+17 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Новости
18 Мая , 07:10

Радоница в Белорецке

Этот праздник отмечают в основном в провинции, а москвичи и питерцы Радоницу воспринимают, как часть полузабытой традиции. В столицах жизнь напрочь урбанизирована.На городском кладбище в минувший вторник было многолюдно.

Радоница в Белорецке
Радоница в Белорецке

Там же я встретил священника Виталия Новокрещенова. Батюшка поздравил меня с праздником.
- А разве Радоница – праздник? – спросил я.
Отец Виталий объяснил, что само название этого дня произошло от слова «радость».
- В этот день мы благовествуем нашим усопшим, придя на их могилы, радость Воскресения Христова, - добавил отец Виталий. - Для усопших Радоница – это Пасха.

Около полудня на Укшук начинает стекаться народ. Вернее, не стекаться, а съезжаться, потому что машин здесь больше, чем пеших людей. А мы встретились с Олегом Красавиным, исполнительным директором ООО «РСУ ДОР». Это предприятие занимается наведением порядка на кладбище. Проще сказать – освобождает его территорию от мусора.
- Вы были здесь на 9 Мая? – спрашивает меня исполнительный директор.
- Да.
- Значит, видели, какой мы порядок навели…
Перед праздником Победы кладбище действительно просто заулыбалось, если уместна такая метафора в данной тематике. Да и сейчас оно выглядело прилично, благо что прошло немного времени. Правда, контейнеры уже опять переполнены.
- Вчера лил дождь, мусор намок, и мы пока не стали вывозить его, - пояснил Олег Красавин. – Но, как видите, наша работа движется.
Наблюдаю за рабочими, которые загружают мешки в мусорную машину.
- Мы установили дополнительные контейнеры по центральному проходу кладбища, - пояснил исполнительный директор. – Чтобы людям было удобнее.
Напомню, год назад по решению надзорных органов мусорные контейнеры с кладбища были перенесены за ограду. Сегодня их частично вернули назад.
- Очень прошу белоречан приходить на кладбище со своими мешками! – говорит напоследок Олег Красавин. – Особенно это касается тех, кто идет на старое кладбище. Туда нет проезда для мусорных машин, и нам очень непросто наводить там порядок. Контейнеры стоят рядом с оградой, у входа на кладбище.

Поговорил с людьми, пришедшими посетить могилы близких. Удивился их позитивному настроению. Почему? Всё просто: было время, когда любой редакционный рейд на кладбище заканчивался жесткой критикой в газете, направленной в адрес тех, кто должен заниматься вопросами здешнего благоустройства. Сегодня всё несколько иначе.
У ворот встретил давнего знакомого Ивана Носкова, звонаря городского кафедрального собора.
- Меня всё устраивает, - сказал он. – На кладбище чисто, мусор вывозится, всё хорошо. Только хотелось бы, чтобы заработала часовня, которая многие годы стоит недостроенной.
Спросил двух женщин средних лет, как они оценивают кладбище в плане чистоты и благоустройства?
- Стало лучше, - уверенно говорит одна. – Всё вроде бы аккуратно, чисто.
- Вот только автостоянку сделали бы для машин, - добавила другая женщина.
Пожилой человек пришел на кладбище вместе с дочерью.
- Всё хорошо, но хотелось бы, чтобы дороги отсыпали.
- Я сама живу в Магнитогорске, - добавила дочь. – Прямо скажу: в Белорецке кладбище лучше, чем в Магнитке. Ухоженные захоронения, нет мусорных куч.
От себя скажу, что где-то, конечно, мусор еще остался, но это не портит общей картинки. А вот дороги, которые расходятся от центральной аллеи, находятся просто в ужасном состоянии после последних дождей. Лужи растеклись так широко, и они такие глубокие, что людям приходится обходить их, петляя между памятниками.
- А на магнитогорское кладбище тоже к могилам на автомобилях подъезжают? – спрашиваю женщину из Магнитогорска.
- К сожалению, там такая же картина!

Мнение остальных - примерно такое же. Повторюсь: народ с благодарностью оценил работу по очистке кладбища. Кстати, как пояснил исполнительный директор, специалисты РСУ ДОР по заявкам делают ремонт могил, которые были повреждены в период зимней чистки снега за свой счёт. Другой разговор: за чей счёт должен делаться ремонт дорог (или лучей, как называют их работники кладбища), многие из которых стали практически непроходимыми?

Ближе к вечеру побывал на кладбище вновь. Машин стало в три раза больше. Удивительная картинка: среди пешеходов – старушки, за рулем машин – молодые люди. И из трех водителей – две женщины. Между тем проезд на кладбище разрешен только для людей с ограниченными возможностями здоровья. В Белорецке, судя по всему, живёт большей частью именно эта категория людей.
Автомобильное столпотворение несколько испортило настроение праздника. Позже мне позвонила руководитель похоронной службы и сообщила, что кладбище в день Радоницы превратилось в настоящий автодром. Въезд вынуждены были закрыть, но на работников кладбища сразу же посыпались оскорбления.
Автомобили напрочь разбивают и без того плохие дорожки. Наверное, это вопрос к работникам полиции и службе ГИБДД, которые почему-то не препятствовали проезду машин.
В целом праздник Радоница прошел спокойно, люди посещали могилы своих близких, наводили там порядок, священники служили панихиды, и, как по заказу, весь день светило солнышко. Держитесь, люди, скоро лето…

Игорь Калугин.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Радоница в Белорецке
Радоница в Белорецке
Радоница в Белорецке
Радоница в Белорецке
Радоница в Белорецке
Радоница в Белорецке
Автор:
Читайте нас: