке я начала в прошлом году. Чаще мы собираем роботов по инструкции, иногда сами разрабатываем детали. Это, пожалуй, одно из самых сложных заданий. Но всё равно, робототехника - очень увлекательное занятие. Особенно, когда видишь результат. У нас на курсах много мальчишек, поэтому я уже привыкла с ними состязаться, стараюсь ни в чём не уступать. И сегодня показала хороший результат.
От фестиваля по робототехнике участники получили только положительные эмоции.
А вчера в музыкальной школе воспитанники творческих объединений Центра внешкольной работы сделали большой театрализованный праздничный концерт. В нем участвовали и ребята из реабилитационного центра, которые в очередной раз доказали, что для творчества и искусства нет преград. Хочется верить, что дружба и творческое сотрудничество будет продолжаться.