+18 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Новости
4 Июля , 18:20

Чистого вам неба и никакой беды!

В городском парке «Шагни за горизонт» состоялся концерт солдатской песни. Он был посвящён Дню ветеранов боевых действий.

Чистого вам неба и никакой беды!
Чистого вам неба и никакой беды!

До начала концерта еще есть время. По пути к летней эстраде в городском парке встречаю человека в камуфляже с символом «Z». Знакомимся. Он поначалу долго не соглашается говорить о себе. Оно и понятно: те, кто участвуют в боевых действиях, предпочитают не распространяться о ходе спецоперации. Во-первых, нельзя, во-вторых, мы, простые обыватели, бесконечно далеки от тех событий.
Наконец он соглашается сказать несколько слов… «Мага» (это позывной) - штурмовик. На СВО пошел добровольцем в 2022 году. Попросился в свою родную дивизию, где проходил срочную службу. У него три ранения средней тяжести. Участвовал в боях за Кременную и Бахмут.
- Мы победим? – спрашиваю бойца.
- Конечно, - отвечает он, несколько удивляясь моему вопросу.
Его сын в числе мобилизованных тоже является участником СВО. «Мага» с ним пока не встречался на передовой, общается лишь по телефону в редких перерывах между операциями.

Сергей Егорович Бурулёв – участник боевых действий в Афганистане. На его пиджаке множество наград. Спрашиваю его: «Какая из них самая дорогая?»
- Самая дорогая награда – это жизнь, - четко отвечает он.
Начинается концерт. Он подготовлен силами общественных организаций воинов запаса нашего города. Концерт посвящен всем, кто воевал за Россию: тем, кто вернулся, и тем, кого уже нет с нами…
- В Белорецком районе более тысячи шестисот ветеранов боевых действий, - сказал в своем выступлении военный комиссар Белорецка, Межгорья, Белорецкого и Бурзянского районов Сергей Захаров. – Из них 96 человек – это те, кто вернулись с СВО. Их будет еще больше! Наших земляков, участвующих в спецоперации, очень много, и мы ждем их возвращения. Ждем живыми и с победой!

Тема СВО была центральной на этой встрече ветеранов боевых действий. На сцене были развернуты баннеры: «Слава ВДВ» и «Любо, казаки!»

Председатель местной общественной организации воинов-пограничников запаса «Граница» Сергей Салов в своем выступлении сказал очень значимые слова:
- В нашей стране, начиная с 1917 года, каждые десять лет происходят локальные военные конфликты. Наши парни во все времена защищают покой и рубежи Родины. Хочу пожелать всем воинам чистого неба, тёплого хлеба и никакой беды!

Участник боевых действий в Афганистане Александр Веников в ходе концерта пожелал нашим воинам на СВО главного:
- Чтобы они выполнили все задачи, поставленные перед ними, не уронили честь советского солдата и вернулись живыми. Мы их ждем.
Александр Геннадьевич не оговорился: наши воины продолжают традиции славной Советской Армии, непобедимой и легендарной, и в этом смысле все они – тоже советские. Недаром ведь вместе с флагом России на освобожденных территориях наши бойцы водружают еще и красное знамя…

Майор запаса Игорь Смердов (он тоже ветеран боевых действий в Афганистане) отметил, что на любой войне всегда много красивых лозунгов, но каждый солдат, прежде всего, воюет за своих родных и за тех, кто рядом с ним в одном окопе.
- Сегодня первое июля, и в этот день в Афганистане погиб мой товарищ, с которым я служил в одной роте, - отметил Игорь Витальевич. Он сказал также, что наши ребята на Украине ставят заслон от проникновения нацизма. И нельзя относиться к этому как к некоему пропагандистскому штампу: нацизм сегодня приобретает самые изощренные политические формы и порой выглядит очень привлекательным для неокрепших душ. Российский (советский) солдат – всегда интернационалист. Сегодня наблюдается совершенно удивительное для западных наблюдателей единство народов России! И в этом – наша основная сила.

Участник СВО с позывным «Пчёла» на спецоперации с самого ее начала.
- Когда мы туда заходили, не было никаких выплат солдатам и прочих льгот…
Это он к вопросу о том, что главным стимулом для участников СВО якобы являются деньги. Думать так - просто оскорбительно для наших солдат.
- Мой дед – фронтовик, участник Великой Отечественной, - подчеркнул «Пчёла». – Его родной брат пропал без вести в 41-м. Защищать Родину - это у нас в крови.

Со сцены звучит песня, давно ставшая всеобщим гимном нашей памяти:
Они до сей поры
с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль
так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса…

Во время концерта я встретился с участником уже далеких от нас событий в Литве, когда эта республика еще входила в состав СССР. В 1991 году Владимир в составе своего подразделения внутренних войск брал телевышку в Вильнюсе, которую обороняла взбесившаяся толпа местных националистов.
- Мы четко провели операцию, а спецназ «Альфа» произвел зачистку. Правда, потом пришел приказ сдать позиции местным властям.
- Жаль, что вам не дали зачистить все до конца, - вдруг вырвалось у меня.

Концерт длился долго, солдатские песни разлетались по окрестностям парка, где гуляли мирные люди. Дети катались на роликах, пенсионеры сидели на лавочках и светило доброе солнце. Войны начинаются и заканчиваются. Вечной остается только память и Россия…

Игорь Калугин. 

Жители Республики Башкортостан, желающие заключить контракт с Министерством обороны России, могут задать интересующие их вопросы по единому справочному номеру военного ведомства страны по номеру 117, Ситуационному центру 122 или (347) 218-19-19, а также в офисах МФЦ "Мои документы". Номер пункта отбора (347) 248-29-31.

Напомним также, что Радий Хабиров подписал указ о единовременной выплате контрактникам специальной военной операции 205 тысяч рублей.

Таким образом, при заключении контракта бойцы получат совокупную единовременную выплату в размере 400 тысяч рублей.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Чистого вам неба и никакой беды!
Чистого вам неба и никакой беды!
Чистого вам неба и никакой беды!
Чистого вам неба и никакой беды!
Чистого вам неба и никакой беды!
Чистого вам неба и никакой беды!
Чистого вам неба и никакой беды!
Чистого вам неба и никакой беды!
Автор:
Читайте нас: