+17 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Новости
17 Мая , 11:43

Природа вдохновляет творить

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

В Белорецком районе прошёл первый всероссийский художественный пленэр, организованный сообществом художников-пленэристов «Роза ветров».

Целую неделю художники из разных уголков России жили и творили в пригороде Белорецка, на одной из баз отдыха. Им не помешала даже довольно холодная погода. Мы побывали у них в гостях, понаблюдали за работой и пообщались с некоторыми участниками пленэра.

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Первым делом попросили одного из организаторов выездного мероприятия Марию Лебедеву, преподавателя Детской художественной школы Магнитогорска, рассказать о нём подробнее.
- Наш союз художников-пленэристов «Роза ветров» организует пленэры по всей России. На этот раз мы выбрали Белорецк, работаем рядом с горой Малиновой. Сюда приехали художники из Кирова, Плёса, Уфы, Екатеринбурга, Твери, Магнитогорска и Белорецка. Среди них есть педагоги-художники и те, кто занимается исключительно искусством, - уточнила Мария Алексеевна. – Работаем разными материалами и в разных техниках: масло, акварель, графика, масляная пастель. Поэтому наш пленэр получился очень разноплановым, тем он интереснее и ярче. К тому же участники общаются, обсуждают, обмениваются опытом и мнениями, что, безусловно, очень полезно для всех. Отдельное спасибо коллективу белорецкой Детской художественной школы, который нас поддержал, активно включившись в подготовку и работу. Кстати, от школы участвуют в пленэре 13 человек. 

По итогам мероприятия выставка работ пройдёт вначале в Белорецке. Мы попросим каждого выделить по одной-две картины для создания передвижной выставки «Розы ветров», которая начнётся в октябре в Магнитогорске и будет путешествовать по разным городам России: заедем в Уфу, Екатеринбург, Нижний Тагил, Смоленск, Санкт-Петербург, Тверь. Возможно, и другие города захотят к нам присоединиться. Вот такой масштабный проект у нас получился!
Надеюсь, что наше сообщество будет развиваться и расширяться, пополняясь новыми единомышленниками. Летом мы планируем большой пленэр в старой карельской деревне Корза и небольшое путешествие по этому удивительному уголку России, - поделилась Мария Лебедева.     

Выбрав удачное место с хорошим видом на Малиновку, картину пишет Глеб Жуков, который приехал из Плёса. Наблюдаем за работой мастера. 
- Город наш на Волге, в Ивановской области, а прославил его Исаак Ильич Левитан - известный, можно сказать, главный русский живописец, - начал разговор художник. – Сюда я приехал по приглашению друзей в первый раз, начинаю изучать Россию в сторону востока. Я очень люблю горы, они вдохновляют. У вас тут великолепные виды! Правда, приходится бороться со стихией, погода немного подводит: писал этюд, так ветер всё разметал. Но тем интереснее работать, ведь нужно в голове удержать много моментов и художественных дисциплин – это архитектура, перспектива, колористика и многое другое. Но иногда так работать даже лучше и увлекательнее, чем в мастерской, в стерильных условиях. Собственно, поэтому мы и выбираемся на природу, чтобы уловить какие-то моменты, да и в себе развить умение мобилизоваться и применить все свои навыки и умения, - сказал Глеб Жуков.

Илья Панченко "Белорецкий рабочий"
Фото:Илья Панченко / "Белорецкий рабочий"

Неподалёку от него - Елена Поскрёбышева из Кирова.
- Художнику всегда интересно увидеть что-то новое, впечатлиться. Для нас здесь всё новое: вокруг красота неописуемая. В своём городе мы ко всему привыкаем, многого не замечаем. А когда приезжают гости, гуляют, смотрят, знакомятся с городом, потом говорят, какой он классный, задумываюсь и соглашаюсь с ними. Уверена, что, увидев наши работы, жители вашего города тоже посмотрят на Белорецк по-другому. Наверное, для этого художники и ездят по стране, чтобы не только самим вдохновиться, но и местным жителям напомнить, какие прекрасные у них места. Просто надо уметь это видеть, замечать и ценить, - поделилась гостья.

На выставке, организованной в Детской художественной школе, мастера ещё раз обсудили пленэр, поделились впечатлениями и договорились о дальнейшем сотрудничестве. Здесь же провели мастер-классы, поделившись своим творческим опытом с белоречанами.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Автор:Наталья Аксенова
Читайте нас: