+27 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
29 Ноября 2018, 21:34

Школьники в полиции

В коридорах отдела полиции к гулу обычного рабочего дня стражей порядка присоединились детские голоса. В рамках работы по профориентации школьников педагоги и учащиеся 7, 9 классов школы № 13 посетили Отдел МВД России по Белорецкому району.

Как это часто бывает, знакомство с чем-либо начинается с истоков. Первым делом школьники побывали в музее истории полиции. Хранитель коллекции Александр Борисков провёл занимательную и увлекательную экскурсию, рассказал об этапах становления ведомства, в красках поведал судьбу наиболее интересных экспонатов.
Затем пришло время практических занятий. На встречу с ребятами пригласили начальника белорецкого отдела экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Башкортостан Вадима Тимербаева. Он принёс с собой чемодан, с которым эксперты выезжают на место происшествия. Школьники воспользовались возможностью познакомиться с различными приборами и с интересом разглядывали ультрафиолетовую лампу для определения подлинности купюр, набор для дактилоскопирования, осветительные принадлежности и множество технических новинок, применяемых при расследовании преступлений. Вадим Уралович с помощью юного гостя продемонстрировал, как снимаются отпечатки пальцев на месте происшествия. Учащиеся узнали о видах проводимых экспертиз и о том, что в арсенале полицейских есть даже передвижная экспертно-криминалистическая лаборатория. После всего увиденного впечатлённые школьники не могли не поинтересоваться, как стать экспертом-криминалистом, и получили исчерпывающий ответ подполковника полиции Тимербаева.
Дальнейшее знакомство ребят с работой сотрудников полиции прошло в компании инспектора кинологической службы Алексея Володина и его лохматого напарника бельгийской овчарки по кличке Файер. Пёс, обученный поиску следов, задержанию и обезвреживанию преступников, успешно продемонстрировал своё мастерство. Вопросы от детей сыпались, как из рога изобилия: где берут служебных собак, какие породы годятся для службы, сколько времени длится обучение щенка, в каком возрасте полицейская собака становится «пенсионеркой» и какова её дальнейшая судьба. Некоторые зрители из числа любителей животных отметили, что работа полицейского-кинолога — самая лучшая в мире. Тут тебе и раскрытие преступлений, и поимка злодеев, а вдобавок постоянное общение с любимым, преданным четвероногим другом.
По словам юных белоречан, проведённое полицейскими мероприятие им очень понравилось. Возможно, кто-то из них захочет связать в будущем свою жизнь с органами правопорядка и станет профессионалом своего дела.
Читайте нас: