Все новости
Образование
23 Октября 2018, 19:30

Профориентация: важность правильных решений

Мы с восьмиклассниками побывали с экскурсией на одном из предприятий города – ООО «Сумра». Не покривлю душой, если скажу, что ребята были поражены тем, что качественные сумки в таком широком ассортименте, оказывается, шьют у нас в Белорецке, а не привозят из Китая или Турции. Понравились также детям условия труда, которые созданы для работников предприятия. А некоторые открыли для себя то, что, например, профессия дизайнера востребована и в родном городе.

Восточный межрайонный центр занятости населения совместно с управлением образования Белорецкого района проводит для школьников профориентационные экскурсии на предприятия и организации региона. Проект «Без турникетов» создан для помощи молодёжи в обоснованном выборе будущего места работы. С востребованными на рынке труда профессиями уже познакомились около 400 юных белоречан.
В ходе экскурсий ребят стараются не просто сориентировать в выборе специальности, а показать, каковы условия труда на современных предприятиях. Ведь не секрет, что многие себе представляют рабочего на производстве по старым фильмам: грязная спецовка, тяжёлый ручной труд. На экскурсиях зачастую ребята видят совсем другую картину: высокотехнологичное оборудование, требующее определённых знаний и умений, современный подход к организации работы, светлые цеха и комфортные условия.
- Задача проекта состоит как раз в том, чтобы показать школьникам новые реалии труда на предприятиях города, высокий уровень требований к знаниям современного рабочего, а также перспективы развития городской промышленности, – рассказывает специалист центра занятости Елена Логинова. - Мы также стараемся, чтобы в ходе экскурсий ребята не только визуально познакомились с производством, но и пообщалась с людьми, работающими здесь, могли задать им вопросы, в том числе и о заработной плате, узнать, какое образование нужно, чтобы в дальнейшем быть успешным на этом профессиональном поприще, о трудностях, которые, наверняка, бывают. То есть дать школьникам максимально полное и честное представление о различных профессиях и предприятиях. Подобные масштабные мероприятия мы проводим два раза в год, в апреле и октябре. Но иногда организуем такие экскурсии и по просьбе классных руководителей в течение года.
Количество предприятий, готовых открыть двери для учеников школ, становится все больше. В этом году ребята смогли побывать в цехах ОАО «Белорецкий хлебокомбинат», ООО «Уральский Пружинный Завод», ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин», ООО «Завод Стропкомплект», МУП «Водоканал», Белорецкого Дома печати, завода «ТеплоТрейд», а также в городской поликлинике и перинатальном центре БЦРКБ. Отмечу, что предприятия ответственно и заинтересованно относятся к проведению таких мероприятий, ведь профориентация – это инвестиции в будущее.
При выборе места экскурсии стараемся учитывать направления профильных классов, интересы и склонности детей. Например, в городскую поликлинику мы предложили сходить ученикам химико-биологического класса. Это ребята, которые в дальнейшем планируют связать свою жизнь с медициной. В производственные цеха заводов пригласили прийти ребят физико-математических классов, то есть тех, кто выбирает технические специальности. Впечатлений у ребят после посещения бывает много. Большинство признаются, что даже не подозревали, насколько может быть интересным, чистым и безопасным современное производственное предприятие.
Таким образом, мы видим, что экскурсии на предприятия являются эффективной формой организации профориентационной работы. Они проверены временем, но вместе с тем не теряют своей актуальности, - завершила Елена Логинова.
А мои восьмиклассники уже теребят меня вопросами: «А когда и куда мы ещё пойдем?» Что ж, совместно с сотрудниками центра занятости планируем следующую экскурсию.