+17 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Новости
18 Мая , 10:10

Увековечили память генерала Сухова

В этом году, в 79-ю годовщину Победы, возле Стены Памяти участников Великой Отечественной войны в Каге была открыта мемориальная доска в память о генерал-майоре Василии Гавриловиче Сухове.

Увековечили память генерала Сухова
Увековечили память генерала Сухова

Василий Гаврилович родился в Каге 1 января 1886 года в многодетной крестьянской семье Гаврилы Ивановича и Евдокии Алексеевны Суховых. Учился в Верхнеуральском училище, затем в Чугуевском пехотном юнкерском училище. В 1913 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду и был награжден орденом Святого Станислава III степени. Будучи штабс-капитаном, принимал участие в Первой мировой войне, командовал батальоном полка. В 1915 году был переведен на службу в Генеральный штаб, через полтора года пожалован чином подполковника и назначен исполняющим дела начальника штаба 38-й пехотной дивизии.

Осенью 1917 года в составе первой советской делегации в качестве военного консультанта подполковник Сухов участвовал в Брест-Литовских переговорах, которые завершились подписанием Брестского мира. Весной 1918 года Сухов вступает в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии и уже к 1923 году становится старшим руководителем по тактике Военной академии Красной Армии, по его трудам познавали военное искусство военачальники молодого Советского государства.

Во время Великой Отечественной войны полковник Сухов, принимая непосредственное участие в руководстве боями, лично находился на ответственных участках, не считаясь с опасностью. Василий Гаврилович был произведён в генерал-майоры в 1945 году, в 1949 году вышел в отставку. После войны он жил в Москве и умер 16 августа 1970 года в возрасте 84 лет. Генерал-майор Василий Гаврилович Сухов посвятил службе нашему государству 46 лет жизни.

Открытие памятной доски не состоялось бы без поддержки родственников генерала Сухова, которые помогли финансово. Огромная им благодарность. Хочу назвать их имена: Михаил Панченко, Зоя Дмитриевна Сухова, Олеся Пантелеева, Любовь Николаевна Варфоломеева, Андрей Власенко, Дмитрий Шардин, Елена Ефимова и Виктор Бакулин. Также благодарим руководителя ритуального салона «Память» С.В. Швейкина и гравёра Д.С. Власьевнина за отличную работу.

Евгения Трифонова, краевед.
Фото автора.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Увековечили память генерала Сухова
Увековечили память генерала Сухова
Автор:
Читайте нас: