Все новости
Образование
21 Ноября 2018, 14:11

25 лет Конституции Российской Федерации

12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования была принята действующая Конституция Российской Федерации — высший нормативный правовой акт государства. И нужно понимать, что это не абстрактная декларация, а работающий документ, являющийся ядром правовой системы страны, который определяет смысл и содержание всех её законов. Конституция закрепляет государственное устройство Российской Федерации, на её основании формируются органы власти, она даёт правовые гарантии соблюдения прав и свобод человека.

Будущие юристы уделяют большое внимание правоприменению основополагающих статей Конституции. Юбилею Конституции Российской Федерации, который будет отмечаться в декабре этого года, была посвящена серия встреч студентов Международного института экономики и права с представителями муниципальных органов власти, органов суда и прокуратуры, которые были организованы и проведены руководством Белорецкого филиала МИЭП и местным отделением Ассоциации юристов России. Первая встреча состоялась с сотрудником Межрайонной прокуратуры Евгенией Беляковой. Она рассказала, в чем конкретно заключается надзор за соблюдением конституционных прав граждан, как и каким методами работает в этом направлении прокуратура. Дала оценку общей ситуации и конкретным направлениям защиты прав граждан. Особое оживление и дискуссию вызвало обсуждение таких актуальных вопросов, как право на неприкосновенность частной жизни, тайна переписки, защиты чести и достоинства граждан. Именно эти вопросы, по словам Евгении Михайловны, вызывают трудности при рассмотрении в судебных инстанциях.
По теме перспектив развития региона и работе по реализации основных социально-экономических прав граждан выступила председатель Совета муниципального района Белорецкий район Диля Хамзина. Участники встречи обсудили предпринимаемые действия в Республике Башкортостан по реализации прав граждан, направленных на создание комфортных условий проживания, обеспечения достойного уровня здравоохранения и образования.
Диля Рашитовна дала подробный анализ успехов и проблем в развитии нашего муниципального района. Внимание выпускников она обратила на возможность студентов МИЭП в своих дипломных работах активно участвовать в анализе проблем региона, выдвигать предложения по решению актуальных проблем, находить резервы роста организаций и учреждений района. Такие подготовленные и обоснованные предложения после рассмотрения на собраниях организаций с участием специалистов могут быть рекомендованы к внедрению. Интересно для граждан было бы и ознакомление с ними через средства массовой информации.
Елена Панкратьева, председатель местного отделения Ассоциации юристов и начальник юридического отдела администрации муниципального района рассказала о том, как происходит развитие российского законодательства в области защиты прав граждан, ознакомила слушателей с принятыми законодательными актами. В частности, особое внимание обратила на новые нормативные акты в области борьбы с коррупцией.
- Знать и владеть актуальной информацией в законодательстве очень важно для будущих юристов, - подчеркнула она.
Судья Белорецкого межрайонного суда Снежана Бондаренко ознакомила выпускников юридического факультета с практикой применения конституционного законодательства в деятельности судов. На конкретных примерах показала, как реализовываются основные положения Конституции в сфере защиты прав граждан. Ей задали немало конкретных вопросов по решению в судебном порядке вопросов имущественных и семейных отношений. Встреча прошла продуктивно и с большой пользой, как для представителей органов власти, так и для студентов вуза.
В середине ноября в филиале совместно с местным отделением Ассоциации юристов будет организован большой круглый стол, посвящённый юбилею Конституции, в котором наряду с представителями муниципальных и правоохранительных органов примут участие руководители общественных организаций.
Надеемся, что состоится продуктивный диалог по вопросам конституционных прав граждан, а также, как принято в дни юбилеев, дана оценка прожитому периоду.
Читайте нас в