+17 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Новости
8 Июня , 08:05

Помогаем СВОим

Один из самых эффективных способов защиты бойцов и техники от врага на СВО – это маскировочная сеть. Она позволяет лишить противника ориентировок, спрятать позиции наших войск. Накрытый маскировочной сетью окоп не виден с квадрокоптера, танк под масксетью превращается просто в пригорок, густо заросший травой или засыпанный снегом. Поэтому спрос на такие сети всегда огромный. В нашем городе и районе плетением маскировочных сетей второй год занимаются волонтёры и учащиеся школ и колледжей.

Помогаем СВОим
Помогаем СВОим

Евгения Сафонова из благотворительного фонда социальной защиты «Вера», который работает при Никольском храме, обучилась плести сети в уфимской волонтёрской организации «Маск-сети ЩИТ» и потом стала обучать этому белоречан. Для волонтёров был создан чат. И теперь в храм приходят или приезжают жители из города, сёл и деревень, которые хотят помогать нашим ребятам на СВО. Работа по изготовлению маскировочных сетей идёт также в историко-краеведческом музее, общежитии медучилища, сельских домах культуры Белорецкого района. Есть волонтёры, которые собираются для благого дела почти каждый день, укладываясь в самые короткие сроки, они изготавливают маскировочную сеть буквально на третьи сутки!

- Обычно сеть плетут около пяти дней, — рассказала Евгения. — Её размер – шесть на три метра. На укрытие больших машин солдатам их может потребоваться сразу четыре. И спрос на сети очень большой. Солдаты обращаются с просьбой через родных высылать им такое укрытие. Бывает, что пишут в личные сообщения волонтёрам. Часто остро встаёт финансовая проблема, приходится долго собирать необходимую сумму для заказа материала.

Все желающие оказать помощь, могут связаться с Евгенией Сафоновой по телефону: 8-960-387-89-53; или с координатором гумпомощи Михаилом Посаженниковым, тел. 8-964-957-00-30.
В чате волонтёров в мессенджере Телеграм есть все отчёты, там же ответят на интересующие вас вопросы, если захотите узнать, чем можете помочь именно вы.
Осенью прошлого года активные жители села Буганак Наталья Кудряшова, Маргарита Осипова, Ольга Запевина и Наталья Матенцова в группах ВК «Буганак» и «Наш Буганак» объявили о сборе средств для приобретения основ и материалов для плетения маскировочных сетей. Затем женщины прошли обучение у волонтёров фонда «Вера» из Белорецка.

Буганакский предприниматель Евгений Иванов сделал два станка для плетения сетей, которые установили в сельском Доме культуры и в детском саду, и работа закипела. К женщинам присоединились другие неравнодушные жители, среди которых были пенсионеры Рим Миниханов с женой Саймой; Рида Азаматова, которая участвует в сборе денежных средств для помощи бойцам СВО. После мастер-классов подключились и учащиеся школы, некоторые ребята становятся постоянными помощниками взрослых.

Кроме сетей, активисты делали для бойцов браслеты выживания, а также собирают и передают в Никольский храм банки для изготовления окопных свечей.
- Плетение маскировочной сетки - дело кропотливое, в каждую её ячейку мы вплетаем доброту и любовь, поэтому такая защита надёжней любой брони. В месяц делаем 2-3 сети, затем отвозим в Белорецк в храм, откуда их передают в зону СВО. Эта работа будет продолжаться. Помогите СВОим! Присоединяйтесь к нам, работа найдется для каждого, – призвала Наталья Кудряшова.

В апреле этого года в селе Зигаза при сельском Доме культуры для помощи бойцам СВО была создана группа «Своих не бросаем», в которую на данный момент входят 18 человек, в основном люди пенсионного возраста. Неравнодушные жители собрали деньги на маскировочные сети и приготовили посылки, в которые вложили перчатки и носки, а также конфеты и сгущёнку. Всё передали в Белорецк, чтобы с очередным гумконвоем доставили нашим ребятам. Сельчане также занимаются изготовлением окопных свечей.

Фото из архивов СДК.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Помогаем СВОим
Помогаем СВОим
Помогаем СВОим
Помогаем СВОим
Помогаем СВОим
Автор:Надежда Седова
Теги:"сво
Читайте нас: