Все новости
Образование
14 Сентября 2018, 14:11

В школу пришёл генерал

Генерал-полковник авиации, доктор военных наук, профессор и наш земляк Борис Корольков не забывает родной город, улицу в Луке, где прошло его детство. В ходе очередной поездки на малую родину на 10 сентября был назначен визит Бориса Фёдоровича к кадетам в школу № 20, а на следующий день гость посетил школу № 10, в которой учился в военные и послевоенные годы.

На встречу с генералом кадеты пришли в парадной форме. Почетный караул внёс знамёна, звучали гимны, гостю продемонстрировали небольшой фильм об учебной работе с кадетами, большинство из которых потом поступают в военные училища страны.
- Дорогие кадеты! Я очень рад побывать в вашей школе! – обратился к собравшимся Борис Корольков. - Трое из пяти моих братьев - танкист, сапер и моряк - погибли на фронте. В 1954 году, когда я уже жил в Магнитогорске и учился в девятом классе, к нам на урок пришёл лётчик-инструктор. Впечатления от этой встречи и привели меня в местный аэроклуб. Сначала учился летать на планере, а после 10-го класса мне доверили полеты с инструктором. Эти моменты остались в памяти на всю жизнь: вокруг небо, ты один и не веришь, что летишь… Затем было Чкаловское училище в Оренбурге, где познакомился с Юрием Гагариным. Меня, Юрия и ещё двоих ребят тогда назначили сержантами. Юрий после двух лет в училище ушёл в морскую авиацию, а оттуда попал в космонавты.
В последний год мы учились на ЯК-12, затем на МИГ-15, а после выпуска нас разбросало по всей стране. В 1964 году я стал лётчиком 1-го класса. Далее было переобучение на МИГ-21, академия им. Гагарина. В 39 лет я получил звание генерал-майора. Чуть не упал от избытка чувств! - шутит Борис Фёдорович. - Служба в Венгрии завершилась второй генеральской звездой на погонах. Вскоре меня назначили главнокомандующим ВВС страны. Карьерный рост прервал-
ся в 1988-м году из-за крушения транспортника АН-12. Для меня это стало настоящим потрясением. В катастрофе тогда погибли 24 человек. Я написал и ушел в военную академию. Сам себе тогда удивлялся, - улыбается Корольков, - ну, какой из меня учёный? Во время защиты докторской совсем по-детски тряслись колени. Хотя после этого 16 лет руководил докторским академическим советом. Когда академию перевели в Воронеж, после 57 лет в авиации, моя служба завершилась.
Откровенный, доверительный рассказ военноначальника был принят громкими аплодисментами.
- Дорогие друзья! – обратился к ребятам Борис Корольков. – Если кто-то из вас хочет стать лётчиком, я с удовольствием готов помочь! Только обязательно нужны крепкое здоровье, знания и самодисциплина! И главное: не курить!
Директор школы и кадеты поблагодарили гостя за визит. Генерал поблагодарил за тёплый приём. Встреча такого гостя, безусловно, очень важная страница в истории школы. Рассказ знаменитого авиатора дал понять сегодняшним мальчишкам, будущим защитникам России, что за штурвалами могучих воздушных машин находятся не бездушные киборги, а обычные люди. Безусловно, генерал-полковник многих ребят вдохновил на выбор пути военного лётчика, главная забота которого - обеспечивать безопасность огромной страны.
Богдан Бухтияров, ученик 11 класса гимназии № 17.
ВСЮ ЖИЗНЬ УЧИЛСЯ
- Каким был Юрий Гагарин? - спросил я Бориса Фёдоровича, когда он приехал на встречу с учениками в школу № 10.
- Небольшого роста, коренастый. Но, несмотря на рост, Юра очень любил играть в волейбол, - ответил генерал, а потом добавил с улыбкой: - Мы с ним один раз чуть не подрались…
Генерал-полковник Борис Фёдорович Корольков по-свойски называет Гагарина просто Юрой, ведь они вместе учились. Он и с маршалами на «ты». Как-никак сам когда-то был первым заместителем главкома авиации всей Советской страны – от Камчатки до Берлинской стены.
- Я всю свою жизнь учился, - рассказывает Борис Фёдорович. – Аэроклуб, потом училище, две академии, защитил две диссертации…
Доктор военных наук, профессор, академик - это его регалии. Но себя он считает просто летчиком. Самое высокое звание. Генерал-полковник приехал в десятую школу, где когда-то закончил семь классов. Он ходил по коридорам и вспоминал:
- Вот здесь, в этом классе, нам, кажется, историю преподавали. А здесь, прямо на подоконнике, мы играли в шахматы. Кстати, я ведь был чемпионом! Даже у перворазрядников выигрывал.
А потом добавил со вздохом:
- Порой стыдно в школу было ходить. Надеть было нечего! Тогда в районе Луки свалка была, я туда бегал и сортировал кирпичи с огнеупорного цеха: красные и белые отдельно… А еще собирал металлолом. За работу мне доставались копейки, остальное забирали возчики. А ещё коров пас на поляне, а неподалеку располагался аэроклуб. Там и произошло моё первое знакомство с авиацией…
Белорецкого аэроклуба давным-давно нет. Мы сегодня только мечтаем о его возрождении. Из того клуба вышли несколько Героев Советского Союза и много замечательных летчиков. У Бориса Фёдоровича вся грудь в наградах. Спрашиваю, какая из них самая дорогая?
- Все! – отвечает он. – За каждой медалью, за каждым орденом стоит своя история.
Борис Фёдорович – заслуженный лётчик России, летал на всех типах истребителей. Сегодня ему восемьдесят три года. Удивительно, имя этого человека мало известно белоречанам, но достаточно почитать его биографию (найдите в Интернете), чтобы понять: перед нами – человек-легенда.
Борис Фёдорович рассказывал детям о своём армейском пути, о полётах на истребителях и выполнении сложнейших заданий… Дети смотрели на него, как на сошедшего с неба архангела… Оно и понятно: не каждый день приходится встречаться с настоящим лётчиком, который когда-то, очень давно, тоже сидел в этом классе…
Чуть позже я спросил Королькова: а как выглядит наша авиация сегодня?
- Наши самолеты - лучшие в мире! – чуть ли не вскрикнул генерал-полковник. Понимаю, что эта тема всегда животрепещущая для него. Наверное, на земле он чувствует себя неуютно.
- Я и сейчас готов за штурвал, - сказал генерал, казалось бы, в шутку, а потом добавил: – Вот только зрение слегка подводит.
В конце встречи поинтересовался у директора десятой школы: почему имя этого летчика (одного из лучших в стране!) до сих пор не увековечено в нашем городе?
- Мы будем готовить документы на предоставление Борису Фёдоровичу Королькову звания «Почетный гражданин Белорецкого района и города Белорецка» - ответил Александр Геннадьевич Коноплёв.
Идея хорошая. Но было бы справедливо, чтобы и сама школа носила имя героя. Почему бы и нет? В конце концов, человек, достигший таких высот в своей службе на страже Родины, уже при жизни достоин памятника.
Читайте нас в