Все новости
Образование
5 Октября 2018, 12:50

Звание - любимый учитель

Она работает учителем начальных классов в Белорецкой компьютерной школе уже больше двадцати лет, но по-прежнему молода и внешне, и в душе.

Многие из её учеников уже стали взрослыми и разлетелись по разным уголкам нашей большой родины и даже мира. Они лечат людей, учат детей, работают инженерами и программистами, создают что-то новое, продвигают свой бизнес, руководят предприятиями. С трудом можно поверить, что много лет назад, когда они были малышами, их встретила и согрела своим теплом совсем юная Ольга Алексеевна Горячих.
Она работает учителем начальных классов в Белорецкой компьютерной школе уже больше двадцати лет, но по-прежнему молода и внешне, и в душе. Иногда кажется, что с каждым новым классом учитель возвращается на четыре года назад, с прежним энтузиазмом и задором начиная вести по дороге знаний своих учеников.
Причём есть у неё и свой педагогический секрет. По словам выпускников, она не просто даёт знания по математике, русскому языку и другим предметам, а учит учиться, прививая ребятам любовь к этому нелёгкому труду, делая его интересным и увлекательным. У Ольги Алексеевны не просто уроки, а занятия с изюминкой, которую она ищет, а чаще сама создаёт.
Если собрать её задания, то можно выпустить, например, пособие по развивающей математике, где задачи требуют не бездумного следования правилам и зубрёжки, а поиска, размышления, смекалки и даже чувства юмора. Она и сама весёлый человек, который доброй шуткой и настроение коллеге поднять может, и успокоить не в меру расшалившегося ученика.
Кстати, почти каждый педагог нет-нет да и пожалуется на нерадивого школьника своим близким, а то и на родительском собрании выскажет недовольство маме или папе. От Ольги Алексеевны я такого никогда не слышала, как будто ей достаются только исключительно положительные ребятишки. Но ведь все знают, что такого не бывает. Просто все её ученики - любимые дети, которым, как считает учитель Ольга Горячих, нужно помогать расти хорошими людьми и делать это без окриков и постоянных нареканий. И воспитанники платят ей за это огромной любовью.
Наверное, многие позавидуют Ольге Алексеевне, которая продолжает дружить со своими выросшими учениками. Они пишут ей в социальных сетях (а их первая учительница - человек современный, с лёгкостью осваивающий практически все новые технологии), приходят к ней в гости, приглашают её к себе.
У неё не просто партнёрские отношения с родителями ребят, это, скорее, полное взаимопонимание, и по прошествии времени мамы и папы стараются привести к ней своих младших детей, для которых Ольга Алексеевна становится таким же близким человеком, как призналась одна из родительниц, прак-тически членом семьи.
Когда мы спросили её нынешних учеников, на кого из учителей они хотят быть похожими, то услышали дружный ответ: «На Ольгу Алексеевну! Она добрая и очень понятно всё объясняет».
А ещё она не ограничивается уроками только в своём классе, запросто может подготовить и провести интеллектуальное мероприятие для всех учащихся, а на традиционных летних школах в компьютерной дети уже много лет просто обожают «Турнир эрудитов», который проводит Ольга Горячих.
Когда я готовила эту статью, мне написали такое огромное количество отзывов о своей первой учительнице из многих городов России, что я решила не цитировать никого, иначе пришлось бы посвятить этому не один газетный номер. Да и высказывания по своей сути очень схожи. Все говорят: любимый учитель. И хотя официальных званий она пока не удостоена, но самое высшее, полученное от учеников, у Ольги Алексеевны Горячих уже есть.