+17 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
27 Ноября 2018, 22:06

Обнаружили кривой аспирин

Четвёртый год воспитанники Станции юных натуралистов (СЮН) проводят исследовательские работы по химии и экологии, результаты которых позволяют им участвовать в вузовских тестах и конкурсах. В частности, химический факультет БГУ в середине ноября текущего года проводил секцию «Химия глазами школьника». Пятеро белорецких ребят, обучающихся в Белорецкой СЮН, наравне со студентами и аспирантами БГУ и школьниками из других районов Башкирии защищали свои работы.

На молодёжном чемпионате  юных профессионалов «Юниорскиллс».
На молодёжном чемпионате юных профессионалов «Юниорскиллс».
И темы этих работ звучат очень по-взрослому: изучение активности фермента амилазы, определение содержания витаминов в различных чаях, выявление условий для роста кристаллов; наличие анионов в природных водах.
Эмиль Гайфуллин из Башкирской гимназии представил педагогам университета свое сравнение таблеток «Мезим» и «Панкреатин», купленных в аптеках Белорецка. Им было установлено, что эти два лекарства, приготовленные по немецким методикам на отечественном оборудовании в ферментном составе почти идентичны, но отличие в цене - достаточно большое. Работа Эмиля Гайфуллина заняла первое место.
В прошлом году на этой же конференции три белоречанки - Диана Абдрахманова, Настя Горовая (сейчас учится в топливно-энергетическом колледже), Владислава Горбатова (сегодня студентка Башгосмедуниверситета) - в своих направлениях заняли призовые места. В одном из своих прикладных опытов Владислава проверяла качество аспирина. Этот лекарственный препарат, изготовленный на фармацевтическом предприятии Татарстана, при лабораторном исследовании оказался салициловой, но не ацетилсалициловой кислотой. В лучшем случае такое лекарство не навредит, но бывают и такие состояния организма, в которых салициловую кислоту, спрятанную под ложной этикеткой, лучше не принимать. Ее работа также была оценена первым местом.
Еще одна ученица - Элина Суфиярова из первой школы - получила диплом Российского химического общества имени Менделеева. Элина на опытном участке СЮН тестировала почву на содержание гуминовых кислот, наличие которых говорит о плодородии. Самая бедная почва оказалась на участке лекарственных растений и в дендропарке, а самая плодородная – на участке, где выращивается пшеница и гречиха. Элина разработала рекомендации по улучшению плодородия лекарственного участка и дендропарка.
Также исследователи СЮН в 2017-м и 2018-м годах получили бронзовые медали, участвуя в молодёжном чемпионате юных профессионалов «Юниорскиллс».
Осенью прошлого года Егор Яковлев и Азалия Валеева (теперь уже студентка нефтегазового Казанского Федерального университета) заняли первые места в научно-практической конференции «Проблемы нефтедобычи» при Уфимском нефтяном университете. Дипломы конференции при поступлении в этот университет прибавляют дополнительные 10 баллов к результатам ЕГЭ. Егор проверял грунт возле топливных заправок на предмет загрязнения нефтепродуктами. К чести заправщиков и водителей, веществ-загрязнителей юные исследователи не нашли.
Третий год воспитанники СЮН участвуют и в конкурсах Российской школы фармацевтов, действующей в Петербургском фармацевтическом университете. После отборочных тестов и игрового конкурса «Кто хочет стать фармацевтом?» в число 38 финалистов очного тура в северную столицу в апреле прошлого года попали Яна Бушман из 14-й и Диана Абдрахманова из 17-й гимназий. Выступив весьма успешно в данном престижном конкурсе, они были награждены дипломами финалисток и получили возможность прибавления по 9 баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в этот фармацевтический вуз.
Заниматься научными исследованиями, открывать сложные взаимосвязи в природных явлениях и процессах – дело кропотливое и длительное. Для того, чтобы обучающиеся шаг за шагом постигали азы нелегкого труда исследователя и добивались определенных результатов, много сил и времени вкладывают педагоги СЮН Ольга Петровна Кузнецова, Айгуль Тимербаевна Ахмедина, Гулькей Амировна Нигматуллина, умеющие всегда творчески подходить к процессу обучения.
Конечно, для серьезных и сложных исследований необходимо оборудование высокого уровня и соответствующие условия. Но, как утверждают обучающиеся и выпускники СЮН, приобретенные ими знания и социальный опыт позволяют легко адаптироваться в студенческой жизни, найти друзей по интересам, жить активной жизнью, стать востребованными в профессии. Именно в таких социально успешных людях нуждается современное общество. Сегодня появляются новые профессии, требующие хорошей подготовки в области естественнонаучных дисциплин. Педагоги СЮН всегда готовы предоставлять стартовую площадку для юных белоречан, находящихся в поиске и творческом вдохновении.
Читайте нас: