- Чаи с листьями смородины, малины, со зверобоем, душицей, мятой и другими нашими травами очень ароматные и полезные, - рассказали представители кафе «Урал» из села Инзер и работники Дома культуры села Узянбаш, которые проводили дегустацию напитков на фестивале.
Они предлагали попробовать и более экзотические заваренные чаи - из шишек сосны и луковый. К чаю приготовили и всевозможные угощения: выпечка, ягоды, мёд.
За следующим столом белоречанин Андрей Зарубин показывал китайскую чайную церемонию. О хорошем чае и правилах его заварки молодой человек знает практически всё, заказывает чайные листья из Китая. Гостям Дня города он заваривал краснолистовой с диким горным перцем и «Золотистые ворсинки», зелёный «Колодец дракона», утёсный чай «Большой красный халат» и «Чёрный пуэр».
- В традиционной китайской чайной церемонии сахар не предполагают: напиток, заваренный из качественного сырья, самодостаточен, - неустанно повторял Андрей всем интересующимся.
Представители кафе «Ташкент» представили узбекскую чайную церемонию. Особый интерес дегустаторов вызвал зелёный кок-чай. Посетители кафе очень любят этот тонизирующий напиток, многие приходят специально попить именно этот чай. Заваривается он постепенно: сначала кипятком заливается заварочный чайник на четверть, а через две минуты - до половины. В пиалу готовый чай наливают тоже до половины, а в процессе чаепития подливают. Существует даже ритуал «Кайтармак»: во время чаепития чай переливается из пиалы в пиалу по пять и более раз. Так его вкус становится богаче.
Работники Дома культуры села Ломовка предлагали фиточаи из местного разнотравья, цветов и ягод, а также рассказывали, как влияют на здоровье те или иные травы.
Первый опыт фестиваля чая удался: он стал настоящим праздником для любителей этого напитка, позволил более детально, со всеми тонкостями познакомиться с традициями чаепития разных народов и оценить высокое качество местных травяных чаёв.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab