+17 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Новости
6 Июня , 20:10

Как победить бюрократию и чиновничий подход?

В администрации Белорецкого района прошёл круглый стол по вопросам помощи участникам специальной военной операции и членам их семей.

Как победить бюрократию и чиновничий подход?
Как победить бюрократию и чиновничий подход?

В нем приняли участие сами военнослужащие и члены их семей. На вопросы отвечали: прокурор, военный комиссар, руководители филиала управления социальной защиты населения и Социального фонда, главный врач Белорецкой больницы, представители лесничества, службы судебных приставов и адвокатской коллегии. Присутствовали социальные координаторы фонда «Защитники Отечества», представители администрации, совета ветеранов и сельскохозяйственного сектора.
За время, прошедшее с начала СВО, было разработано множество мер государственной поддержки. Механизм получения одних уже отлажен и работает, а других - усложняется бюрократическими проволочками или требует доработки.

Как отметил глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта:
- Не должны бойцы, вернувшись с фронта, воевать ещё и дома - за льготы, статус, документы, медицинскую помощь.
Вопросов было много. Первые помощники в их решении – специалисты фонда «Защитники Отечества», который был создан по инициативе президента нашей страны. Руководитель белорецкого филиала Марина Савельева рассказала об общих проблемах, с которыми сталкиваются бойцы и их семьи:
- Ежедневно к нам поступает множество обращений, но не всегда мы самостоятельно можем помочь или изо дня в день в ручном режиме заниматься наболевшими задачами в одной и той же организации. Поэтому мы решили провести круглый стол с представителями различных ведомств, чтобы начать решать вопросы системно, - сказала Марина Константиновна.

Как выяснилось в ходе общения, зачастую обычный человеческий фактор мешает получить качественную услугу, и люди вынуждены ходить по кабинетам, писать в разные инстанции, теряя драгоценное время. Подобное отношение к военнослужащим и их семьям вызывает неподдельное удивление. Например, супруга бойца, мать четверых детей, больше трёх месяцев не получала никаких льгот и выплат из-за того, что её мужу не присвоили официальный статус участника СВО. Возможно, кто-то не отправил соответствующее письмо. Или отправил не вовремя. После заседания ситуация сдвинулась с мёртвой точки, статус семья получила.

Много вопросов прозвучало по оказанию медицинской помощи участникам СВО. Здесь есть разделение между учреждениями здравоохранения. В военных госпиталях оказывают экстренную помощь, можно сказать, «собирают по запчастям», но не достают осколки. Далее какое-то лечение бойцу можно получить в отпуске по ранению на базе местной больницы или обратиться в высокотехнологичную специализированную клинику (платно), но тогда возникают проблемы с начислением выплат по ранению. Нюансов очень много, поэтому на вопросы по лечению и правильному оформлению документов подробно, помимо главврача, ответил военком.

Прозвучали претензии и к сотрудникам лесхоза. К примеру, в селах семьям участников боевых действий положены дрова для отопления. Оформлять эту услугу приходят жены и матери. Им выделяют лес на корню, что влечёт за собой множество проблем по валке, доставке деревьев и рубке дров. Есть другой вариант – обратиться к лесозаготовителям и получить уже готовые дрова, но об этом людям никто не говорит, просто без объяснений отправляют восвояси, как это умеют делать горе-специалисты. И такие люди есть в самых разных организациях. Подтверждающих примеров прозвучало множество. Везде человеческий фактор! Когда людей откровенно посылают, они обращаются в фонд «Защитники Отечества», включается административный ресурс, и задача начинает решаться. Немало вопросов отрабатывает и военкомат, в любой момент можно обратиться в нашу прокуратуру, где помогут и подскажут.

Круглый стол в режиме «вопрос-ответ» длился около трёх часов, но и после окончания руководители продолжали давать исчерпывающую информацию всем, кто к ним обратился.
Глава администрации района Андрей Иванюта отметил:
- Собирались не зря. Такие встречи будут продолжаться, работы впереди много.

К социальным координаторам фонда «Защитники Отечества» можно обратиться в администрацию района по адресу: Белорецк, ул. Ленина, 71, кабинет 116. Телефон: 8 (34792) 4-57-42.
График работы: в будние дни - с 9 до 18 часов, перерыв с 13 до 14 часов.
Продолжает работать и районная горячая линия по вопросам помощи участникам СВО и их семьям: 8-962-546-78-08 (по будням - с 9 до 18 часов).

Фото информотдела администрации.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Как победить бюрократию и чиновничий подход?
Как победить бюрократию и чиновничий подход?
Автор:Людмила Денисова
Теги:"сво
Читайте нас: